Иван Васильевич профессию не менял

Фронтовики Отечественной – не просто защитники Родины. Они – и это главное – солдаты Победы. Чем дальше уносит нас время от этой героической даты – Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне, тем дороже становятся нам имена солдат, павших и живых патриотов своей страны. Среди этой плеяды фронтовиков числится и он – Иван Васильевич Чузовков, бывший житель нашего райцентра.

Родился Ваня в деревне Иковское в обычной крестьянской семье. В 1932 году окончил местную начальную школу, а семилетку – в соседнем селе Боково. Что делать дальше, куда приложить руки – не знал. Кто-то из знакомых предложил записаться на курсы трактористов при Малаховской МТС. Подумав, согласился, тем более что и родители поддержали эту затею.

  После окончания профучёбы Чузовков почти три года работал в родном колхозе "Красный Ик" -- пахал, боронил, сеял, зимой возил сено к животноводческим фермам, заготавливал лес и дрова в делянах. Одним словом – трудился, как и подобает деревенскому мужику-колхознику. И, наверное, так бы и продолжалась его стезя, если бы не призыв в ряды Красной Армии.

  Определили девятнадцатилетнего сибиряка на Дальний Восток, в пехоту, но уже по прибытии к месту назначения, в Дальнегорск, распределили в автомобилисты. Так, в 1940 году Чузовков стал шофёром. Здесь, на армейских дорогах, на своём ЗиС-5 набирался опыта: осваивал полигон, перевозил различные грузы, даже, по решению командования, вместе с сослуживцами помогали местному населению в уборке овощей и фруктов.

  Июнь, 1941 год. Началась война с Германией. Часть, в которой служил сержант Чузовков, оставалась на месте – таков был приказ высшего начальства, и только весной 1943 года отправилась на Западный фронт, под Курск. Именно здесь, на Орловско-Курской дуге он получил первое, но далеко не последнее, боевое крещение.

   Служил по-прежнему водителем в отдельном танковом полку войсковой части 23651, подвозил танкистам горючее, снаряды, запасные части. В начале 1944 года полк был расформирован, пополнил другие подразделения. В этой связи Иван Чузовков стал водителем… гвардейских миномётов "Катюша".  До конца войны.

Участвовал вместе с товарищами в освобождении Минска, Варшавы, Познани и других городов Беларуси, Польши, Германии.

  Как воевал наш земляк? Об этом сами за себя говорят его правительственные награды: медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Варшавы", "За взятие Берлина", ордена Красной Звезды, Отечественной войны и другие.

  День Победы И. Чузовков встретил в г.Подсдаме, где их часть стояла на отдыхе после ожесточённых боёв за взятие города. Казалось, радости не будет конца…

  В феврале 1946 года коммунист Чузовков (в РКП (б) вступил в 1943 г.) демобилизовался, вернулся в родной район. Первое время работал… избачём в Березинском сельском Совете (не мог найти работу по специальности), после – шофёром в Викуловской милиции, а с сентября 1948 года – водителем в районном комитете КПСС. Работа, надо сказать, непростая – хлопотливая и ответственная. Секретари райкома могли в любое время дня и ночи сорваться в поездку по району или в командировку по области. А ты будь добр – обслужи, а для этого твоя машина, ГАЗ-69 или УАЗ, всегда должна быть на ходу. И он, вместе со своими друзьями-товарищами по гаражу – Николаем Андрияновым, Николаем Медведевым, Владимиром Томиловым – старался ни в чём не подводить партийцев. Надо, значит надо. А в трудовой книжке – одни благодарности за отличный труд!

  Тридцать два года проработал Иван Васильевич в РК КПСС водителем. А общий водительский стаж перевалил за сорок лет!

   Не каждому дано такое. 21 марта 1980 года он оформился на пенсию. Провожали его на заслуженный отдых все сотрудники аппарата райкома, а второй его секретарь Владимир Матвеевич Бизин, которого много лет возил Чузовков по его партийным делам, даже прослезился: "Не найти мне больше такого помощника…"

  Жили Иван Васильевич с супругой Тамарой Семёновной в частном доме, построенном собственными руками. Имели троих детей: Валерий, первенец, после школы поступил и окончил Омский автодорожный институт, работал инженером автозавода в Набережных Челнах, там же обосновалась, по приглашению брата, и средняя дочь, Надежда, а младшей Вере пришёлся по сердцу город Омск, где она и проживает по сей день.

…Старость – не радость. Тяжело стало старикам содержать дом и всё хозяйство в деревне. В середине восьмидесятых забрала их к себе Надя в Воронеж, куда переехала из Челнов –  в городе полегче. Но и здесь родители прожили недолго: первой умерла Тамара Семёновна после тягостной болезни, а следом, в 2013 году, Иван Васильевич. В ту пору ему исполнилось 93 года. Прекрасный возраст для фронтовика…

Фото из архива Татьяны СУХОВОЙ

Другие материалы по тегу "На конкурс имя Героя свято храни!"