В.Рыжук: "Работать можно и нужно. Если нас поддержат"
…Родился я в маленькой деревеньке Боровлянке, которую, по преданиям, основали мои предки, самоходы с Украины.
Затем семья переехала в село Коточиги, где отца, Николая Ивановича, назначили секретарём парткома одноимённого совхоза, а после окончания им Омской советско-партийной школы, его назначили на должность председателя колхоза имени Свердлова. Здесь, на его центральной усадьбе, в Каргалах, я окончил среднюю школу и поступил в Тюменский сельскохозяйственный институт на специальность "Экономист-организатор сельского хозяйства".
После защиты диплома приехал, можно сказать, в родной колхоз; отец назначил на должность главного агронома – была вакансия. Потом почти полтора года служил в Советской армии, вернувшись, весной 1979 года, взялся за прежние дела – дела полеводства, а спустя пять лет возглавил, по решению бюро Викуловского райкома КПСС, правление колхоза "Восход". Работал председателем до 1991 года. Потом…
Что было потом? Реорганизация всего сельского хозяйства. Попросту – его крах, развал экономики и плановой политики. Демократические реформы "пустили под откос" все коллективные хозяйства, в том числе и колхоз "Восход".
Почти год я был не у дел – взвешивал, размышлял: как жить дальше при новом социально-общественном строе? Все выводы сошлись к тому, что в апреле 1992 года было сформировано ЗАО "Экос". Помог в этом, можно сказать, случай: Тюменский Север, а точнее – "Ямбурггаздобыча", нуждался в базе производства семян многолетних трав для рекультивации нарушенных земель при обустройстве месторождений. Жребий, если можно так выразиться, пал на нас. Помогли, естественно, финансами, дали рекомендации.
Трудный был этот период. Если другие, уцелевшие сельхозпредприятия, начиная свой путь в новом измерении, имели под собой какой-то производственный фундамент, оборотные средства, то мы, конкретно – я, ничего этого не имел. Начинали всё с абсолютного нуля. И, тем не менее, поднялись, выжили, и, надеюсь, ровно через год отметим свой 20-летний юбилей. А что было за этим временем…
…ЗАО "Экос" (ЭКОлогия Севера) – одно из лучших предприятий на юге Тюменской области, которое ведёт работу по биологической рекультивации земель при обустройстве нефтегазоконденсатных месторождений. Основа производства – семена многолетников (злаковые и бобовые травы), зерновых культур. Урожайность зерновых и зернобобовых в 2010 году составила 28 центнеров с гектара.
…Подобрался коллектив единомышленников. Дружный, работоспособный, в котором каждый из нас понимал (и понимает), что только им, трудом, мы сумеем выжить, прокормить свои семьи, вырастить и дать образование детям.
Клин всех сельскохозяйственных культур с 420 гектаров расширился почти до 4000, валовой сбор зерновых и зернобобовых увеличился до 4700 тонн в год (наивысшая урожайность наблюдалась в 2009 году – 32,6 центнера с гектара). В 2010 урожай снизился, ведь земля, как живой организм, который постоянно нуждается в подкармливании, уходе, который нужно содержать в рамках разумных технологий. А как это делать, если на необходимые процессы нет средств?
…Большие трудности ждут российское сельское хозяйство в ближайшие годы. (А ведь это – вопросы продовольственной безопасности страны!). Судите сами: по всем программам на 2011-2012 годы на него будет "потрачено" лишь не более 9 миллиардов долларов в год, тогда как требуется сумма в несколько десятков раз больше. А в США, к примеру, тратят на все сельскохозяйственные дела до 100 миллиардов долларов в год. Есть разница?
Считаю, что суть проблемы заключается в том, что правительство страны к хлеборобам (и не только), кормильцам своего народа, наплевательского отношения не меняет. Всё, что достаётся крестьянину от "родного" государства, -- это крохи.
Продолжается порочная практика финансирования аграриев по остаточному принципу – около 1 процента расходной части федерального бюджета селу – вот и вся "щедрость" государства.
Да, в прошлом году, в общей кажущейся действительности, мы сработали неплохо – 4,5 миллиона прибыли (без учёта субсидий) – единственное хозяйство в районе. Весомую прибавку дал рапс, посевную площадь которого, как, впрочем, и всех многолетних трав, мы расширяем.
У нас разработана долгосрочная программа развития хозяйства до 2013 года (ожидаемые доходы, затраты, заработная плата, ГСМ, удобрения и т.д. – как без плана!?). Но как это всё обернётся, сказать невозможно. Работать мы умеем, этому крестьянина учить не надо. Но без конкретного обеспечения паритета цен на сельскохозяйственную продукцию, и, нужно добавить, -- на промышленную продукцию для сельского хозяйства, его льготное кредитование, установления жёсткого контроля со стороны государства над закупочными и розничными ценами на основные продукты питания, -- ему не выжить.
Подготовил А. БЕРЕЗИН Фото автора
Другие материалы по тегу "О жизни и о себе"
-
…Родился я в маленькой деревеньке Боровлянке, которую, по преданиям, основали мои предки, самоходы с Украины.
Затем семья переехала в село Коточиги, где отца, Николая Ивановича, назначили секретарём …
Читать далее