Он прошёл трудный и славный путь
Валентина Мялькина, с. Викулово
26 апреля 2025, 10:00
Геройству лишних слов не надо,
Каждый день и каждый час.
Они со смертью жили рядом,
Чтоб оградить от смерти нас.
Чтоб мир наш стал ещё чудесней,
Чтоб тишина царила в нём…
(Юлия Денякина)
Перминов Григорий Васильевич родился 5 января 1925 года в д. Ново-Боровой Викуловского района. В семье у него было два брата – Фёдор и Степан и три сестры – Анна, Антонина и Раиса.
С раннего детства дети были приучены к труду. Мама Лидия (отчества, к сожалению, не помнят – авт.) работала в колхозе, а отец Василий Иванович был бондарем, умел работать с древесиной, и чего только он не мастерил из дерева, и сыновей учил своему мастерству. Григорий, когда окончил начальную школу в Ново-Боровой, начал помогать отцу, а с 15 лет стал работать самостоятельно в колхозе, выполнял все необходимые работы. Так началась его трудовая деятельность.
Когда началась война, работать в колхозе стало ещё тяжелее, не стало хватать рабочих рук, сутками приходилось работать, отдыхать было некогда.
Первым ушёл на фронт брат Фёдор, затем в 1943 году был призван и Григорий. Прошёл курс молодого бойца в Красноярском крае и был зачислен в 148-й стрелковый пулемётный полк танковым пулемётчиком.
Первый бой прошёл в Смоленской области, а потом количество боёв было не сосчитать. С боями прошёл Григорий Васильевич через Литву, Румынию, Чехословакию. Сколько было освобождённых городов и сёл, сколько потеряно однополчан при освобождении этих территорий от врага?!
В апреле 1945 года в Германии Григорий Васильевич был тяжело ранен и до конца июня находился в госпитале, после чего его комиссовали, и он вернулся домой. Пришёл с фронта и брат Фёдор Васильевич, а второй брат Степан уже после окончания войны в июне 1945 года в Венгрии умер от ран. Не вернулся с фронта и отец Василий Иванович, погиб в мае 1945 года в Венгрии.
Григорий Васильевич стал работать в родном колхозе им. Литвинова. В тяжёлое послевоенное время нашёл он свою судьбу – Марию Максимовну, с которой прожили более 50 лет. Вырастили девять детей: двух сыновей и семь дочерей, да и внуками Бог не обидел.
Хотя раны и контузии постоянно напоминали о себе, Григорий Васильевич проработал в животноводстве более 60 лет. К боевым наградам – ордену Отечественной войны, медали "За отвагу", медали "За Победу над Германией" и другим добавились поощрения за труд от руководства колхоза.
Эти награды говорят о том, как славно потрудился этот хороший человек, скромный, трудолюбивый, интересный рассказчик, хотя про войну рассказывать не любил.
Он много лет носил в себе осколки с войны. Однажды он был у нас в гостях, и из области шеи вышел осколок, ему по нашей просьбе пришлось рассказать об этом случае. На наш вопрос, почему их не удалили, он ответил, что осколки в нём есть ещё, и что они ему не мешают.
Григорий Васильевич хорошо помнил лица и имена товарищей, с которыми довелось быть на войне. Пришлось ему за время войны служить в разведке и брать "языков".
Трудный и славный путь прошёл этот замечательный человек. Только вера в Победу давала силу перенести, вытерпеть все невзгоды: жару, лютые морозы, голод, разлуку с домом.
Последние годы жизни Григорий Васильевич провёл у дочери Антонины в с. Коточиги. Ушёл из жизни в октябре 2017 года.
Другие материалы по тегу "На конкурс имя Героя свято храни!"
-
Вторая мировая война… Сколько бед и горя принесла она народу всех стран, особенно – Советского Союза. По данным Росстата, опубликованным в сборнике «Цифры Победы», за период 1941-1945 годов людские потери СССР составили 26,6 миллиона человек.
Аркадий БЕРЕЗИН, с. Викулово
10.08.2025, 10:00
Читать далее
-
Фронтовики Отечественной – не
просто защитники Родины. Они –
и это главное – солдаты Победы.
Чем дальше уносит нас время от этой героической даты – Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне, тем дороже становятся нам имена солдат, павших и живых патриотов своей страны. Среди этой плеяды фронтовиков числится и он – Иван Васильевич Чузовков, бывший житель нашего райцентра.
Аркадий БЕРЕЗИН, с. Викулово
03.08.2025, 08:00
Читать далее
-
Люди! Покуда сердца стучатся, –
помните! Какою
ценой завоевано счастье, –
пожалуйста, помните!
Р.И. Рождественский «Реквием».
Нина МАККАВЕЕВА, г. Тюмень
29.06.2025, 11:00
Читать далее
-
Ольков Георгий Антонович родился 6 мая 1924 года в д. Малахово. В семье было 6 детей, Гоша родился последним.
Читать далее
-
Деревня Борки, затерявшаяся среди просторов Сибири, казалась островком спокойствия и умиротворения. Она стала тем местом, куда пришли за новой жизнью переселенцы-самоходы из белорусских губерний. Семья Прохора Малешина как раз была одной из них. Они пришли сюда со своими малолетними детьми из Могилёвской губернии и прочно обосновались на долгие десятки лет. Именно в Борках его дочь Пелагея обрела своё личное счастье, выйдя замуж за Михиенко Бориса Антоновича и став матерью 7-х детей.
Елена ФЕДОТОВА, с. Викулово
04.05.2025, 13:00
Читать далее