В военные годы жизнь была не сладкой

Великая Отечественная война унесла жизни миллионов людей, осиротила сотни тысяч детей, оставила после себя разруху и голод. Но советский народ выстоял, а вернувшиеся с фронта солдаты и их семьи, и дети погибших солдат заново отстроили страну. Один из тех мальчишек, у кого война отняла детство, -- Виктор Иванович Мурашев, проживающий в с. Березино. Его судьба – одна из тысячи его ровесников, опалённых войной. Он передал в редакцию воспоминания о своей жизни, с которыми мы знакомим наших читателей.

До войны наша семья жила в г. Минске. Я там родился в 1931 году, у отца с матерью нас было трое. Десятилетним мальчишкой в июне 1941 года меня отправили в пионерский лагерь под г. Бобруйском. 22 июня в 4 утра мы услышали сильный гул, такой, что в комнатах зашевелились койки, -- это было страшно. А в 9 утра во время завтрака нас уже обстреливала из самолётов немецкая авиация, мы узнали, что началась ВОЙНА. Бобруйские дети ушли домой, а мы, дети из Минска, перешли в лес и двое суток прятались там, пока нас не вывезли.

24 июня 1941 года нас на лошадях перевезли в Бобруйск и покормили. Затем приказали 16-летнему вожатому вести нас пешком в Воронеж. Мы пошли, а дорогой нас нагоняли немецкие самолёты и стреляли. Мы падали в кюветы, потом поднимались и снова бежали. Мирное население, кто как мог, передвигалось на восток, но в основном шли пешком. На дороге лежало много убитых. Навстречу нам изредка попадались солдаты, походная кухня на лошадях и полуторки с солдатами. За 8 дней дошли до Воронежа, откуда нас отправили в детский дом недалеко от города, где мы прожили зиму.

Жизнь была не сладкой в военные годы, голодной и холодной. Когда немцы подходили к Воронежу, нас отправили в пионерский лагерь под г. Саратовом, два месяца мы жили там. Я поранил ногу, положили меня в госпиталь, а потом направили в другой детский дом на краю г. Саратова.

В ноябре 1942 года детдом начали бомбить. Дети разбежались, я бросился к проходившему санитарному поезду и заскочил в тамбур. Вскоре меня нашла санитарка, завела в вагон, и меня пристроили к электрику в купе, позже поставили на довольствие. Я помогал в эшелоне чем мог. Поезд шёл в Новосибирск, а я вышел в г. Омске.

На вокзале меня забрали и привели в детский приёмник, где собрали таких же пацанов, и увезли из Омска через Тюмень в г. Тобольск. 22 декабря 1942 года нас привезли в Ивановский детский дом, бывший монастырь, там мы учились, а в мае 1943 года после занятий нас стали определять по колхозам. Я попал в колхоз им. Сталина, Овсянского сельского Совета Тобольского района. Меня сразу посадили на лошадь, научили запрягать и ездить верхом. Мужиков не было, все ушли на фронт, остались инвалиды да старики, бабы да девчонки с ребятами выполняли всю работу. Трудились, не зная покоя с раннего утра до позднего вечера: навоз вывозили, боронили, хлеб сеяли, убирали, отвозили на ток, там лошадей гоняли, чтобы молотилка работала.

В марте 1947 года меня, как сироту, председатель колхоза Созонов Александр Васильевич отвёз в г. Тобольск на комиссию, для поступления на ФЗО (фабрично-заводское обучение). Я поступил учеником судового столяра. В октябре нас выпустили. Мне был присвоен 3 разряд. С того времени я работал на Тобольской судоверфи рыбной промышленности.

17 лет проработал столяром, потом меня назначили мастером ОТК в своём цехе. После 3-х лет работы в ОТК меня перевели старшим мастером столярно-плотницких работ и заместителем начальника цеха (малярные, лесопильные, стекольные, такелажные работы, спуск и подъём судов).

Я на заводе вырос, он меня поднял на ноги и по достоинству оценил мой труд. За 27 лет работы неоднократно награждался грамотами и премиями, юбилейными медалями и знаками отличия, был депутатом Тобольского городского Совета.

В 1974 г. с 9 января перешёл работать в Тобольскую ремонтно-эксплуатационную базу флота, где проработал ещё 26 лет. На заслуженный отдых вышел в 2001 году. Имею медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", "Ветеран труда". Во время работы в ТРЭБФ в посёлке Сумкино избирался 4 созыва депутатом поселкового Совета, 7 лет -- председателем цехового профсоюза, был членом профсоюза заводского комитета, членом парткома, секретарём партийной цеховой организации, членом ВОИР. Общий трудовой стаж составил 57 лет.

В. Мурашев