Расширяют ассортимент

В нашем районе имеется единственное сельхозпредприятие, где из своей муки выпекают хлеб. Наверное, многие догадались, что речь пойдёт об ООО АК "Викуловский". У данного хозяйства самый большой посевной клин – более 13 тысяч гектаров.

На этой площади земледельцы выращивают зерновые и зернобобовые культуры. Следует сказать и о том, что здесь имеется своя лаборатория, которая проверяет зерно на качество. В агрокомплексе есть и своя мельница. Особая тема -- какую сложную процедуру приходится пройти для того, чтобы получить официальную документацию на производство муки, которая потом используется для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий. Как известно, самый важный документ для производства какой-то продукции – это сертификат. Итак, проверив определённую партию муки по разным параметрам, сельхозпредприятие увозит её в областной центр для получения сертификата. Но не будем на этом заострять внимание. Лучше заглянем в пекарню, где стоит чарующий запах испечённого хлеба.

В здании хлебопекарни люди посменно трудятся круглые сутки. Ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий довольно широкий: четыре вида хлеба, батон нарезной, сдоба "Забава", калач "Саратовский", плетёнка с маком, сайка, реализовывается тесто, а недавно добавился рулет с маком. Доставляется готовая продукция почти по всему району, за исключением Ермаковской и Скрипкинской территорий. Только в районном центре имеется около 20 торговых точек, куда поставляется самый главный продукт питания. Мало того, хлеб возят и в Сорокинский район.

-- По итогам месяца в зимнее время мы выпекаем хлеба и хлебобулочных изделий общим весом в пределах 45 тонн, летом – по 55–56 тонн, -- рассказывает заведующая пекарней С. А. Попова. – Всего у нас 13 пекарей, каждая бригада состоит из 3 человек. В нашем коллективе немало молодёжи, которая трудится вместе с более опытными мастерами. К таким относятся пекари Надежда Баранова, Нина Голушкина, Надежда Тупилова, Галина Гульчак, Надежда Манталуца, Ольга Сарычева. Умело справляются со своим делом слесарь Андрей Фунтиков, водители Алексей Шишкин, Иван Котковец, Виктор Корсуков. На сегодняшний день продукцию по торговым точкам доставляют 3 хлебовозки, в ближайшие дни появится ещё одна. Объёмы доставки хлеба увеличиваются, в некоторые магазины мы его возим даже по два раза в день, поэтому возникла острая необходимость в дополнительном автотранспорте.

Интересуюсь у Светланы Александровны, есть ли секреты мастерства хлебопечения у её работников?

  • Я уже сказала, что многие пекари у нас работают давно, поэтому у каждой из них есть какие-то особенности и свои секреты. Что касается технологии производства продукции, то она общеизвестна, здесь нет никакой хитрости. Для производства хлеба, к примеру, применяют муку, дрожжи, соль и воду. Всё это должно делаться с желанием, конечно же, необходимо соблюдать все технологические процессы. Ну, а человеческий фактор, разумеется, ни в какой работе нельзя сбрасывать со счетов, тем более, когда имеешь дело с самым важным нашим продуктом питания.

Многие жители района очень ценят хлеб и хлебобулочные изделия пекарни агрокомплекса. Даже наши гости из Ишима, Тюмени при случае с удовольствием приобретают нашу продукцию, отмечая при этом, что умеют викуловчане стряпать хлеб, видимо, они для этого используют не только все свои знания и навыки, но и вкладывают душу.

Н. Курдояков

На снимках: бригада пекарей за работой

Фото Т. Суховой

Другие материалы по тегу "Покупаем тюменское"