Психология — наука о душе
Татьяна СУХОВА
04 октября 2025, 14:00
Психология – это не просто советы, рассуждения. Это наука особенная, она способна дать ответ на самые простые и серьёзные задачи: как работает наш разум, почему мы поступаем именно так, а не иначе… В сложные моменты, периоды жизни психолог становится для многих ближе родных, человеком, которому можно доверить и рассказать всё, что никогда не откроешь близким. И ответственность за такое доверие огромна, ведь это самые сокровенные струны души.
Территориальная психолого-медико-педагогическая комиссия (ТПМПК), которой руководит Светлана Муромцева, ведёт работу многогранную. Рассматривают здесь все вопросы, касающиеся ребёнка, семьи, личности. Разрабатывают методы и технологию работы с учащимися, педагогами, родителями, сотрудникам разных ведомств. Специалисты трудятся одним составом уже много лет и делают всё, чтобы помочь тем, кто обратился за помощью.
Светлане Владимировне Муромцевой в 2007 году была присвоена высшая квалификационная категория, в ходе профессиональной деятельности педагог-психолог постоянно проходит курсы повышения квалификации. За многолетний труд имеет грамоты и благодарности разного уровня, звание "Ветеран труда". Консультирование, диагностика, беседа, тренинг, игровое моделирование и имитационная игра — это только часть методов её работы. С 2009 года она руководитель районного методического объединения педагогов-психологов. Педагогом-психологом разработана и апробирована программа "Семья и школа", которая была представлена на конкурс образовательных психолого-педагогических программ в 2009 году, рабочая программа психокоррекционных занятий для учащихся 2-4 классов с задержкой психического развития "Журавлик" в 2011 году. Клубы "Родительская академия " и "Созвучие" (для подростков ) —тоже её заслуга.
-- Всегда хотела работать в педагогике, а примером для меня стали мои учителя: Валентина Павловна Рашова и Надежда Павловна Козлова, -- делится Светлана Владимировна. -- В нашей работе нельзя без искренности, честности, любви к детям, иначе будет всё напрасно… Ребёнок порой боится реакции родителей, а нам открывается, и это дорогого стоит! Мы помогаем не только детям, но и взрослым. Я люблю свою работу!
-- То, что буду учителем, -- включается в беседу Ирина Алексеевна Чупина —дефектолог ТПМПК, -- знала с детства. Любимой игрой всегда была игра в школу, где я учила кукол, детей, что младше меня. Мне нравилась эта роль, поэтому выбор профессии был сделан ещё тогда. Окончила Голышмановское педагогическое училище, затем Ишимский педагогический институт в 2006 году, Тульский институт экономики и информатики с квалификацией "Психология". Сейчас я специалист дефектологического образования. Работала в коррекционной школе, а с 2013 года оказываю помощь в комиссии. Оцениваю знания, умения, интеллект. В нашей работе главное – принять ребёнка таким, какой он есть, важно выстроить диалог, найти ключик к каждому и, конечно, любить.
Комиссия поддержки принимает всех желающих, здесь готовы выслушать каждого, поддержать, дать совет, вывести из ситуации. Какая бы сложная ни была тема, специалисты идут навстречу. Они разбирают ситуацию, обсуждают, находят пути становления, поддержки. И за это им благодарны многие, ведь здесь не только выслушают и найдут решение, но и "вдохнут" силы, предложат посмотреть на проблему под другим углом. Человек должен быть окутан заботой. Именно эта — главная цель специалистов ТПМПК.
В этом году Светлана Владимировна и Ирина Алексеевна отметили юбилейные даты рождения. Хочется от всей души пожелать им душевного тепла, радостных эмоций и счастья!
Фото автора
Другие материалы по тегу "5 октября – День учителя"
-
Учителей-словесников готовят более чем в ста пятидесяти вузах России. Но в образовательных учреждениях их всё равно катастрофически не хватает, потому что молодёжь после институтов не всегда идёт работать по специальности. Дефицит преподавателей русского языка и литературы чувствуется не только в сельских школах, но и в городах-миллионниках.
Анна НАУМОВА
04.10.2025, 16:00
Читать далее
-
День учителя – особый праздник для педагога Валерия Александровича Мартынова из Озерного. В эту профессию он пришёл в 1992 году и ни разу не пожалел о сделанном выборе. Тридцать три года ведёт уроки физкультуры. В отделении Озернинской школы он бессменный преподаватель этого предмета.
Анна НАУМОВА
04.10.2025, 15:00
Читать далее
-
Психология – это не просто советы, рассуждения. Это наука особенная, она способна дать ответ на самые простые и серьёзные задачи: как работает наш разум, почему мы поступаем именно так, а не иначе… В сложные моменты, периоды жизни психолог становится для многих ближе родных, человеком, которому можно доверить и рассказать всё, что никогда не откроешь близким. И ответственность за такое доверие огромна, ведь это самые сокровенные струны души.
Татьяна СУХОВА
04.10.2025, 14:00
Читать далее
-
38-ой первосентябрьский звонок прозвенел в этом году для учителя с большой буквы в школе на Солнечной. Все наверняка знают эту школу: небольшое двухэтажное здание, этакий островок среди общего течения повседневной взрослой жизни, на котором живут по своим законам. Здесь у каждого свои друзья, и даже своя семья. Была и у нас своя семья под буквой «А», лишь порядковый номер каждый год менялся. А главой этой семьи была Ольга Анатольевна Ломтева — наш классный руководитель, наша «мама».
Читать далее
-
В Викуловском районном Доме культуры 3 октября 2024 года состоялась праздничная концертная программа "Учителями славится Россия", посвящённая Дню учителя. На этом торжественном мероприятии Андрей Александрович Лотов, глава Викуловского муниципального района, поздравил работников образования с профессиональным праздником и вручил награды за их высокий профессионализм.
Читать далее