Незаменимый учитель физкультуры
Анна НАУМОВА
04 октября 2025, 15:00
День учителя – особый праздник для педагога Валерия Александровича Мартынова из Озерного. В эту профессию он пришёл в 1992 году и ни разу не пожалел о сделанном выборе. Тридцать три года ведёт уроки физкультуры. В отделении Озернинской школы он бессменный преподаватель этого предмета.
Буквально вся жизнь у Валерия Александровича связана с этой школой. Когда-то он и сам окончил её. Родился и вырос в Озерном. В годы его юности в селе проживало много молодёжи, и основным занятием молодого поколения в своё время был спорт. Мальчики играли в футбол, волейбол, лапту, "городки", хоккей, катались на лыжах.
После школы Валерий Мартынов планировал поступать в Школу милиции, но классный руководитель Лариса Сергеевна Квашнина предопределила ему другой профессиональный путь, посоветовав стать учителем. Послушав мудрый совет, Валерий поступил в Тюменское педагогическое училище на физрука и после его окончания начал трудовую деятельность. По распределению должен был попасть в Нововяткино, но в родную школу тоже требовался учитель этого предмета. Тогда глава Озернинского сельского совета Александр Иванович Лаптев решил этот вопрос, договорился, и молодой педагог вернулся на малую родину и в свою школу, только уже в новом статусе. А в 1996 году Валерий Александрович поступил в Тобольский педагогический институт на заочное отделение, которое окончил в 2001 году, получив высшее образование.
- Тяжело было начинать, но мне помогали мои наставники, - вспоминает Валерий Мартынов. – Каждому из этих людей я благодарен: Козлову Ивану Павловичу, Басову Алексею Фёдоровичу, Потапкину Ивану Фёдоровичу, Басалаеву Анатолию Николаевичу, моему учителю физкультуры Сиюткину Александру Леонидовичу. Это люди с большой буквы, мастера своего дела! У них я научился многому. Сегодня в школе работать можно – в том, что появились информационные технологии, я вижу только плюсы. К примеру, любую тактику игры можно не только наглядно показать детям, но и детально объяснить с помощью обучающих видеоуроков в Интернете. На моих занятиях всегда дисциплина, такое правило я завёл с девяносто второго года, когда пришёл работать в школу. Дети привыкли, знают, что у меня вот так, и не подводят. С учениками общаюсь на равных, без какого-либо превосходства. Когда они приходят ко мне в первый раз на уроки, я говорю им: "Вы все как пять пальцев на руке – равны для меня". Никого не выделяю, и в ответ чувствую их уважение.
Как у всех педагогов сельских школ, у Валерия Александровича большая нагрузка по часам. Он ведёт уроки физкультуры с первого по девятый классы, уроки изобразительного искусства – с первого по седьмой классы, уроки "Основы безопасности и защиты Родины" – у восьмых и девятых классов. Кроме того, на протяжении многих лет является руководителем специализированной группы добровольной подготовки к военной службе "Гром". Занятия проходят два раза в неделю по три часа, и сегодня их посещают пятнадцать подростков. Получается, днём он ведёт свой предмет, а вечером здесь же, в школе, его ждут курсанты "Грома". Некоторые ребята после окончания школы связали свою жизнь с военной службой. И многие парни из группы "Гром" участвуют в специальной военной операции. А ещё педагогу нужно найти время для постоянных подготовок к различным сборам, соревнованиям, смотрам… И он его находит!
Помимо перечисленного, три раза в неделю ведёт секцию "Русская лапта", куда ходят заниматься восемнадцать ребят. Лапта – любимый вид сорта и спортивная игра этого учителя. Здесь его воспитанники добиваются высоких результатов. Они регулярно участвуют в соревнованиях различного уровня. За всё время пропустили только три крупных состязания и один раз проиграли команде из Сартама. Всё остальное время держат лидирующие позиции. По лапте из Озерного были призёры и на Всероссийских соревнованиях, когда ребята из команды входили в состав сборной Тюменской области. Это школьники Андрей Поливаев, Константин Татаринов, Влад Мартынов, Андрей Десятов, Денис Усачёв, Илья Танеров, Илья Пьянков, Александр Усачёв. Среди них есть кандидаты в мастера спорта по русской лапте. Первый взрослый разряд по лапте получили в своё время десять школьников. Успехов в военно-прикладном спорте под чутким руководством учителя физкультуры добились Александр Тельнов, Денис Усачёв, Андрей Поливаев, Александр Усачёв, Илья Танеров. Некоторые ребята затем поступили на спортфак в Ишимский педагогический институт: Олеся Шмелёва, Андрей Кузеневич и другие.
Опыт и осознанный подход к работе делают Валерия Мартынова не просто учителем физкультуры, а наставником, который помогает детям расти здоровыми, дисциплинированными и сплочёнными. Он искренне верит, что через физическую активность можно передать ценные жизненные уроки и воспитать в молодёжи качества, которые помогут им и в повседневной жизни, и во взрослой карьере.
Валерий Мартынов вырастил несколько поколений озернинских спортсменов! Его труд в разное время отмечался руководством. В преддверии профессионального праздника этот педагог будет находиться в Тюмени. Его наградят грамотой Министерства просвещения, которая является формой поощрения и общественного признания достижений учителя, и выдаётся за значительные заслуги в сфере образования и воспитания.
Другие материалы по тегу "5 октября – День учителя"
-
Учителей-словесников готовят более чем в ста пятидесяти вузах России. Но в образовательных учреждениях их всё равно катастрофически не хватает, потому что молодёжь после институтов не всегда идёт работать по специальности. Дефицит преподавателей русского языка и литературы чувствуется не только в сельских школах, но и в городах-миллионниках.
Анна НАУМОВА
04.10.2025, 16:00
Читать далее
-
День учителя – особый праздник для педагога Валерия Александровича Мартынова из Озерного. В эту профессию он пришёл в 1992 году и ни разу не пожалел о сделанном выборе. Тридцать три года ведёт уроки физкультуры. В отделении Озернинской школы он бессменный преподаватель этого предмета.
Анна НАУМОВА
04.10.2025, 15:00
Читать далее
-
Психология – это не просто советы, рассуждения. Это наука особенная, она способна дать ответ на самые простые и серьёзные задачи: как работает наш разум, почему мы поступаем именно так, а не иначе… В сложные моменты, периоды жизни психолог становится для многих ближе родных, человеком, которому можно доверить и рассказать всё, что никогда не откроешь близким. И ответственность за такое доверие огромна, ведь это самые сокровенные струны души.
Татьяна СУХОВА
04.10.2025, 14:00
Читать далее
-
38-ой первосентябрьский звонок прозвенел в этом году для учителя с большой буквы в школе на Солнечной. Все наверняка знают эту школу: небольшое двухэтажное здание, этакий островок среди общего течения повседневной взрослой жизни, на котором живут по своим законам. Здесь у каждого свои друзья, и даже своя семья. Была и у нас своя семья под буквой «А», лишь порядковый номер каждый год менялся. А главой этой семьи была Ольга Анатольевна Ломтева — наш классный руководитель, наша «мама».
Читать далее
-
В Викуловском районном Доме культуры 3 октября 2024 года состоялась праздничная концертная программа "Учителями славится Россия", посвящённая Дню учителя. На этом торжественном мероприятии Андрей Александрович Лотов, глава Викуловского муниципального района, поздравил работников образования с профессиональным праздником и вручил награды за их высокий профессионализм.
Читать далее