Этапы большого пути

История земли Викуловской уходит своими корнями в далёкий семнадцатый век, когда в нашем краю появились русские и построили слободу Викулову.

История же Викуловского района ведёт своё летоисчисление с 1924 года. С того времени район прошёл солидный жизненный путь и продолжает существовать вот уже почти 88 ярких, наполненных разнообразными событиями лет. Вместе со всей страной наш район переживал трудности и успехи. Коллективизация, военное лихолетье, послевоенное восстановление, период больших и малых строек, годы застоя, смена общественного строя, мировой финансовый кризис – всё это наша общая жизнь, наша история, наши будни и праздники. За каждым историческим этапом скрывается сложный, напряжённый труд тысячи наших земляков, свято веривших в процветание родного края.

В период 1924 – 1926 годов сравнительно быстро поднималось сельскохозяйственное производство: увеличивались посевные площади, росло поголовье домашних животных. Продукцию сельского хозяйства перерабатывали 43 примитивных маслозавода, 31 кожевенный и 34 мельницы. Насчитывалось 21 сельскохозяйственное товарищество. Крестьяне-кустарники содержали 73 кузницы, 6 слесарных мастерских, 43 водяных маслоделен, 8 овчинных производств. Механическая мельница в Викулово "Электросила" размалывала в сутки до полутора тысяч пудов зерна. Торговля осуществлялась 20-30 мелкими торговыми и потребительскими обществами.

В районе было 28 сельсоветов, 120 населённых пунктов, 7219 хозяйств, проживало около 29000 человек разных национальностей.

В 1927-1928 годы начали перестраиваться все отрасли народного хозяйства на принципы социализма. Начался процесс коллективизации – сложного и трудного этапа. Не все однозначно восприняли идею воссоединения крестьянских хозяйств. Но, несмотря на враждебное отношение к этому населения, это были годы позитивного труда, создания коллективных форм собственности – к концу 1936 года в районе было коллективизировано 74% всех крестьянских хозяйств района. Происходили положительные перемены в образовании и культурной жизни района: была открыта первая средняя школа, появилось первое звуковое кино, библиотеке было выделено отдельное помещение, люди получили возможность слушать радио.

В 1938-1941 годах в районе продолжалось укрупнение колхозов. Небольшие колхозы в одном селе объединялись. Среди рабочих и служащих вводились трудовые книжки, 8-часовой рабочий день и семидневная рабочая неделя.

22 июня 1941 года викуловчане узнали о внезапном нападении фашистской Германии. 7360 уроженцев района сражались, защищая независимость своей Родины. Более половины из них не вернулись к своим семьям. Многие награждены орденами и медалями. Трое отмечены высшей наградой страны -- званием Героя Советского Союза.

Победа ковалась не только на поле брани, но и в тылу, где основная тяжесть легла на стариков, женщин и детей, которые жили по закону "Всё для фронта, все для победы".

В годы войны в районе посевные площади с 35000 гектаров сократились к весне 1945 года до 15744 гектаров. Но сохранились все 90 селений, 84 колхоза, 27 сельских Советов.

Закончилась война. В тяжелейших условиях вместе со всей страной викуловчане восстанавливали разрушенное хозяйство, строили новую жизнь и мечтали о будущем.

Значительный ущерб экономике района нанесла организация крупных производственных управлений. В 1962 году Абатский, Викуловский и Сладковский районы были объединены в один – с центром в с. Абатское. Начались неурядицы в управлении. Прекратился рост и благоустройство с. Викулово. Резко увеличился отток молодёжи из деревень.

7 января 1965 года Викуловский район был восстановлен. Началось воссоздание районных структур, строительство жилья, производственных помещений, животноводческих ферм, дорог, объектов социальной инфраструктуры. Были годы успехов и неудач.

Наш район, благодаря природным условиям и географическому положению, является сельскохозяйственным. Со временем менялось количество общественных хозяйств, их статус и названия, но по-прежнему сельское хозяйство является основным производством. В разные периоды развития района показатели в сельском хозяйстве были и высокие, и не очень. Менялись посевные площади: в 1927 году -- 19 тыс. га, в 1954 году – 63 тыс. га, в 1965 году площади увеличились до 84 тыс. га, а в 2005 году было около 51 тыс. га. Была разной и урожайность: в 1950 г. средняя урожайность в районе была 8 ц/га, а в 1978 г. – 16,7 ц/га – рекордная для района.

Животноводство тоже развивалось. Произошло увеличение голов свиней с 7 тыс. в 1927 году до 11 тыс. в 1970. А вот крупного рогатого скота в 1927 году и в 1970 было примерно одинаково – около 33 тыс. голов, хотя за 43 года количество КРС и уменьшалось, и возрастало. Голов лошадей в 1927 году было 18 тыс., в 1970 – 5 тыс.

В 1945 году колхозов насчитывалось 85, в 1949 – 71. В результате объединений, укрупнений к сентябрю 1950 года их стало 22, к 1965 году в районе действовало 9 колхозов и 3 совхоза. В конце 20 века в районе, как и по всей стране, началась реорганизация, ликвидация колхозов, а в начале 21 века последние колхозы и совхозы района прекратили своё существование.

Ещё в 1985 – 1990 годах, в связи со спадом показателей в сельхозпроизводстве, всё чаще стала возникать тема личного хозяйствования. В 1991 году в райсовет поступило первое заявление о передаче в аренду земли от частных лиц.

В последние 10 лет XX века в жизни населения Викуловского района произошли существенные социально - экономические изменения. Для большинства жителей района 90-е годы стали переломными. Безработица, инфляция, задержка выплаты заработной платы -- всё это приводило людей в состояние неуверенности в завтрашнем дне, стрессам и, как результат, к общему ухудшению демографической обстановки в районе. Но, несмотря на все трудности, благодаря усилиям простых, трудолюбивых и надежных людей, живущих на Викуловской земле, стояла, стоит, и будет стоять наша малая Родина.

Немало гостей бывает в здешних местах, и все они уезжают покорённые радушием и гостеприимством хозяев, удивлённые красотой, ухоженностью, благоустроенностью не только районного центра, но всех сёл и деревень района.

Викуловская земля славится талантливыми и предприимчивыми тружениками, без свершений которых трудно представить успехи в развитии не только нашего района, но и всей области. Они вносят весомый вклад в укрепление социально-экономического потенциала всего региона, способствуют повышению качества и уровня жизни земляков. Земля наша взрастила немало достойных людей, и я уверена, даст ещё много новых талантов, выдвинет людей, имена которых зазвучат в области и России.

Другие материалы по тегу "Год российской истории"