Дорога в Балаганах
В трех сельских поселениях района ведутся дорожно-строительные работы. В Балаганах защебенили и благоустраивают улицу Комсомольскую.
Многие викуловчане наверняка обратили внимание на несколько необычный строящийся объект на окраине райцентра (вдоль автотрассы в сторону г.Ишима). Одни говорят, что это будут складские помещения местного райпо, другие – теплицы для выращивания различной зелени, третьи – торговая база какой-то новой фирмы…
Никто из них не угадал. Слухи есть слухи. Эта стройка – канализационные очистные сооружения (КОС). И сегодня мы попросили исполняющего обязанности директора МУП "Служба заказчика Викуловского района" Д.М. ОЛЕКСЮКА подробнее раскрыть тему строительства сооружений для читателей газеты "Красная звезда".
-- Да, действительно, это объект канализационных очистных сооружений, если можно так выразиться, конечное звено всей канализации райцентра.
Чтобы читателям было более понятно, скажу, что она несколько напоминает водопроводную сеть: водозабор с очистными сооружениями, замкнутая трубопроводная система с водоразборными колонками и смотровыми колодцами. Всё так же, только с точностью до наоборот. Здесь сначала идут накопительные ёмкости для сбора жидких отходов, подземные трубные сети с рядом смотровых колодцев и канализационных насосных станций (чередующихся), и только уж потом – сам блок очистных сооружений (довольно-таки сложная конструкция), через который отходы и будут сбрасываться в определённом месте определённой территории.
Вот – коротко и образно.
-- Дмитрий Михайлович, Вы упомянули о промежуточных насосных станциях. Для чего они предназначены?
-- Понимаете, вся канализационная сеть состоит из двух частей: самотечной и принудительно-подъёмной, назовём её так. При самотечной трубы укладывались наклонно, в сторону стока, на глубину с 1,5 до 4,5 метра на протяжении 300-400 метров (в зависимости от рельефа местности). Но ведь "самотечка", согласитесь, бесконечно продолжаться не может. Вот тут ей на "помощь" и приходит КНС, которая вновь поднимает воду до нужного для самотёка уровня, то есть до 1,5 метра. И так повторяется несколько раз.
-- Насколько помнится, канализационные сети в Викулово начали пробрасывать давно…
-- Если точнее, то с 2008 года, когда была утверждена проектно-сметная документация, которую готовило Тюменское ЗАО "СПИНОКС". В это же время его специалисты и приступили к работам. Затем, в 2009 году, тендер на строительство выиграло другое общество – "Альянс", которое продолжило стройку, а в прошлом году, с декабря, к ней вновь приступил "СПИНОКС". Он и является в настоящее время подрядчиком.
-- Ваше МУП осуществляет контроль за строительством?
-- Да. Должен сказать, что пока никаких отклонений от проекта нет, а, значит, нет и замечаний, претензий к строителям, и, наверное, не будет, потому как работают на объекте мастера своего дела, для которых он не первый, и они прекрасно знают всю технологию строительства, все его слабые места.
Нужно добавить, что бригада здесь (30 человек), под руководством начальника участка Олега Викторовича Свиридова и прораба Сергея Фёдоровича Бакшеева, трудится почти круглосуточно – смена сменяет смену. Очень работоспособные, добросовестные люди.
-- Дмитрий Михайлович, и всё-таки как-то не очень верится: грязные, с весьма неприятным запахом отходы превращаются в почти чистую воду, не приносящую никакого вреда окружающей среде?
-- Не очень верится потому, что с подобными вещами мы до сегодняшнего дня не сталкивались. А на самом деле всё так и обстоит. Сначала сбросы попадают в главную канализационную станцию (ГКС), после – в так называемый ангар, где процесс очистки проходит в три этапа: отстаивание, бактериальная обработка, нагрев до определённой температуры кварцевыми лампами и только затем – сброс под давлением по двум трубам, длиной 1400 метров, в местечко "Готовка", оттуда – в реку Ик.
Аналогичные очистные сооружения у нас в области уже имеются. Пример – соседний Абатский район, где КОС работает с прошлого года, и никаких нюансов с природой не наблюдается. Так что, считаю, и нам в будущем бояться нечего.
-- Ещё вопрос, который, конечно, заинтересует каждого жителя района: сколько стоит это "удовольствие"?
-- Трудно сказать, потому как отпуск средств идёт поэтапно: сегодня выделили столько, на следующий год – больше или меньше. Могу только заметить, что в 2008 году, когда утверждался проект, стоил он 40700 тысяч рублей к ценам 2001 года.
-- И последнее: когда планируется запустить блок в эксплуатацию?
-- Опять же всё упирается в финансирование. Если смотреть по последним подсчётам и планам, то уже в этом году КОС примет на очистку канализационные отходы из многоквартирных домов в районе райпо; вторая очередь – вся улица имени Карла Маркса от начала и до конца. Ну, а дальше, если позволят средства: обе школы, спорткомплекс, улицы имени Гагарина, имени Чапаева и так далее. Эта система значительно облегчит работу ЖКХ в плане экономии средств на вывозе жидких бытовых отходов.
Опережая вопрос: "Как быть гражданам, имеющим индивидуальную канализацию (колодец), которая не попала в общую систему?", отвечу: всё остаётся (во всяком случае – пока) по-прежнему: выкачка будет производиться автомашинами жилищного хозяйства. А сливать отходы они будут непосредственно на КОСе, где организован, согласно проекту, пункт приёма ассенизаторских машин. Каковы будут тарифы, специалисты расчитают.
Беседовал А. БЕРЕЗИН
Фото Т. Суховой