Исконно женское, но уходящее ремесло

Без прялки невозможно представить быт русского человека из прошлого. Прялка была и орудием, и оберегом, и одной из самых необходимых вещей в доме. При помощи прялки получали нити, которые затем использовали для изготовления одежды.

В старину среди многих работ, которые выполняли крестьянки, прядение и ткачество были самыми трудоёмкими. Напрясть и наткать надо было на всю семью. Вот и сидела женщина за прялкой долгие зимние ночи. Ручное прядение начиналось обычно в конце ноября и продолжалось всю зиму, так как было медленным, малопроизводительным. Но и сегодня среди рукодельниц нашего района есть такие, которые поддерживают традиционное ремесло своих предков и прядут так же,  как и те в своё время. Для Елены Мякишевой из Чебаклея прядение – это одновременно и увлечение, и тёплые воспоминания. На дворе – зима, и она, продолжая давнюю традицию ушедших поколений своей семьи, с приходом холодов принялась за работу.

  - Сегодня всё можно купить в магазине, - рассуждает она о своём хобби. - Но я решила вспомнить старое забытое ремесло. Раньше мы с мужем держали много скота: были и овцы, и козы, и кролики, шерсти осталось много. Занесла в дом эту шерсть, приспособления для прядения и начала прясть. Это мне приносит радость.

   В гостиной Елены уютно и светло. Здесь она обычно и занимается рукоделием. Говорит, иногда включает музыку и прядёт под любимые мелодии. Муж на работе, младшие дети – в школе, а старшие уже выросли и живут самостоятельно. У многодетной матери шестеро детей: трое родных и трое приёмных. Младшие сыновья - Данил и Савелий – учатся в девятом и пятом классах. Каждый при деле. А значит, хозяйке самое время посвятить день тому, что вдохновляет. Тем более, что обед для семьи она уже давно приготовила. Елена всегда вкусно кормит свою семью. Сегодня в кухне домочадцев уже ждёт гора фаршированных блинов. А в сени выставлено несколько противней с пельменями, там они подмерзают и скоро отправятся в морозилку на длительное хранение.

   И сырья для прядения – полные коробки. А рядом с ними, в другой таре, лежат уже готовые смотанные шерстяные клубочки. В будущем они превратятся в шерстяные варежки или носки, которые будут согревать близких людей.

   Прясть шерсть – занятие монотонное. Но чебаклейской мастерице оно совсем не в тягость. В начале Елена теребит шерсть, освобождая её от мусора – репья, сена и других примесей. Потом чешет специальными железными чесалками-щётками, чтобы шерсть становилась мягкой. Небольшую порцию привязывает к специальной прялке – пряснице, как она сама называет её по-старинке. Затем снизу пучка скручивает из шерсти жгутик и тянет его вниз, продолжая скручивать. Так образуется шерстяная нить. Её  прикрепляет к веретену и продолжает вытягивать шерсть, скручивая её в нить уже при помощи веретена. Скручивать нужно крепко, чтобы нить не рвалась. С веретена полученную нить сматывает в клубок. Этому искусству Елену Мякишеву научила её мама Евдокия Петровна. Родом она - потомок белорусов-самоходов - из деревни Еловки. Умерла долгожительница в 93 года. А дочка сохранила мамины приспособления для прядения и забрала  себе, чтобы они дальше служили и приносили пользу.

   Русскую прялку в современном мире не каждый-то и видел, разве что на картинках к русским народным сказкам. Она состоит из двух кусков дерева – лопасти и ножки, соединяющихся своеобразным донцем. Такие предметы быта встречались повсеместно в конце 19-го – начале 20-го века. Елена гордится таким раритетом. На нём ещё заметен нанесённый в старину рисунок. Когда-то прялка Евдокии Петровны была выкрашена в чёрный цвет, а украшали её красные яблочки. Веретена, на которые пряха наматывает нити, тоже достались ей от матери. Как и вся остальная атрибутика, связанная с прядением. Так тоненькая ниточка, тянущаяся от старенькой прялки, накрепко связала поколения!

   - Люблю прясть, - говорит Елена, с улыбкой садясь за работу. – Кручу нитку, а мысли в это время кружатся, мечтаю о чём-то… В общем, душа отдыхает! Утром не спится – иду к прялке. Как же не попрясть, пока все спят? Особенно, когда "отпуск". А в деревне он когда? Пока корова не доится. Вот урывками и работаю. Эти клубочки за полторы недели напряла. Пряду, а у самой такая ностальгия…

   Прядение, как и многие другие виды народных промыслов, со временем утрачивает своё значение. Было когда-то жизнеобеспечивающим производством, а стало просто увлечением. Но именно поэтому добрая традиция прясть становится в наше время всё более ценной. Радует, что не перевелись ещё в сёлах хозяйки, которые не дают этой традиции совсем потеряться!

Фото автора

Другие материалы по тегу "Твои люди село!"