Надзор с воздуха. Помогают беспилотники

лесничествах области организовано ежедневное дежурство лесной охраны для своевременного обнаружения очагов возгораний и их оперативного тушения. Ежедневно проводятся рейдовые мероприятия по выявлению случаев нарушения гражданами запрета на посещение леса и привлечению нарушителей к ответственности.

Помимо наземного патрулирования, активно применяются средства фото- и видеонаблюдения. На вооружение работников лесного хозяйства поступили квадрокоптеры. Использование беспилотников для охраны леса – альтернатива классической авиационной разведке. Они позволят оперативно проводить разведку очагов возгорания, определять своевременно направление очагов возгорания, их интенсивность, угрозу распространения и многие другие критерии. Оснащённый камерами дрон выполняет полёт и передаёт информацию оператору в режиме реального времени.

   - Кроме мероприятий, направленных на ограничение распространения пожаров, "Тюменская авиабаза" совместно с МЧС, полицией и "Тюменьлес" проводит рейды и использует квадрокоптеры, -- говорит директор Викуловского филиала "Тюменская авиабаза" Владимир Плёнкин. – Эту работу ведём ежедневно, независимо от погоды. Чем выше класс пожарной опасности, тем чаще выезжаем в лес. Благодаря качественному оборудованию для съёмки квадрокоптеры могут обнаруживать даже самые мелкие очаги возгорания.

   В один из таких рейдов  отправились журналисты. Организовал его начальник Викуловского лесничества ГКУ ТО "Тюменьлес" Геннадий Шевелёв. Одновременно несколько специалистов разных ведомств совместно запускали беспилотные летательные аппараты в районе детского оздоровительного центра "Русичи" и наблюдали за передаваемой ими обстановкой, а также проводили профилактические беседы с рыбаками, которые расположились с удочками у старицы.

   - В настоящее время в Тюменской области действует запрет на посещение гражданами лесов и въезд транспортных средств в лесные  массивы, -- сообщил дознаватель надзорной деятельности Алексей Степаненко. -- Этот запрет введён постановлением губернатора с 5 апреля. На территории установлен особый противопожарный режим. Нельзя не только посещать леса, но и проводить в них какие-либо работы, разводить открытый огонь, сжигать стерню и пожнивные остатки, использовать какую-либо пиротехнику. За нарушения предусмотрена административная ответственность. На граждан налагаются штрафы от десяти до двадцати тысяч рублей, на должностных лиц – от тридцати до шестидесяти тысяч, на индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица – от шестидесяти до восьмидесяти тысяч, на юридических лиц – от четырёхсот до восьмисот тысяч рублей.

   Работу с населением проводят и сотрудники полиции. Они также активно участвуют в рейдах по профилактике пожаров. В этот день участие в рейде принимал начальник отдела участковых ОП №2 МО МВД России "Ишимский" (дислокация с. Викулово) Александр Нелепин. Он отметил, что была проведена большая разъяснительная работа с главами сельских поселений. Они, в свою очередь, должны донести до населения информацию о том, какая ответственность ждёт за нарушение требований особого противопожарного режима.

   Ведомства принимают все возможные меры по недопущению лесных пожаров, а если возгорание происходит — делается всё для оперативной его ликвидации, ведь в лесу огонь может за считанные минуты распространиться на большую территорию и перейти в верховой пожар, остановить который крайне трудно. Затраты на ликвидацию пожаров огромны. Огненная стихия в лесу не только приносит огромный ущерб народному хозяйству, но и уничтожает флору и фауну, несёт угрозу населённым пунктам, здоровью и жизни людей. Потому в период высокой пожарной опасности и объявляется запрет на посещение гражданами лесов. Лесные пожары легко разгораются из-за брошенной спички, окурка, непотушенного костра или пала травы. Важно, чтобы каждый человек с пониманием и с чувством собственной ответственности воспринимал временный запрет на посещение лесов и не нарушал его. Ну, а беспилотные летательные аппараты – теперь незаменимая помощь патрульным службам в мониторинге и ликвидации возгораний.

 Фото Татьяны СУХОВОЙ

Другие материалы по тегу "пожароопасный период"