Рукотворная сказка

Как здорово, что есть на земле талантливые люди, способные удивляться и удивлять других! У них распахнутые настежь души и светящиеся глаза, умелые руки и тонкая натура, во всём видящая красоту и умеющая её создавать.

О Татьяне Васильевне Бабушкиной из села Калинино я впервые услышала в Викуловском народном краеведческом музее им. А. В. Давыдова, где она выставляла свои работы по бисероплетению, но лично порадоваться творениям её рук и побеседовать с этой удивительной женщиной, очень живой и энергичной, мне удалось совсем недавно. Словно в сказке побывала, и хочу поделиться с вами, уважаемые читатели, своими впечатлениями.

Дом Татьяны Васильевны расположен на окраине села, хотя заслуживает того, чтобы находиться в его центре: аккуратно выкрашенный, ухоженный, у калитки – яркие рукотворные грибы, созданные из деревянных чурок и перевёрнутых тазиков, найденных на деревенской свалке; в ограде множество пока ещё пустующих разноцветных автомобильных покрышек, предназначенных для высадки рассады цветов, разноцветных баков и ванн, уже не пригодных для хозяйственных нужд, но так нарядно смотрящихся летом и осенью вместе с цветущими растениями. Светло, зелено, красиво. В дальнем углу палисадника, под черёмуховым кустом, за столом с белоснежной клеёнкой рядышком сидят на лавке бабушка с дедушкой и пьют чай из чашек. Прямо как настоящие! Прежде мне не доводилось бывать в такой сказке, хоть немало повидала в своей жизни.

Но главное творение рук Татьяны Васильевны ожидало меня в квартире. Одна из стен её комнаты, с которой она сняла ковёр, вся увешена вышитыми картинами в рамках, каждая из которых – настоящее произведение искусства, очень тонкая работа, выполненная с большой любовью и старанием. А на одном из шкафов уютно разместились поделки из бисера: герани, пальмы, новогодняя ёлочка, персиковое дерево, рябинка, орхидеи, сирени, различные цветочные композиции, плакучая ивушка, берёзка… Столько выдумки, фантазии! Каждая поделка – замечательный, необычный подарок на день рождения.

Первое, о чём я спросила у Татьяны Васильевны после "ахов" и "охов":

-- И где Вы всему этому научились?

-- Я 36 лет отработала в школе: 16 лет учителем в начальных классах, 10 лет в школьном интернате воспитателем и последние перед пенсией 10 лет – социальным педагогом. У меня всегда было большое домашнее хозяйство, дети, работа, заочно училась в Ишимском пединституте, даже носки вязать было некогда, это делали бабушки. А вот когда мне в нагрузку дали уроки технологии у девочек, мне пришлось заняться самообразованием, ведь чтобы дать знания детям, нужно самой кое-что знать и уметь. Многому я научилась у старшей сестры Марии, у её молодой соседки Анны Михайловны, и принялась за дело. Меня очень увлекла вышивка, особенно чёрно-белое исполнение, а потом заинтересовала этим девочек, -- рассказывает Татьяна Васильевна. – Летом вышивкой заниматься некогда, а зимой могу весь день просидеть, высчитывая крестики, забывая обо всём. Много своих работ я подарила друзьям, родственникам. Даже в Тюменский музей увезли мой тканый ковёр ручной работы. Если вышивкой я занялась года за три до пенсии, то бисероплетением – ещё позднее. Поехала как-то в "Красную гвоздику" отдыхать, зашла в комнату, где женщины занимались рукоделием, и не осталась равнодушной именно к бисероплетению. Приехала домой, стала покупать книги, чтобы по ним учиться. Теперь мои работы даже на выставке в районном музее побывали, за что имею Благодарность от директора МАУК "Центр культуры и досуга Викуловского района" Е. П. Серебряковой. А ещё я всю жизнь участвую в художественной самодеятельности, несколько лет веду кружок бисероплетения, хочу научить этому девочек.

Каждая работа требует сил и воли, большого терпения и, конечно же, денежных средств – на рамки для вышивок, нитки, на бисер, проволоку, парафин, горшочки. Но она упрямая, если уж что задумала, обязательно сделает, не пожалеет никаких денег.

А про деда с бабкой вычитала в одном из журналов. Идея понравилась, решила попробовать. Собрала свои старые колготки, набила их соломой, соединила между собой отдельные части, укрепила, получились туловища с руками, ногами, головами, осталось только раскрасить лица и принарядить. На ноги бабке не пожалела свои туфли, а на голову под платок – парик. Деду нашла фуражку, свитер. И сидят они теперь дружнёхонько на лавочке под окном, пьют чай за обеденным столом, а, глядишь на них и поднимается настроение и у хозяйки дома, и у её гостей.

Давно уже Татьяна Васильевна живёт одна, и единственный человек, который помогает ей в "мужской" работе по дому, -- её зять, муж старшей дочери -- человек хозяйственный и добрый. Он сам знает, где нужна его помощь, и всегда выручает одинокую женщину. За это она ему очень благодарна. Вторая дочь Татьяны Васильевны живёт с семьёй в Тюмени. Но её творчеством дочери не увлеклись, потому что пришло оно к ней поздно, когда дети уже выросли. А вот 15-летняя внучка с удовольствием перенимает бабушкино мастерство. Значит, в будущем мы встретимся с ещё одним талантливым человеком, ведь полученные в детстве знания и навыки остаются с нами навсегда.

В. ХАКИМОВА

На снимке: Т. В. Бабушкина

Фото автора

Другие материалы по тегу "Народное творчество"