Тебя называю по имени-отчеству,святая, как хлеб, деревенька моя…

В юбилейный – 320-й – год со дня основания Викулово мы всё чаще обращаемся к его истории. Много интересных фактов хранит она, и по сей день что-то ещё остаётся неизвестным.

Но сегодня хотелось бы обратиться к истории не только райцентра, но и других сёл и деревень района. Каргалы, Коточиги, Балаганы, Озерное, Ташаир, Катай… -- столько загадочных названий. У многих появляется вопрос: как они возникли?

Как раз названия деревень района и станут объектом нашего внимания. Оказывается, в них тоже скрыто немало интересных фактов из истории становления и развития района, а также людей, принимавших в этом активное участие. Думаю, что жителям будет интересно узнать о происхождении названий деревень, в которых они живут.

Для начала вспомним кое-что из истории заселения и освоения района.

По данным Викуловского краеведческого музея им. А.В. Давыдова и многочисленным предположениям историков, ещё в древности местность населяли первобытные люди, расположившиеся на стоянках на Чалпане, у Борков, Тюлешова Бора. Получается, это самые первые обитаемые территории района. Уже в XVII и XVIII веках здесь жили "служилые" люди, солдаты, казаки, которые охраняли территории от набегов кочевников. Именно отсюда пошли названия близлежащих угодий – Казачья, Майорская, "Солдатская лука".

После того, как в 1695 году появляется Викуловская слобода, приказчик Анциферов, в 1691-ом, основал на Шаньгином бугре мысу слободу.

Шаньгин бугор. Название вроде как башкирское. Несмотря на то, что очень уж схоже оно с русской выпечкой, слово "шанькын" по-башкирски значит "чокнутый, полоумный, блаженный". Таких людей запоминают на века, и, возможно, название бугру, видимо, дал как раз кто-то из таких. Эта версия была выдвинута краеведом Н.В. Сильченко.

Кстати, Ишим – тоже не русское название. В переводе оно значит "роющий, подмывающий". Изгородь, первые избы строили плотники во главе с братьями Викуловыми. Отсюда и название села – Викулово. Есть и ещё одно старое название села – Орлово Городище. По версии краеведа А.В. Давыдова, когда в узкой части Шаньгиного бугра селиться уже было негде, и в конце XVII века новые избы появляются в широкой части бугра. Это место стали называть Орловой заимкой. Якобы там часто собирались орлы. Чуть позже Орловым Городищем стали называть не только эту новую заимку, но и всю Викуловскую слободу. Данные сохранились в документах XVII века.

У Н.В. Сильченко другая версия по поводу возникновения названия Орлово Городище: "По татарскому званию оное Орлово Городище напредь сего было и называлось Буланбаш". Приводит такие факты: озеро Баланбаш, которое упоминается многими историками, действительно есть. Долгое время считалось, что это и есть Дарьюшкино. Но так быть не может, -- считает Виталий Николаевич.-- Когда есть одно название, зачем подставлять второе? А вот по другую сторону Шаньгиного бугра есть ещё одно озеро…

"У Миллера ясно написано: "… крепость имеется такая, что с одну сторону река Ишим, а з другую сторону вышеозначенное озеро." -- цитирует краевед и дополняет, -- как бы ни был сложен старославянский язык, понятно, что "з другую сторону" – это не по ту сторону Ишима вышеозначенное озёро, а как минимум в противоположной стороне. Вот оно, озеро Баланбаш, в переводе с башкирского – Калиновое. Вот это болото между улицами Пионерской и Болотной, борьба с которым ведётся с переменным успехом вот уже более 50 лет, и называлось озером Баланбаш, было действительно озером и довольно большим, доходило протоками до улицы Пушкина – то есть подходило к самому острогу, оставляя небольшие участки суши, использованные для захоронений 17-го века. Большие захоронения назывались тогда "городищами".

Ещё одна версия В.Н. Сильченко, об этом он уже писал в "Красной звезде" в 2005 году: "Бикулово – очень распространённое башкирское имя и фамилия, такой ответ на запрос пришёл из Уфы. О том, что башкирские племена проживали на территории Южного Урала и Прииртышья, свидетельствуют многие исторические источники". Факт того, что на месте Орлова Городища были гнездовья орлов, он отрицает: "Орлы – не вороны, даже близко у жилья человека не селятся. Всё замешано на деятельности человека. Был некий Орлов, которому не хватило места для жительства ни на Шаньгином бугре, ни в его долинах, и он основался на левобережье. Поначалу это называлось просто: Орлова заимка (заимка – значит, владение одного). Так и записано в материалах А.В. Давыдова. А злые языки стали называть отгородившегося Орлова, его заимку и всё, что он городит, – Орловым Городищем".

Вызывает сомнения и тот факт, что Викулово основано именно в 1691 году. В 1660-м Ульян Ремезов, выполняя указ царя о выборе мест для расселения крестьян, указывает об одном очень удачном месте возле Орлова Городища. Это был 1660 год! До 1691 далеко, а Викулово уже якобы есть, и там настолько тесно, что есть необходимость строить острог – служивых людей охранять. Приводит он и карту, полученную работниками Ишимского музея из Санкт-Петербургского архива ВМФ. На ней, сделанной в 1701 году, указан Шаньгин бугор, где крепости нет, а есть церковь, и подписано: Слобода Бикулова (по поводу того, какая же там всё-таки буква – Викулова или Бикулова -- ещё есть сомнения). Слобода стоит на правом берегу Ишима. Острог строится на левом берегу, участие принимают и известные нам братья Викуловы. Получается, они жили в Викулово, а строили на левобережье Орлово Городище. На карте 1702 года обозначен уже новый центр – Орлово Городище, а вот Викулово с правого берега исчезло, видимо, потеряло административную значимость. Предположений, оказывается, много… и какое верное? Некоторые загадки со временем открывают свои тайны, а некоторые так и остаются неразгаданными.

После возникновения 3 слобод – Викуловской, Абатской и Коркиной (Ишимской)-- начинается более плотное освоение русскими Нижнего Прииишимья. По данным музея, к 1697 году появляются первые деревни-заимки: Кокина, Карагайлы, Красная гора. Они уже были обозначены на большом чертеже Сибири Семёном Ремезовым в 1698 году.

Каргалы – современное название одной из этих заимок – Карагайлы. Это название осталось от сибирских татар – в переводе "Караганды, карагайлы" - значит "сосновый".

Такие названия, связанные с сосновым бором, ещё часто встречаются на карте Викуловского района. Например, Заборка. Сначала она называлась Боровой, Верхним Бором. Позже, когда селение, видимо, начало разрастаться и ушло за бор, появилось название, сохранившееся до наших дней, – Заборка. Боровой назывался и ещё один посёлок. А когда жители стали расселяться, получились 2 деревни – Новоборовая и Староборовая.

Есть ещё одна деревня с уникальным названием – Тюлешов Бор. Бор – это понятно. А вот что значит Тюлешов? Местные жители говорят, что по слухам и легендам, здесь был какой-то Тюляш. А кто он – неизвестно.

В романо-германской мифологии упоминается такой персонаж - Тюляш. Это вздорный дух воды, его ещё называли Тюля, Дуля. Рядом с деревенькой протекает р. Ишим, и предположение о водяном духе вполне уместно. Однако есть одно но! По историческим данным, Тюлешов Бор появился около 1700 г., вместе с Заборкой, Балаганским, Чуртанским, Калининым и др. селениями. В это время контакты с романо-германскими народами, их мифологией не просто маловероятны, а практически невозможны! Поэтому до сих пор и эта загадка остаётся загадкой.

Е. ШЕВЕЛЕВА

Фото Т.СУХОВОЙ

Другие материалы по тегу "К 320-летию села Викулово"