Помочь детям. Помочь семьям

Одной из главных задач государственной политики является сохранение семьи, оказание ей помощи. Радуешься крепким, дружным семьям, а есть и такие, где ребёнок, к сожалению, не чувствует себя в безопасности… На базе Комплексного центра социального обслуживания населения Викуловского района на протяжении 15 лет работает социальная служба экстренного реагирования. Специалисты оказывают социальную и психологическую помощь несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

   -- Работа службы организована по принципу взаимодействия межотраслевой команды, -- рассказывает руководитель службы Юлия Сухорукова. – В состав команды входят психологи, специалисты по работе с семьёй, социальные работники нашего центра, инспекторы ПДН, сотрудники полиции, представители органов опеки и попечительства, специалисты здравоохранения, представители образовательных учреждений. Ситуации, с которыми приходится сталкиваться, самые разные, но чаще всего случаи связаны с нарушением прав детей и социальным неблагополучием семей.

   Сохранить семью – первоочередная задача, но ребёнок должен быть в безопасности. Бывают случаи, требующие кардинальных мер – применения статьи 77 Семейного кодекса РФ – изъятие ребёнка при непосредственной угрозе его здоровью. И такие случаи, к сожалению, в нашем районе есть. Замечают неладное в семье, как правило, те, кто живёт рядом. И в таких случаях нужно реагировать. Для этого  и есть специальная служба. И если вы вдруг стали свидетелем жестокого обращения родителей с ребёнком, заметили на теле ребёнка следы побоев, наблюдаете, что дети находятся в плачевном состоянии, если нет у детей нормальных условий проживания, узнали о систематическом пьянстве родителей, то необходимо позвонить в службу экстренного реагирования по телефону 2-32-88. Служба работает круглосуточно.

   В тех случаях, когда экстренной службе приходится реагировать, дальнейшее решение принимает комиссия по делам несовершеннолетних. Решение о лишении родительских прав принимает только суд. И также через суд родители, лишённые прав, могут восстановить их и вернуть ребёнка в семью. На время лишения родительских прав ребёнка берёт на воспитание, как правило,  замещающая семья.

   В отношении семей с детьми, состоящих на учёте, проводится индивидуальная межведомственная профилактическая работа. Для контроля в семьи выезжают специалисты. Контроль за работой с семьями ведёт комиссия по делам несовершеннолетних  и защите их прав.

Другие материалы по тегу "Социальная сфера"