Поединок

Стоял февраль 1943-го. На Северо-Западном фронте было относительно спокойно. Солдаты понимали: готовится наступление.

Враг стоял под Невелем на хорошо укреплённых позициях. Немцы старались удержать город, откуда открывался путь в Восточную Пруссию – цитадели гитлеровцев.

Вблизи небольшой деревни Мишневичи располагался 287-й стрелковый полк 51-й стрелковой дивизии, сформированной осенью 41-го года в Омске. Пользуясь передышкой, дивизия получала пополнение. Замполит второго батальона старший лейтенант Плесовских проводил беседу с бойцами, когда его вызвали к комбату. "Семён, прибыл снайпер, нужно ознакомить с обстановкой" -- командир батальона майор Долгих, земляк из Тюмени, был с замполитом на "ты".

Снайпера в полку ждали с нетерпением. В последнее время житья не давал немецкий снайпер. За неделю он вывел из строя около тридцати бойцов. Особенно фашист охотился за офицерами. Убил начальника штаба капитана Гаврилова, командира разведчиков лейтенанта Устьянцева, трёх командиров взводов. Днём было опасно передвигаться открыто.

С наступлением сумерек двое в масхалатах покинули тёплый блиндаж. Снега выпало много. Выйдя за линию окопов, пошли на лыжах. Впереди разведчик сержант Иван Быстров, вторым шёл снайпер, бывший охотник из сибирского городка Тобольска Тимофей Белкин. Он выбрал себе позицию на кромке леса, среди вывороченных взрывами деревьев. Быстров вернулся в расположение батальона.

День начался с неприятностей. Немецким снайпером был убит связной из штаба полка. Затем погиб повар Филимонов. Немец бил наповал. Наш снайпер "молчал". Вечером второго дня сержант Быстров с бойцом пошли к Белкину. Снайпер лежал, уткнувшись лицом в снег возле корневища упавшей сосны. Он был мёртв, пуля прошла навылет через глаз. В магазине его винтовки не хватало одного патрона – он промахнулся.

Немецкий снайпер сидел на чердаке одного из уцелевших домов хутора. Там было два окна. Возле одного из них находилось чучело немецкого солдата. С улицы через небольшое окно можно было увидеть плечо с приставленным прикладом. Сам снайпер через другое окно наблюдал за происходящим в оптический прицел. Увидев след лыж со стороны русских позиций, он внимательно обследовал прилегающую местность. В это время русский снайпер выстрелил в чучело, по ошибке приняв его за настоящего немца. И тут же поплатился за это жизнью: фашист бил без промаха.

Настроение в батальоне было мрачное. Казалось, солдаты давно привыкли к смерти, но гибели опытного снайпера никто не ожидал. Вечером комбат собрал офицеров. В блиндаже было сильно накурено.

-- Наш снайпер убит, фриц оказался хитрее. Какие будут соображения?

-- Провести разведку боем, взять "языка" и узнать местонахождение снайпера, -- предложил капитан Луценко.

-- Завязывать бой сейчас нам вряд ли разрешат, -- сказал замполит. – К тому же не каждый немец знает позицию своего снайпера. Разрешите мне пойти вместо Белкина.

В блиндаже повисла тишина. В батальоне знали, что замполит отлично стреляет, ходил в разведку, приводил "языков". Но добровольно пойти на поединок со специально обученным врагом – это означало почти верную гибель.

-- Семён, ты понимаешь, что у тебя мало шансов? – спросил комбат.

-- Понимаю, -- ответил Плесовских. – Дайте мне на подготовку один день.

… Старший лейтенант лежал в засаде уже вторые сутки. Немецкий снайпер ничем себя не проявлял. Наступила ночь. Но он не покидал позицию. Одет Семён был хорошо: тёплое бельё, валенки, ватный костюм, поверх – масхалат. Но от долгого лежания в снегу тело затекло, и он стал замерзать. Не вставая, отложил винтовку, доставшуюся ему от Белкина, и стал разминать затёкшие конечности. "Вроде бы всё предусмотрел", -- подумал Семён. После того, как он занял выбранную позицию на нейтральной полосе, два бойца-разведчика замели все следы хвойными ветками и ушли, унося их с собой. Плесовских поел холодной тушёнки с галетами, запил слегка тёплым чаем из трофейного термоса. Его не покидала мысль о том, что Белкин допустил какую-то ошибку. "Но в чём? В выборе позиции? Как-то "засветился"? Но ведь он обнаружил немца, сделал выстрел. Видимо, посчитал, что сразил его. А если в самом деле это так? Но кто тогда убил Белкина? Неужели у фашистов действуют сразу два снайпера? Пуля, поразившая Белкина, прошла наискосок, как бы сверху вниз. Значит, немец сидит где-то наверху?". Семён не мог знать ответов на свои вопросы, но он был близок к истине.

Утро третьего дня выдалось ясным. Выходящее солнце осветило деревья, покрытые инеем. Немецкий снайпер вновь занял свою позицию. Настроение у него было приподнятое. После того, как он поразил снайпера, затем ещё трёх русских, ему дали двое суток отдыха. Он помылся в бане, хорошо выспался. Снайпер знал, что сейчас на этом участке у русских нет снайперов. Пока пришлют другого, он может спокойно постреливать неосторожных "Иванов".

… Плесовских лежал на краю высокого берега небольшой речки в мелком густом сосняке. Солнце светило ему почти прямо в глаза. Он осторожно осматривал в прицел дома хутора, находящегося в 700 метрах. Винтовка была обмотана чистым бинтом и сливалась со снегом. "Солнце сегодня некстати", -- подумал Семён. Стекло прицела могло дать отблеск. Ему показалось, что в чердачном окне кто-то мелькнул. "Он!". Палец уже лежал на спусковом крючке. Вдруг Семён вздрогнул. Сквозь риски оптического прицела он рассмотрел неестественно выставленное плечо и в то же мгновение всё понял. "Если я обнаружен, выстрелить не успею", -- мелькнула мысль. Усилием воли, не отрывая глаз от прицела, он быстро направил винтовку на соседнее окно чердака. Их взгляды встретились. Оба выстрелили одновременно. Семён почувствовал резкий удар в лицо и на мгновение потерял сознание. Придя в себя, он ощутил, что по правому виску течёт струйка крови. Приложил руку – голова была цела. Пуля попала в край трубки прицела, скользнула по виску, вспоров кожу и вызвав лёгкую контузию. Немец больше не стрелял.

Вскоре в батальон пришёл приказ о награждении старшего лейтенанта Плесовских орденом Красной Звезды.

С. ПЛЕСОВСКИХ

На снимке: С. Плесовских в мае 1975 г.

Фото из семейного альбома

Другие материалы по тегу "Рассказ-быль"