Турнир по настольным играм

Настольные игры – это не просто увлекательное и зрелищное мероприятие, это особый язык взаимодействия, сплочённости, дружбы через игру. Это время, когда участники, разные по возрасту, статусу, интересам и физическим возможностям, объединяются и становятся равными. Игра увлекает, расширяет кругозор, а спорт укрепляет силу воли, выносливость и спортивный дух.

В Ишиме прошёл инклюзивный фестиваль настольных спортивных игр "Разные-Равные-Единые 2.0". Его организовали на базе спорткомплекса "Локомотив". Инициатива проведения принадлежит Тюменской общественной организации Всероссийского общества инвалидов. Она была поддержана правительством Тюменской области и региональным отделением партии "Единая Россия".

   Первый полуфинал игры состоялся в Тюмени. А 10 июля в Ишиме на втором полуфинале встретились команды из 12-и муниципальных образований: Ишимского и Голышмановского городских округов, Ишимского, Аромашевского, Абатского, Сладковского, Казанского, Бердюжского, Армизонского, Омутинского, Сорокинского и Викуловского районов. Новшеством этого года стало то, что в состав команд пригласили участников специальной военной операции, с инвалидностью или без. Нашу команду представили четыре человека: председатель ВОИ Валентина Шубина (с. Викулово), Сергей Пфайф (с. Сартам), Надежда Квашнина (с. Викулово) и ветеран боевых действий специальной военной операции Андрей Гилёв (с. Чуртан).

   Командам предстояло продемонстрировать ловкость, меткость и смекалку в пяти адаптированных настольных играх, предназначенных для людей с ограниченными возможностями здоровья: новусе (игра с элементами соревнования, суть которой: забить пешки противника в одну из четырёх луз, использующихся вместо шаров); джакколо (цель игры - первым закатить все деревянные шайбы в лузу на противоположной стороне игровой доски); шаффлборде (игра, предназначенная для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и зрения, напоминающая по правилам кёрлинг); эластик венге (необходимо с помощью эластичной резинки фишки со своего поля перебросить через отверстие посередине игрового поля на поле соперника; побеждает игрок, на чьей стороне нет фишек, то есть все фишки находятся на стороне соперника); корнхол-спорте (участникам нужно забросить мешочек с крупой в лузу, расположенную на наклонной доске, каждый меткий бросок приносит баллы игроку).

    Лидерами в настольных играх стали команды Голышмановского, Ишимского и Казанского районов. Наши участники не заняли призового места, но вошли в десятку. В сентябре финал фестиваля соберёт победителей и призёров двух этапов. Он пройдёт в Ялуторовском районе.

Фото из архива Валентины Шубиной

Другие материалы по тегу "За здоровый образ жизни"