"Учитель, перед именем твоим…"
В. ХАКИМОВА
24 апреля 2012, 12:54
Быть учителем во все времена было непросто. И сегодня эта очень важная профессия требует терпения, большой выдержки и самообладания, разносторонних знаний и умений, настоящей любви к детям.
С опытом работы к каждому учителю приходит своё понимание, как правильно строить взаимоотношения с учениками и коллегами, как достучаться до каждого нерадивого школьника, как работать с родителями и так далее.
Перед Светланой Викторовной Кривых, учителем физкультуры, лечебной физкультуры и ритмики Викуловской специальной (коррекционной) школы задача стоит ещё более трудная, потому что занимается она с детьми, имеющими нарушения опорно-двигательного аппарата, мочеполовой системы и другие серьёзные заболевания. Главная её задача – сделать устойчивой координацию движений, дать каждому ребёнку нагрузку по силам, побудить к успеху, достичь взаимного доверия, без которого любые усилия могут оказаться напрасными.
-- Для себя я давно вывела формулу достижения поставленной цели. Мои уроки – это самая обычная детская игра, в которой есть свои правила, и выполнять их все должны по-честному. За этим я строго слежу. Понимаю, что результата добиться непросто, но у таких детей очень важно разрабатывать мышцы, постоянно тренировать их, давать определённую нагрузку. То, что одним ребятам даётся легко, другим сделать сложно. Но если намечается прогресс, и у ребёнка появляется желание его закрепить, радуемся все вместе – и я, и ребёнок, и родители, -- говорит С. В. Кривых. – Жизнь научила меня упорству и терпению. В коррекционную школу я пришла работать воспитателем, имея небольшой опыт педагогической деятельности, и на первых порах мне было очень трудно. Первые мои ученики в этой школе были из детских домов, сорванцы, многие учились без желания, приходилось разыскивать их, заставлять учиться. Сейчас это взрослые, самостоятельные люди, с некоторыми из них продолжаю общаться, интересуюсь их дальнейшей судьбой. Считаю, что труд учителя физкультуры не менее важен для детей с ограниченными физическими возможностями, чем труд учителей математики, чтения, русского языка, технологии. Приведу примеры из своей практики. Многие из тех детей, которые с трудом передвигались из-за ДЦП, сейчас более уверены в себе, у них улучшилась координация движений, они научились бросать и ловить мяч, другие прыгают через "коня", ходят на лыжах, занимаются плаванием. Я их постоянно подбадриваю, настраиваю на достижение лучших результатов, и они действительно стараются, понимают, чего я от них добиваюсь. Поддерживаю связь с родителями, посещаю семьи своих учеников как классный руководитель. Стараюсь помочь им адаптироваться в этой жизни…
У Светланы Викторовны в её 26-летней педагогической деятельности были замечательные наставники, такие, как Юрий Григорьевич Ананьев – директор Каргалинской средней школы, где начался трудовой путь молодого педагога после окончания Тюменского педучилища в 1985 году; Ирина Анатольевна Финадеева – старший воспитатель коррекционной школы. В настоящее время, по словам Светланы Викторовны, легко и комфортно работается ей с Ириной Васильевной Леоновой – директором коррекционной школы, у которой всегда есть какие-то новые идеи, планы. Учитель и сам учится всю жизнь, потому что учебные заведения дают лишь основы педагогики, а настоящие знания и умения приходят с опытом. В педагогической практике важны индивидуальный подход к каждому ученику, взаимное доверие, гибкость, определённая система обучения, дающая положительный результат, собственные наработки. И всё это есть в копилке Светланы Викторовны.
В семье супругов Кривых выросла дочь Надежда, которая в Тюменском университете получила профессию политолога, знает английский и немецкий языки. Живёт она в Тюмени, работает офис-менеджером в одной из престижных фирм по изготовлению мебели. Некоторое время летала бортпроводницей в разные страны – Германию, Литву, Латвию, крупные города России. А маме хватает адреналина в школе, без которой не представляет своей жизни. За большой личный вклад в дело воспитания подрастающего поколения и многолетнюю плодотворную работу в школе Светлана Викторовна в этом году награждена Благодарностью губернатора Тюменской области. От всей души поздравляем и желаем творчества и удачи в педагогической деятельности.
На снимке: С. В. Кривых ведёт урок лечебной физкультуры
Фото Т. Суховой
Другие материалы по тегу "образование"
-
На базе Викуловской школы №2 ведёт работу учебно-консультационный пункт. Он был организован в соответствии с запросами и интересами обучающихся общеобразовательных организаций Викуловского района. В этот пункт зачислено 106 обучающихся девятых классов школ по предметам: русский язык, математика, информатика.
Анна НАУМОВА
01.03.2025, 13:00
Читать далее
-
В конце октября 2024 года на базе Территориальной психолого-медико -педагогической комиссии состоялось РМО (районное методическое объединение) учителей-логопедов и педагогов-психологов на тему «Особенности психолого-педагогического сопровождения детей, имеющих нарушения слуха и зрения». Целью данного мероприятия являлись повышение компетентности специалистов по данному вопросу, получение новой информации.
Читать далее
-
На торжественную линейку, посвящённую Дню знаний, собрались ученики, педагоги, родители, гости. К началу учебного года Викуловская школа № 2 готова!
Татьяна СУХОВА,
07.09.2024, 16:00
Читать далее
-
Обучающиеся школ принимают участие в акциях, флешмобах, смотрах и конкурах военно-патриотической направленности, митингах, посвящённых знаменательным и героическим датам.
Олеся СУББОТИНА,
07.09.2024, 13:00
Читать далее
-
Оно заменит приложение "Образование 72", которое с 29 августа не будет поддерживаться.
По адресу school.72to.ru родителям и ученикам доступна обновленная программная платформа (https://t.me/operativnyishtabtyumen/26359).
Информационный центр Правительства Тюменской области,
29.08.2024, 16:00
Читать далее