Украл – будешь наказан!
Елена БЫКОВА
30 августа 2025, 13:00
Хищения являются наиболее типичными и распространёнными преступлениями против собственности. Предметом хищения выступает чужое имущество, находящееся в чьей-то собственности или ином законном владении. Такие преступления совершаются и жителями Викуловского района. Комментарий на эту тему дала председатель районного суда Елена Березинская.
Деяние при хищении заключается в изъятии и обращении чужого имущества в пользу виновного или других лиц. Последствия хищения заключаются с одной стороны в причинении потерпевшему имущественного ущерба, с другой стороны -- в противоправном обогащении самого виновного или лиц, в судьбе которых он заинтересован. По общему правилу хищение является оконченным преступлением, если имущество изъято, и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению. Для субъектов хищения в ст. 20 УК РФ установлен общий возраст уголовной ответственности – 14 лет. Юридическая ответственность за хищение предусмотрена нормами административного, уголовного и трудового кодекса. Мелкое хищение по Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях наказывается административным штрафом, административным арестом до 15 суток или обязательными работами на срок до 120 часов. Что касается уголовной ответственности за совершённое преступление -- кражу, с квалифицирующим признаком с незаконным проникновением в жилище, которое относится к категории тяжких преступлений, наряду с лишением свободы на срок до 6 лет с дополнительными видами наказания – штраф, ограничение свободы, предусмотрены альтернативные виды наказаний. Это штраф от 100 до 500 тысяч рублей, принудительные работы до 5 лет.
На территории Викуловского района преступления, связанные с хищением чужого имущества с проникновением в жилище либо иное помещение, хранилище, редки. Так, в 2024 году судом рассмотрено и постановлено 3 обвинительных приговора. На текущую дату 2025 года в производстве районного суда находится 2 уголовных дела. Совсем недавно состоялся судебный процесс по этому поводу. Житель Викуловского района, официально не работающий, ранее судимый, женатый, имеющий на иждивении маленького ребёнка, находясь в алкогольном опьянении, в ночное время проник в квартиру многоквартирного дома через балкон. Похитил денежные средства чуть больше двух тысяч рублей, алкогольные напитки и кейс с автомобильными инструментами. Хозяин вернулся домой рано утром и обнаружил пропажу. Заявил в полицию. Найти виновного не составило труда. Это оказался сосед потерпевшего. Всё похищенное обвиняемый вернул. Государственный обвинитель попросил обвиняемого признать виновным в совершении преступления и назначить наказание в виде 3 лет лишения свободы условно, с испытательным сроком на 3 года. Потерпевший же обратился к судье с просьбой, чтобы обвиняемому смягчили меру наказания, так как претензий к нему не имеет. Решение ещё не вынесено, рассмотрение дела перенесено на конец сентября.
Доминирующими преступлениями, совершёнными против собственности, являются кражи денежных средств с банковского счёта. Так, был вынесен приговор виновному лицу с наличием непогашенной судимости. Из материалов уголовного дела следует, что 18 марта 2025 года около 11 часов житель села Викулово возвращался домой и возле магазина "Монетка" нашёл чужую банковскую карту. В этот же день он попросил своего друга проверить наличие денежных средств на карте. Взяв карту, друг пошёл в близлежащий магазин и приобрёл одну пачку сигарет, расплатившись найденной другом банковской картой. Поняв, что на банковской карте имеются денежные средства, друзья пошли в магазин, в котором закупились продуктами питания и спиртными напитками. Далее, употребив всё приобретённое спиртное, друзья решили повторить, и друг, вновь взяв карту, пошёл в магазин, в котором снова приобрёл спиртные напитки и продукты питания. Вечером этого же дня был ещё один визит в магазин. Плата за товар проводилась всё той же банковской картой. Таким образом, в период с 11 до 16 часов 18 марта 2025 года друзья успели похитить у держателя карты денежные средства на общую сумму 5601 рубль. Продавцы магазинов, в которых приобретался товар запомнили, что перед каждой покупкой подсудимый пояснял им, что не знает, хватит ли денег на карте, так как не помнит её баланс и у него с собой нет телефона, чтобы его посмотреть. Подсудимые себя виновными в совершении преступления признали, в содеянном раскаялись. Потерпевшему был возмёщен ущерб в полном размере. С учётом непогашенных у каждого из них судимостей, суд назначил наказание каждому в виде лишения свободы на срок 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Другие материалы по тегу "из зала суда"
-
Хищения являются наиболее типичными и распространёнными преступлениями против собственности. Предметом хищения выступает чужое имущество, находящееся в чьей-то собственности или ином законном владении. Такие преступления совершаются и жителями Викуловского района. Комментарий на эту тему дала председатель районного суда Елена Березинская.
Елена БЫКОВА
30.08.2025, 13:00
Читать далее
-
Викуловский районный суд Тюменской области признал гражданина Х., 1970 года рождения, виновным в управлении другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения (ч. 1 ст. 264.1 УК РФ).
Читать далее
-
Викуловский районный суд признал гражданина Н., 1998 года рождения, виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние).
Читать далее
-
Викуловский районный суд признал гражданина С., 1978 года рождения, ранее неоднократно судимого за совершение преступлений против здоровья населения, виновным в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства, в значительном размере (ч. 1 ст. 228 УК РФ).
Читать далее
-
Викуловский районный суд Тюменской области признал гражданина А., 2006 года рождения, виновным в краже чужого имущества, совершённой с незаконным проникновением в иное хранилище (п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ).
Читать далее