Тебе, абитуриент!

Военные вузы - это особенные учебные заведения, находящиеся под надзором Министерства обороны Российской Федерации. Они не подчиняются тем образовательным нормам, которые разрабатывает Министерство образования для обычных институтов. Все учебные программы и материалы находятся здесь в ведении Министерства обороны. Сегодня мы поговорили об этом с комиссаром по Викуловскому и Сорокинскому районам Виктором Калининым.

-- Скажите, пожалуйста, от чего зависит специализация вузов и какие специальности в них можно получить?

   -- Специализация вузов главным образом зависит  от профиля, а точнее от рода войск к которому относится учебное заведение (морское, сухопутное, воздушное).

Во многих военных вузах есть и гражданское направление подготовки -- юридические и экономические.

      Военный университет Министерства обороны готовит социологов, юристов, менеджеров социально-культурной деятельности, переводчиков и специалистов по социальной работе. Многие специальности, предлагаемые вузами Министерства обороны, востребованы не только в военной, но и в гражданской сфере.

   -- Какой вуз лучше выбрать абитуриенту?

   -- При выборе вуза, прежде всего, необходимо определиться с направлением подготовки и родом войск, в котором хочется служить. Важным критерием при поступлении в военные вузы является хорошая физическая подготовка и отсутствие проблем со здоровьем.

   -- Какие требования предусмотрены при поступлении в вузы Министерства обороны?

   Перед поступлением в вузы Министерства обороны Российской Федерации абитуриенту необходимо пройти отбор. Для этого нужно подать заявление в военкомат по месту регистрации. Кроме ЕГЭ обязательным является экзамен по физической подготовке. Требования к вступительным испытаниям в вузах Министерства обороны могут отличаться в зависимости от рода войск и выбранного направления учебного заведения. Основополагающими элементами жизни курсантов -- будущих офицеров -- является: распорядок, расписание и субординация. Курсантам выписываются все виды довольствия и выдаётся обмундирование. Учебный процесс в военном вузе отличается от гражданских учебных заведений. Помимо лекций и практических занятий курсанты проходят строевую, огневую и тактическую подготовку. Выпускникам присваивается звание лейтенанта.

   -- Есть ли какие-то обязательства у курсантов после окончания учебного заведения?

   -- В образовательных учреждениях Министерства обороны предусмотрено распределение и трудоустройство молодых специалистов. По окончании учебного заведения выпускники обязаны отработать в военной сфере не менее пяти лет. Те, кто желает продлить обучение, могут поступить в специализированные институты повышения квалификации.

   -- Каких специалистов готовят в Тюменском командном училище?

   -- В Тюменской области находится высшее военно-инженерное ордена Кутузова командное училище имени маршала инженерных войск Алексея Ивановича Прошлякова. Здесь подготавливают дипломированных специалистов высшего образования с полной военно-специальной подготовкой по четырём военным специальностям и четырём военным специализациям со сроком обучения пять лет: "Транспортные средства специального назначения"; военная специальность – "Применение инженерных подразделений и эксплуатация средств инженерного вооружения". Квалификация – инженер.

Военные специализации такие: "Применение инженерных подразделений ВДВ и эксплуатация средств инженерного вооружения", "Применение понтонно-мостовых, переправочно-десантных подразделений и эксплуатация средств инженерного вооружения", "Применение инженерных подразделений РВСН и эксплуатация средств инженерного вооружения", "Применение инженерных подразделений штурма и разграждения, эксплуатация средств инженерного вооружения", "Тепло- и электрообеспечение специальных технических систем и объектов".

Военная специальность – "Применение подразделений и эксплуатация инженерных электротехнических средств". Квалификация – инженер.

"Специальные радиотехнические системы".

Военная специальность – "Применение подразделений управляемого минирования, и эксплуатация радиоэлектронных средств инженерного вооружения". Квалификация – инженер специальных радиотехническим систем".

"Строительство и эксплуатация зданий и сооружений военного и специального назначения".

Военная специальность – "Применение инженерно-позиционных подразделений, строительство и эксплуатация фортификационных сооружений, и маскировка". Квалификация – инженер по строительству и эксплуатации.

Окончившим училище присваивается воинское звание лейтенант и выдаётся государственный диплом с квалификацией по специальности.

   -- Расскажите, какие есть программы среднего профессионального образования?

   - Училище готовит дипломированных военных специалистов по программе среднего профессионального образования – программе подготовки специалистов со средне военно-специальной подготовкой по двум военным специальностям и одной специализации со сроком обучения два года десять месяцев: "Специальные машины и устройства". Военная специальность - "Применение инженерных подразделений и эксплуатация средств инженерного вооружения". Квалификация – техник. Военная специализация - "Ремонт и хранение инженерных боеприпасов". Квалификация – техник по специальности "Электроснабжение (по отраслям)". Военная специальность - "Применение подразделений и эксплуатация инженерных электротехнических средств". Квалификация – техник, специалист по электроснабжению.

Окончившим училище присваивается воинское звание прапорщик и выдаётся диплом государственного образца.

   -- Что Вам известно о преподавательском составе?

   Обучение курсантов ведётся на десяти кафедрах. Учебный процесс организуется и проводится опытными преподавателями и командирами, многие из которых имеют боевой опыт службы в Афганистане, Приднестровье, Северном Кавказе, Сирийской Арабской республике и других горячих точках.

   -- Благодарим за содержательные ответы!