С рук акушерки начинаются судьбы детей

Акушерка – это первый человек, чью теплоту рук чувствует новорождённое дитя. Людям этой профессии открывается магия жизни: они слышат первый крик и первое дыхание младенца, видят наполненные счастьем и любовью глаза женщины. От профессионализма акушерок зависит дальнейшее здоровье и жизнь матери и ребёнка.

Акушерка Объединённого филиала №2 ("Викуловская районная больница") Клавдия Ивановна Ковалёва отмечена Благодарственным письмом Губернатора Тюменской области. За заслуги в развитии здравоохранения она получила его из рук главы региона Александра Моора.
Губернатор вручил награды землякам в торжественной обстановке накануне Дня народного единства – праздника, который символизирует сплочённость и готовность трудиться на благо страны. "Благодарю всех, кто своим делом приносит пользу Тюменской области и России" -- обратился он к собравшимся. Александр Моор поздравил участников церемонии с заслуженными наградами и пожелал им здоровья, счастья и новых профессиональных успехов.
Клавдия Ивановна Ковалёва – работник здравоохранения. Трудовой стаж её – порядка сорока пяти лет! В медицину она пришла 1 апреля 1981 года. Родом из деревни Малышево. После окончания средней школы поступила в Тюменское медицинское училище, где выучилась на акушерку – по примеру старшей сестры Татьяны. Трудиться обе девушки приехали в больницу родного района.
Первую неделю своей трудовой биографии Клавдия работала в палате новорождённых. А потом главный врач Вадим Анатольевич Ермолаев предложил ей поработать на ФАПе в Скрипкино, куда требовался работник на один месяц. Клавдия Ивановна согласилась. И этот месяц как-то неожиданно затянулся – аж на восемнадцать лет. Весной она приехала в село, а в ноябре уже вышла замуж. Так и осталась в этом самом отдалённом уголке района, родила двоих детей.
- Мне нравилось тогда жить и работать в Скрипкино, - рассказывает Клавдия Ивановна. – Это был центр сельского поселения, действовала школа – одиннадцать классов, в которой училось больше ста учеников. Детей рождалось по сельским меркам много. В 1984 году, например, двадцать три ребёнка родились за год! Работать мне было сложно: ни врачей на территории не имелось, ни машин, ни дорог. Но при этом не было такого, чтобы я захотела сменить профессию. Я любила её, несмотря на все трудности.
В девяностые годы колхоз распался, жители села стали разъезжаться. В 1999 году Ковалёвы переехали в Викулово. И всё остальное время Клавдия Ивановна работала по специальности в районной больнице, здесь же работает по сегодняшний день. На своём посту она всегда работает посменно: когда в день выпадает смена, когда -- в ночь. Сейчас рожениц увозят в Ишим, но случается, что рожают и здесь. Опыт у Клавдии Ивановны большой, она знает как правильно принять дитя, только что появившегося на свет.
- В Викулово рожали в год больше двухсот женщин, - вспоминает она. – Иногда за смену принимали по два, три ребёнка. Мне помогали и подсказывали акушерки Татьяна Ивановна Собачкина и Надежда Григорьевна Завьялова. Я слушала их и перенимала опыт. Сейчас с молодёжью сложнее. Хочешь чему-то научить, своими знаниями поделиться, а они порой обижаются. Мне осталось отработать в больнице всего три смены. Даже не представляю, что дома на пенсии делать буду – привыкла на работу ходить. Но уходить на отдых уже пора.
Скучать Клавдии Ивановне точно не придётся. Ведь у неё квартира в двухквартирном доме с участком, а ещё пятеро внучат. К сожалению, сын Алексей умер несколько лет назад, у него осталось трое деток. Дочь Ольга живёт в Тюмени, работает в строительной компании, у неё двое детей.
В настоящее время Клавдия Ивановна подала документы на получение звания "Ветеран труда". И мы желаем, чтобы она его обязательно получила. Ведь это действительно тот человек, который без преувеличения посвятил медицине всю свою жизнь!

 

Другие материалы по тегу "рядом с нами"