Чудо нужно делать самим!
Олеся СУББОТИНА
09 марта 2025, 12:00
В начале восьмидесятых годов родиной для Николая Александровича и Надежды Ивановны Оленич стало село Ермаки.
Бережно хранят воспоминания о детстве и юности в Северном Казахстане чугунки, в которых родители варили кашу, вазочки, другие предметы быта. Нет, они не расставлены по полкам, как в музее. Они просто есть. Это связь поколений, это драгоценная нить с родом и теплом близких. Николай и Надежда в эти мартовские дни отмечают золотую свадьбу.
Росли в одном селе. Даже не в селе, а в Чистовском зерносовхозе Булаевского района, довольно крупном населённом пункте. Людей многих национальностей и судеб можно было встретить в Северном Казахстане. Вот Надежда Ивановна – потомок поволжских немцев, а у Николая Александровича – предки казаки. Не будем вдаваться в историю, но в военное и послевоенное время много было здесь переселенцев – вынужденных и добровольных, и задача была осваивать территории и поднимать сельское хозяйство.
Учились в одной школе. Надежда мечтала быть детским врачом, ведь буквально всё детство прошло в больнице, где работала мама. С интересом наблюдала за работой фельдшера, восхищалась её терпением и желанием помогать людям, и решила, что, во что бы то ни стало, станет такой же. Потому поступила в Омское медицинское училище.
Николай сначала выучился на тракториста. Уже позже поступил в Петропавловске в индустриально-педагогический техникум на мастера производственного обучения. Всегда любил спорт – борьбу, лыжи. Неугомонный, жаждущий всё познать человек!
…От судьбы, говорят, не уйдёшь. Судьба свела, казалось бы, простых односельчан уже после школы. Стали дружить. И до службы в армии Николай решил обязательно жениться на Надежде. Подали заявление, чтобы расписали их 8 Марта, да… забыла про них сельский регистратор, уехала на праздники. 8 Марта свадьбу всё равно сыграли, кольцами обменялись, весело гуляли два дня, а 10-го их брак зарегистрировали. И такое бывает! Кстати, свадебные бокалы тоже в семье хранятся – ещё одна ниточка к прошлому, ещё одна наглядная память о юности.
…У Николая – служба в армии. Среднеазиатский военный округ (под Алма-Атой), вторая разведгруппа. Надежда стала фельдшером в родном селе, как и мечтала. Там, в Казахстане, появились на свет в семье две дочери – Наташа и Настя. Надежда продолжала работать фельдшером, сами понимаете, что значит быть им в селе: профессия особая, в любое время дня и ночи нужно спешить к людям на помощь. Николай работал и мастером производственного обучения в местном СПТУ и… землепашцем, на "Кировце" и комбайне.
Трудные времена в начале 80-х годов заставили супругов задуматься о переезде. Побывали в Сургуте – не то, не городские они жители. Хороший знакомый пригласил в гости в село Ермаки нашего Викуловского района. Влюбились в эти живописные места, не сравнимые с казахстанской лесостепью.
-- Было лето, и такие огромные ромашки там росли! – вспоминает Надежда Ивановна. -- А ещё густая сочная трава!
Семья всегда держала большое хозяйство, и здесь, в Ермаках, для этого было всё. И для любимых коней Николая Александровича тоже!
Добрые соседи помогли и с жильём, и с дровами. Так, в 1982 году Ермаки стали для семьи Оленич родиной. Николай продолжал работать на земле в колхозе "Путь к коммунизму", затем – "Пламя". В школе учителем физкультуры был, учётчиком, председателем кооператива "Ермак" -- это уже позже, когда снова настали тяжёлые времена, но уже связанные с распадом Союза. Этот период неопределённости, отсутствия зарплат и неуверенности сказывался на всех сферах жизни людей. Вот и старшим детям пришлось рано уехать получать образование. А был в семье уже Иван, и позже родилась Ксения.
В 1996 году Надежда Оленич сменила род своей деятельности, стала главой Ермаковского сельсовета, однако миссия – помогать людям – осталась прежней. Это годы, когда вся страна начала жить по-новому, коснулись они и небольшого ермаковского мирка, где люди хотели просто жить и работать, растить и учить детей. Колхозов не было. Все силы были брошены на организацию сельскохозяйственных кооперативов "Ермак" и "Таёжный", борьбу с бездорожьем – сами строили мосты на Резанова и здесь, на месте, добивались проезжей дороги до райцентра. В это же время начался интерес к белорусской культуре Ермаков. "Россияночка" пела, её заметили. Надежда Ивановна искала костюмы и способствовала развитию творчества. Сколько было всевозможных дел и задач – перечислить невозможно. Почти 20 лет она отдала этой работе. А Николай Александрович где только не трудился, и даже мастером в коммунальном хозяйстве. На пенсию он вышел с должности водителя Ермаковской администрации.
Но это всё общественная работа. Дома царил другой мир, наполненный любовью к природе, животным, старине, пронизанный традициями и простотой…
…50 лет – кажется, много. В делах, заботах, простых радостях в семье Оленич эти 50 лет пронеслись быстро. Сегодня у супругов больше времени для занятий по душе. Сразу, как вышла на пенсию, Надежда Ивановна написала книгу-родословную своей семьи. На воссоздание всех подробностей ушёл не один год. Книга получилась в нескольких томах, с фотографиями. Насколько скрупулёзно нужно работать, чтобы не упустить из виду ни одну мелочь!
Времени у Надежды Ивановны больше и на рукоделие, и на стряпню, и даже на приготовление домашнего масла. Она гостеприимная хозяйка! Николай Александрович любит охоту и рыбалку, во всём во дворе чувствуется его хозяйская рука: делать – так делать!
Щедрый дом наполняется теплом и радостью, когда приезжают дети и внуки – их четверо: Алексей, Ирина, Николай и Варвара. Дедушка и бабушка учат их сельскому труду и всем тем навыкам, которыми обладают сами.
-- Со временем многое понимаешь, -- говорит Надежда Ивановна. -- Что главное – мир. Что важно уступать друг другу, не копить в себе обид – вот прямо разучиться обижаться! Не ждать какого-то чуда – чудес не бывает, чудо нужно делать самим.
…Тогда и печка дом обогреет, и душа тепло подарит, и мир будет простым и тёплым.
С юбилеем вас, Николай Александрович и Надежда Ивановна! Храните свой удивительный мир!
Другие материалы по тегу "юбилеи-юбиляры"
-
В феврале 50-летний юбилей совместной жизни отметили супруги Юрьевы Виктор Владимирович и Галина Николаевна, жители Озернинского сельского поселения. В юбилейную дату глава поселения Людмила Старовойтова вручила им Благодарственное письмо и юбилейную медаль губернатора Тюменской области.
Елена БЫКОВА
15.03.2025, 08:00
Читать далее
-
В начале восьмидесятых годов родиной для Николая Александровича и Надежды Ивановны Оленич стало село Ермаки.
Олеся СУББОТИНА
09.03.2025, 12:00
Читать далее
-
Человек активной жизненной позиции – это про Антонову Раису Григорьевну. Она такая. Неугомонная.
Валентина МИЛЛЕР, с. Викулово
22.02.2025, 13:00
Читать далее
-
Зима в этом году удивительно тёплая. Волшебный лёгкий снежок искрится и приглашает на прогулку по селу. В один такой замечательный день ближе к вечеру я направляюсь к дому Черновых, что проживают в селе Чуртан.
Читать далее
-
Виктора Артуровича Брауна у нас в районе хорошо знают, особенно те, чья жизнь связана с техникой. Без его участия не обходится ни один техосмотр, приём экзаменов на вождение, постановка техники на учёт… Он главный государственный инспектор Гостехнадзора Викуловского района.
Татьяна СУХОВА
17.12.2024, 09:00
Читать далее