Ни о чём не жалею

Перебирая наши старые семейные фотографии, я попросила мою бабушку, коренную викуловчанку, рассказать о том, как проходила её жизнь в родном селе, как она работала, -- мне захотелось подробнее узнать об этом. И она поведала свою историю жизни, связанную с родным Викулово.

Моя бабушка, Любовь Алексеевна Романова (Волынкина), 1934 года рождения, после окончания Викуловской средней школы поступила в Свердловское фармацевтическое училище, которое успешно окончила в 1956 г., и, получив диплом фармацевта, приехала в родное село, потому что о другом месте работы даже мыслей не было.

-- Меня сразу взяли работать в центральную районную аптеку №22, -- рассказывает бабушка. – Коллектив у нас сначала был небольшой, всего 5 человек: заведующая аптекой Федосова, бухгалтер Александра Миллер (Леончикова) и 3 специалиста – рецептор, ассистент и санитарка.

Аптекой в то время был деревянный крестовой дом на ул. К. Маркса, около гостиницы, где сейчас стоит двухэтажка. Работать мне было очень интересно, хотя работы было много. Поначалу я даже оставалась сверхурочно, так как не успевала всё приготовить (я была ассистентом, а лекарства мы готовили на весь район) по рецептам и на продажу.

Помимо основной после работы, мы ходили на колхозные: в заготзерно перелопачивали зерно в складах, рвали лён на поле для льнозавода, копали картофель для колхозов. Также мы сами ездили осенью за дровами для аптеки в деляны, ведь отопление было печное. Мы с девчонками нагружали и разгружали машины, если дрова были неколотыми, нанимали кого-нибудь их расколоть, иногда самим приходилось колоть. Воду брали из колодца, выкопанного на территории аптеки.

Постепенно условия труда улучшались, в 1969 г. аптека переехала в деревянное здание, где был детский сад (тоже на ул. К. Маркса). Места там было больше, но удобств, коммуникаций никаких. А уже когда в 1978 году за деревянным зданием построили новое кирпичное двухэтажное, мы были очень рады, что будем трудиться в таких условиях с центральным отоплением, канализацией, водопроводом и дистиллятором (для подготовки дистиллированной воды).

Коллектив у нас был очень хороший, дружный. Мне довелось работать с очень хорошими людьми, специалистами: Н. В. Карнаковой, В. П. Тихоновой, Н. П. Сало, С. А. Красиковой, Л. А. Лабуда, Е. В. Мельниковой, Н. Т. Харитоновой, Л. Н. Полеваевой, Г. А. Яковлевой, Л. К. Нусс, Т. А. Браун, В. К. Мялькиной и многими другими. О моей работе и коллективе у меня остались самые хорошие воспоминания. Коллеги и сейчас меня не забывают, звонят, по возможности встречаемся за чаепитием, хотя в последнее время здоровье этого не позволяет. Я рада и не жалею, что столько лет жизни отдала любимой работе. Спасибо всем моим коллегам, и всех с наступающим юбилеем села!

Подготовила А. ТКАЧЁВА

На снимке: коллектив аптеки в апреле 1972 г.