Побольше бы таких людей!
Наталья ВАЖЕНИНА, с. Чуртан
09 февраля 2025, 12:00
(Продолжение. Начало в №№ 4, 5).
Продолжаем интервью с Людмилой Николаевной Черновой, педагогом-ветераном Чуртанской школы. 25 января она отметила 75-летие.
-- В чём заключалась работа вожатой?
-- В организации внеклассной и внеурочной работы. Проводили сборы, соревнования вместе с физруком. Работали по программе "Всегда готов", там были разные направления: "Маршрут в страну знаний", "Мир и солидарность", "Сильные, смелые, ловкие" и другие направления. Проводили зарницу, ходили в походы, работа со звеньевыми, слёты книголюбов, учёба пионерского актива. Была большая пионерская комната. Администрация во главе с директором Вальтером В.К. меня поддерживала, помогала. Мы собирали почки, лекарственные травы, макулатуру. Оформляли Ленинскую комнату. Каждый класс делал альбомы, газеты все делали своими руками, готовили концерты, тематические радиопередачи для жителей села. Жизнь пионерская была бурная! Ребята были замечательные, активные. Много было пионерских вожатых.
-- Патриотическое воспитание было?
-- Было. Дети готовили подарки, проводили ярмарки, вырученные деньги потом отсылали нуждающимся. По маршруту "Мир и солидарность" проводили беседы о пионерах разных стран, организовывали переписки с пионерами разных стран, с ГДР, других пионерских организаций. Был собран очень богатый материал об участниках Великой Отечественной войны, к сожалению, потом всё было утрачено, не сохранилось. Был маршрут "Тимуровец", мы весной ходили копать огороды ветеранам, зимой расчищали снег, складывали дрова, помогали доставать картошку из погребов, помощь была существенной. Приглашали ветеранов в школу на беседы, на различные мероприятия. Приходил Ковалёв Д.Г., рассказывал о концлагере, где он был узником, приходили другие ветераны. Перед 9 Мая их всех приглашали в школу, угощали чаем, готовили поздравления.
-- Как наша пионерская дружина получила имя Ю.А. Гагарина?
-- В то время страна наша активно начала осваивать космос, космонавтов очень любили, хотели быть космонавтами, и дети предложили присвоить пионерской дружине имя первого космонавта Ю.А. Гагарина. Пионеры много оформляли альбомов, собирали открытки, информацию о Ю.А.Гагарине, о космосе, о космонавтах. На районном слёте подводили итоги работы дружины, нашу работу оценили и решили, что мы достойны носить это имя. Я заметила, что в дальнейшем из активистов получились хорошие специалисты, люди с твёрдой жизненной позицией. Многие добились значительных успехов в жизни.
-- Вы тоже, Людмила Николаевна, добились хороших успехов как вожатая.
-- Да. Работа моя была отмечена двумя значками: "Лучший вожатый" и "Вожатый-инструктор", мне их вручали в Тюмени.
-- Вы же не только актив обучали, но и сами получали заочно высшее образование.
-- Администрация школы тогда была заинтересована, чтобы мы получали высшее образование. Муж меня уговорил вместе поступить заочно в Ишимский пединститут на факультет математики. Обещал помогать делать контрольные работы. Он потом не стал учиться, а я окончила институт. Так я получила ещё одну специальность учитель математики. Но по этой специальности никогда не работала.
-- А как Вы начали работу в качестве учителя начальных классов?
-- Начиналась перестройка, коммунистическая партия была отменена, сказали, что пионерских отрядов больше не будет, я думала, что придётся увольняться, но тут поменялись программы обучения и в один год в школу должны были пойти дети и 7, и 6 лет. У нас таких ребят было много. Понадобился ещё один учитель начальных классов, и я набрала класс шестилеток. Обучала их в помещении детского сада. Они спали, ели в детском саду. До пенсии я успела сделать 3 выпуска начальных классов.
-- Педагоги, которые работали с Вами рядом, отмечали особый стиль преподавания. Обычным учителем Вы не были. Может быть, сказался опыт работы вожатой, детям Вы предоставляли достаточно много свободы и успешно развивали у них творчество.
-- Мне нравилась новая система обучения, которая тогда появлялась, когда на уроке можно было применять и музыку, и рисование, и игры, и многое другое. Очень любила играть с детьми на уроке. Новые методы меня всегда привлекали. Много у меня было наглядности, я очень любила рисовать.
-- Я однажды присутствовала на уроке рисования и видела, что Вы подходили и кое-что иногда подрисовывали, но невозможно учителю за урок самому нарисовать 15 рисунков непохожих друг на друга. Скажите, как после урока рисования получить работы учащихся, которые все до одной можно было представить на выставку?
-- Я использовала большой видеоряд, было подготовлено очень много папок с наглядностью, в процессе работы много помогала ребятам, советовала, пробуждала творчество. Мои ученики часто занимали места в районных конкурсах рисунков.
-- Какой была дисциплина на Ваших уроках? Как удавалось руководить процессом обучения?
-- Дисциплина была не очень. Дети чувствовали себя свободно. Сама не знаю, как у меня получалось руководить классом. Иногда не совсем удавалось, особенно с последними моими учениками. Дети любили похохотать, как расхохочутся – не остановить. По знаниям последний выпуск был слабоват.
-- Но результат-то был всегда хорошим. В одном из Ваших выпусков были три золотые медалистки. Для нашей школы это рекорд. А труд учителя начальных классов в медалях выпускников немалый. Из десяти ребят последнего "слабоватого" выпуска трое стали учителями. Я думаю, что Ваше влияние на лицо. Поддерживаете ли Вы отношения с выпускниками?
-- Да, сейчас это несложно делать в Интернете. И так встречаются, помнят, относятся доброжелательно, даже помнят те, у кого физкультуру преподавала в 1970-м году.
-- Считаете, Вам повезло, что судьба Вас привела в Чуртан?
-- Повезло. Я здесь нашла судьбу, любимую работу, друзей, мужа, с которым живём уже 52 года, вырастили 2-х детей. Дети получили высшее образование, нашли своё место в жизни. Я уже считаю, что здесь, в Чуртане, моя родина.
-- Как много интересных людей Вы встретили в Чуртане, о ком хотели бы рассказать?
-- Мне нравился директор школы Вальтер В.К., он был очень требовательным, строгим, даже жёстким, его побаивались. Он был требовательным и к учителям, и к ученикам, ко всем. Иногда, что называется, "перегибал палку". Вспоминая о нём, я думаю, что те требования, которые он выдвигал, были разумными, а потом я замечала, что со временем он более снисходительнее начинал относиться к людям, с пониманием, сочувствием. Очень нравилась Роза Гаязовна Котлярова, делала всё спокойно, хорошо, все коллеги мне нравились. Особенно повезло мне с коллегами учителями начальных классов. Повезло с Валентиной Ивановной Парыгиной, она замечательный человек, замечательный учитель, я считаю – лучший, очень сильный педагог. Добрейший человек была Дора Николаевна Лапина, сильные педагоги, профессионалы Людмила Леонидовна Рымарева, Татьяна Алексеевна Мулявина. Коллектив начальных классов был дружный, методическое объединение работало хорошо, проводили заседания очень часто, открытые уроки давали не столько с целью контроля, а чтобы помочь, поделиться новинками, обменяться опытом, помогали друг другу всегда.
-- Что в современной школе нравится, что не нравится?
-- Всё нравится, школы в районе хорошие, многие после ремонта, оборудование новое, мебель хорошая. Только мне кажется, что отношение родителей к учительскому труду не совсем адекватное и достойное. Мне жаль учителей, у которых много бумажной работы. В последние годы своей работы я столкнулась с тем, что идёшь на урок, а тебя встречают и перед самым уроком требуют какие-то сведения или какую-либо информацию, раньше такое представить было нельзя, в школе главными были уроки. Если учитель говорил: "Я иду на урок", то все дела сразу откладывались.
-- Что главное в уроке: дисциплина, содержание, способ подачи материала, общение?
-- Мне кажется, что всё это важно, но нужно, чтобы ученик был заинтересован, если дети мотивированы, то и результат будет, но, естественно, и дисциплина, без дисциплины тоже тяжко и учителю, и ученикам. Мне кажется, что раньше в селе было много хороших людей, они были хорошими как родители. Я вспоминаю Лидию Дмитриевну Воложанину, она была такая активная женщина, человек открытый, добрый, с музыкальным талантом, играла на балалайке, хорошо пела, был чудесный голос, имела много детей. Три дочери стали педагогами. Удивительный человек был Валов Василий Алексеевич. В производственной бригаде школы под его руководством дети занимались селекцией на хорошем научном уровне. Был энтузиаст своего дела. Замечательный наставник молодёжи. Многие выпускники школы стали агрономами, механизаторами, инженерами благодаря ему.
-- Чем сегодня живёт учитель начальных классов на заслуженном отдыхе?
-- Политикой государства интересуюсь, огород люблю, делаю заготовки, заморозки, люблю цветы, есть хозяйство подсобное, ежедневные встречи с подругами, хожу в клуб, посещаю собрания, концерты. Библиотекарь Литенкова Галина Владимировна организует для нас чаепития с интересной программой, гости приезжали, сама езжу в гости к сыну в Тюмень, к дочери в Сочи. Вот две книги взяла в библиотеке, не хватает времени дочитать.
-- Вот Вы достигли возраста мудрости, какой совет могли бы дать людям?
-- Нет у меня никакой мудрости, и советы, я думаю, давать – дело неблагодарное, никто к ним не прислушивается. Считаю, что в жизни надо уметь услышать друг друга, нужно терпение и смолоду нужно заботиться о здоровье. Сейчас я часто думаю, что мы прожили жизнь по принципу "раньше думай о Родине, а потом о себе", а детям я мало уделяла внимания, мало с ними общалась, им моей любви не хватало.
Благодарю собеседницу за откровенные ответы, прощаюсь, унося в душе тепло от общения с добрым, умным человеком. Было бы неплохо, чтобы таких людей было больше.
Другие материалы по тегу "юбилеи юбиляры"
-
Их свела сама судьба,
Любовь не вешняя вода,
Любовь приходит на года,
Любовь должна остаться с нами навсегда!
(В.Харитонов)
5 марта 2025 года супруги Энгель Хасипович и Людмила Николаевна Сулеймановы, проживающие в д. Комиссаровке Нововяткинского сельского поселения, отметили юбилей золотой свадьбы. Дети и внуки поздравили их с этой замечательной датой через районную газету.
Читать далее
-
Прожили вместе 50 лет - и снова в ЗАГС! В марте вальс Мендельсона вновь звучал для викуловчан Ивана Алексеевича и Людмилы Мироновны Сергеевых, поженившихся в далёком 1975 году. Тогда их союз регистрировали в Чуртанском сельском совете. Спустя полвека брака супруги вновь сказали друг другу заветное «Да» и поставили свои подписи, но уже в Почётной книге Викуловского ЗАГСа.
Анна НАУМОВА
20.04.2025, 09:00
Читать далее
-
(Продолжение. Начало в №№ 4, 5).
Продолжаем интервью с Людмилой Николаевной Черновой, педагогом-ветераном Чуртанской школы. 25 января она отметила 75-летие.
Наталья ВАЖЕНИНА, с. Чуртан
09.02.2025, 12:00
Читать далее
-
21 января юбилейный день рождения отметил глава крестьянского хозяйства «Рассвет» Александр Климов. Родом он из Долгушино. Здесь родился, вырос и прожил всю жизнь. «Хозяин деревни» - так называют его земляки.
Анна НАУМОВА
08.02.2025, 12:00
Читать далее
-
13 января Сергею Кунгурову из Викулово исполнилось 55 лет! Он ответственный сотрудник и многодетный отец.
Анна НАУМОВА
08.02.2025, 09:00
Читать далее