В постоянном сотрудничестве
В рамках современных реалий проблеме безнадзорности и беспризорности, преступлений и правонарушений несовершеннолетних уделяется большое внимание. Тем не менее, сами эти проблемы имеют место быть.
В рамках современных реалий проблеме безнадзорности и беспризорности, преступлений и правонарушений несовершеннолетних уделяется большое внимание. Тем не менее, сами эти проблемы имеют место быть.
В системе профилактики сотрудничают разные органы и учреждения: комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, социальная защита населения, органы управления образования, опеки и попечительства, отдел по делам молодёжи, здравоохранение, служба занятости населения, органы внутренних дел. КДН осуществляет меры по координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Для продуктивной профилактической работы ведомства тесно взаимодействуют, но при этом каждому отведена своя роль.
Согласно статье 54 Семейного кодекса РФ, каждый ребёнок имеет право жить и воспитываться в семье. Деятельность КДН как раз и направлена на реализацию этого права. Однако, к сожалению, бывают такие случаи, когда ребёнок не может находиться в семье, когда это противоречит его интересам или возникает непосредственная угроза его жизни и здоровью. В данном случае органами опеки принимается решение по статье 77 Семейного кодекса РФ о немедленном изъятии детей из семьи.
-- Эту статью пришлось недавно применить на территории нашего района, - говорит ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Елена Безикова. – Молодая мама приехала из соседнего района в гости к родственникам. На воспитании у гражданки находились двое малолетних детей (возраст два с половиной года и три месяца). С этой семьёй по их месту жительства уже проводилась профилактическая работа. Женщина неоднократно была замечена в состоянии алкогольного опьянения, не выполняла родительские обязанности по воспитанию и содержанию своих детей. По месту пребывания к данной гражданке выехала служба экстренного реагирования в составе сотрудника полиции, социального и медицинского работников. Условия, в которых находились дети, были ужасными. В связи с этим выехали сотрудники опеки и попечительства и сектора по делам несовершеннолетних. В ходе беседы, родителю была предложена социальная помощь, в том числе помещение семьи в государственную организацию. Но она от такой помощи отказалась. Экстренно было собрано внеочередное заседание КДН, где большинством голосов приняли решение о целесообразности применить 77 статью Семейного кодекса. Органами опеки незамедлительно был создан акт, на основании которого изъяли детей. Совместными силами ведомств системы профилактики дети были изъяты и помещены в государственное учреждение. В настоящее время иск о лишении родительских прав данной гражданки направлен в Викуловский районный суд, и мы ждём решение суда.
Подразделение по делам несовершеннолетних в системе профилактики правонарушений (полиция) — одно из главных звеньев этой системы.
Сотрудники проводят мероприятия по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, ведут индивидуальную профилактическую работу в отношении отдельных категорий несовершеннолетних и родителей, не выполняющих должным образом свои обязанности по воспитанию детей, выявляют лиц, вовлекающих подростков в противоправную деятельность. Главная задача ПДН — профилактика, а не наказание, но иногда нарушителей приходится наказывать, в рамках действующего законодательства.
- Основным направлением нашей деятельности является профилактика правонарушений и преступлений, - рассказывает инспектор по делам несовершеннолетних отделения полиции №2 МО МВД России "Ишимский" (дислокация с. Викулово) Ольга Буравлёва. – А также работа с их семьями, разъяснение родителям об ответственности, предусмотренной законодательством. В случае выявления каких-либо нарушений составляется административный материал, родители привлекаются к ответственности.
Далее следует постановка на профилактический учёт несовершеннолетнего, подключаются другие ведомства системы профилактики для проведения работы. Ребёнку организуют летнюю занятость, досуг, чтобы исключить совершение им повторных правонарушений.
- Что касается вхождения подразделения в службу экстренного реагирования, то наши сотрудники выполняют разные задачи, - объясняет Ольга. – Мы отвечаем за соблюдение общественного порядка - не нарушение прав выехавших сотрудников службы экстренного реагирования, недопущение родителями противоправных деяний, оскорблений, применения физической силы в отношении них. Принимаем совместное решение об оставлении ребёнка в семье или у близких родственников.