Мы прожили годы не зря
Красная Елань. Этот населённый пункт Коточиговского сельсовета возник в 1914 году прошлого столетия (дата зарегистрирована в архивных документах – авт.), основали который "искатели свободных земель" из Подмосковья: уроженцы Рязанской, Тульской, Калужской, Владимирской и прочих волостей.
Среди множества переселенцев, пожелавших укорениться в нашем сибирском крае, была и семья Тишиных: Ивана Степановича и Дарьи Григорьевны, в которой в январе 1936 года родился единственный сын Николай (в кругу семи сестёр!). Здесь же, в местной школе, под попечительством учительницы Потаповой Евдокии Ефремовны Коля закончил четыре класса. Вот и вся учеба. Всё остальное брал от жизни.
С 12 лет началась трудовая биография. В колхозе, который и именовался в честь деревеньки "Красная Елань", пас жеребят, коров, занимался другими работами. Затем – действительная военная служба. Спустя 3,5 года, по демобилизации, вернулся на родную вотчину. И опять работа, но уже по другой специальности ( в городе Ишиме окончил годичные курсы механизаторов широкого профиля), пахал на "Беларусе" землю, боронил, сеял хлеб, заготавливал корма для общественного животноводства.
В 1961 году, с созданием в Викуловском районе совхоза "Коточиговский", Николая Ивановича назначили бригадиром комплексной бригады. Под его началом – почти сорок человек: доярки, скотники, свинарки, полеводы…
-- Это сейчас от нашей деревни, считай, ничего не осталось – десять домов убогих, -- рассуждает Николай Иванович. – А раньше одних дойных коров было больше двухсот, нетели, бычки на откорме, свиньи, пахотной земли – 1200 гектаров… Своеобразной была и сама деревня – чистой, опрятной, жильё располагалось вокруг небольшого озерка, на котором вольготно чувствовала себя как многочисленная домашняя птица, так и дикие гуси-лебеди. По всей окружности – забор из жердей, за ним пастбище и для коров, и для мелкого скота. Приволье…
В 1978 году семья Тишиных переехала на центральную усадьбу совхоза – по причине назначения её главы управляющим фермы. Серьёзная должность. Руководил коллективом, который возделывал 3500 гектаров зерновых и зернобобовых культур, имел во дворах 800 коров и 1300-1400 голов молодняка КРС.
В 70-80 годах совхоз "Коточиговский" был хорошо известен по всей Тюменской области, как крупное, стабильное хозяйство. В ту пору животноводы надаивали здесь на фуражную корову по 3300-3700 килограммов молока, а с каждого гектара пашни собирали по 18-20 центнеров хлеба. Его головная ферма, которую возглавлял Н. Тишин, являлась лидером в районном социалистическом соревнований среди МТФ колхозов и совхозов, неоднократно признавалась победителем и в области, за что ряд её работников был удостоен правительственных наград, а Николай Иванович – Почётной грамоты Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
…Пятнадцать лет уже пролетело с того момента, как Н.И.Тишин оставил производственную деятельность, в этом году ему исполнилось 75 лет. Но ветеран не жалеет о прожитом, главная награда – дети: три сына и три дочери воспитали супруги Тишины, идущие по жизни рука об руку почти 50 лет (свадьбу Николай и Юля сыграли в 1961 году). Старший Алексей окончил Фрунзенское училище гражданской авиации, Пётр – Омский авиационный институт, Михаил – Тюменский сельскохозяйственный институт, Валентина – Тюменское училище связи, Ирина -- Тюменский педагогический институт, Светлана – Тюменский институт культуры и Ишимский пединститут. Есть чем гордиться родителям. Но большую гордость дедушка с бабушкой испытывают за продолжателей своего рода – внуков, которых у них десять. Не каждое семейство может похвалиться такой многочисленностью – жизнь не прошла зря.
Здоровья, счастья, любви и взаимопонимания вам, уважаемые Тишины!
А. БЕРЕЗИН
На снимке: Н.И.Тишин
Фото Т.СУХОВОЙ
Другие материалы по тегу "Твои люди село!"
-
В состав совета ветеранов с.Нововяткино входят неравнодушные и деятельные женщины. Особо из них выделяется Зоя Александровна Вохмина – большой оптимист по жизни, человек слова и дела. Она может и рассмешить, и поддержать в трудную минуту, прийти на помощь, организовать мероприятие и принять в нём активное участие.
Читать далее
-
Без прялки невозможно представить быт русского человека из прошлого. Прялка была и орудием, и оберегом, и одной из самых необходимых вещей в доме. При помощи прялки получали нити, которые затем использовали для изготовления одежды.
Анна НАУМОВА
17.12.2024, 09:30
Читать далее
-
Последний месяц лета, погода редко радует солнышком, а вот сегодня малыши детсада «Колосок» вышли на стадион. У одной группы уже проходят спортивные занятия, следующие малыши Ольги Александровны Чураковой будут соревноваться на яркой спортивной дорожке. А пока они просто гуляют, играют, задают бесконечные и такие интересные вопросы своей воспитательнице.
Татьяна СУХОВА,
27.08.2024, 14:00
Читать далее
-
С ранних лет наши бабушки и прабабушки занимались рукоделием. Почти каждая из них умела шить, вязать и вышивать. Самотканые коврики, вышитые скатерти, подзоры, лоскутные одеяла, вязаная тёплая одежда создавали в доме уют и дарили радость. Эти вещи и сегодня считаются настоящим искусством.
Анна НАУМОВА,
24.08.2024, 12:00
Читать далее
-
Учитель — это уникальная профессия вне времени, моды и географии. Выбрав её, человек связывает свою жизнь с детьми и оставляет после себя след -невидимый на первый взгляд, но значимый. Кроме передачи знаний, своим примером педагог учит детей добру, справедливости, умению вести себя в обществе.
Анна НАУМОВА
09.01.2024, 11:00
Читать далее