Говорили о паводке и пожароопасном сезоне
Анна НАУМОВА
06 апреля 2025, 12:00
1 апреля в районной администрации состоялось совещание с главами сельских поселений. Открыл и вёл его глава Викуловского муниципального района Андрей Лотов. Присутствующие собрались поговорить о предстоящих проблемах и путях их решения.
Глава сообщил, что с 1 апреля в Тюменской области начался пожароопасный сезон. Снег сошёл рано, и потому режим ввели раньше обычного. Довёл до присутствующих информацию об уровне воды в реке Ишим. На эту дату прогноз сдвинулся в положительную сторону. Если ранее в нашем районе прогнозировали поднятие воды до одиннадцати метров, то теперь – до девяти. Выход реки на пойму ожидается 1-2 апреля, в городе Ишиме – 10-12 апреля, в Абатском районе 16-17 апреля. Соответственно, до Викуловского района большая вода доберётся ориентировочно в двадцатых числах апреля. Для сравнения, в прошлом году – в начале мая. То есть этой весной паводок ожидается на две недели раньше. Также прогнозируют возможность второй волны поднятия уровня воды, которая может оказаться в мае. В районе службы активно готовятся к предстоящим проблемам, внимательно следят за обстановкой.
Сейчас предельно внимательными нужно быть рыбакам и простым гражданам. Нельзя выходить на лёд! Андрей Лотов порекомендовал главам обновить информацию по тонкому льду на стендах в администрациях и разместить предупреждающие посты в группах социальных сетей.
Особое внимание на встрече уделили началу пожароопасного сезона. По вопросу "О противопожарных мероприятиях на территории Викуловского района" выступил заместитель главы района Евгений Шорохов. 30 марта район вошёл в сезон с двумя пожарами. Первый – в деревне Серебрянке Каргалинского поселения. Там произошло возгорание травы. Следующий пожар возник в Заборке Балаганского поселения. Огнём было охвачено порядка гектара местности вблизи населённого пункта, что особенно опасно. Оба пожара ликвидированы. Главам рекомендовано незамедлительно провести все необходимые противопожарные работы. Среди них важное место занимают противопожарные разрывы и минерализированные полосы, которые защищают населённые пункты от огня.
Также необходимо провести разъяснительную работу с населением, очистить от валежника и сухостоя приусадебные участки, провести подворовые обходы граждан, обеспечить беспрепятственный проезд к пожарным водоёмам, проверить готовность мотопомп и другого оборудования, средств связи и заполненность водой резервуаров для её хранения. До 8 апреля главам необходимо найти кандидатов в добровольную пожарную дружину, так как не на всех территориях штат укомплектован.
Фото Татьяны СУХОВОЙ
Другие материалы по тегу "навстречу паводку"
-
1 апреля в районной администрации состоялось совещание с главами сельских поселений. Открыл и вёл его глава Викуловского муниципального района Андрей Лотов. Присутствующие собрались поговорить о предстоящих проблемах и путях их решения.
Анна НАУМОВА
06.04.2025, 12:00
Читать далее
-
Главное в период паводка — оперативно получать актуальную информацию. Для этих целей в прошлом году запустили портал «Паводок72». До конца года его посетили более 230 тысяч раз. Число уникальных пользователей превысило 86 тысяч человек.
Ольга НИКОЛАЕВА
05.04.2025, 10:00
Читать далее
-
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал постановление № 26 от 27 марта 2025 года «О введении режима повышенной готовности для органов управления и сил территориальной подсистемы Тюменской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».
Читать далее
-
25 марта Викуловский район посетил губернатор Тюменской области Александр Моор, цель – оценить ход подготовки к предстоящему паводку на реке Ишим. Ранее глава региона посетил Казанский район, Ишим, Ишимский и Абатский районы.
Олеся Субботина
30.03.2025, 10:00
Читать далее
-
24 марта в администрации района состоялось очередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. На встрече обсудили такие темы, как подготовка техники и других средств к пожароопасному периоду, выполнение плана защиты населённых пунктов, домов и сооружений от паводка, приобретение материальных запасов и обустройство лодочных переправ.
Елена БЫКОВА
30.03.2025, 09:00
Читать далее