Десятки лет активной жизни
Елена БЫКОВА
01 февраля 2025, 09:30
31 января свой юбилейный день рождения отметила жительница села Каргалы Надежда Ильинична Лобкова. О её позитиве и доброжелательности можно говорить бесконечно. Большая часть её жизни была тесно связана с культурой, детьми и молодёжью. Но обо всём по порядку.
Надежда Ильинична родилась в маленькой глухой деревеньке на Урале. В городе Карпинске Свердловской области окончила 10 классов. Поступала в Свердловский институт, но пройти конкурс не удалось. Была зачислена в Ишимский. Там и окончила учёбу. Проходить практику направили в Викулово. Сразу влюбилась в район и в людей. Получив диплом, по распределению попала именно сюда. Директором Каргалинской школы был Ананьев Юрий Григорьевич, он и пригласил Надежду Ильиничну к себе на работу. Там и началась её трудовая деятельность с учителя литературы, параллельно вела пение. Проработала там 7 лет. За это время вышла замуж, родились трое детей. Затем Надежде Ильиничне предложили должность заведующей детским садом. Не смогла отказаться, так как детки находились там. Работала в новом садике. Под её руководством его полностью и обустраивали. За умение руководить она благодарна Юрию Григорьевичу. Пока работала в школе, многому научилась у него.
Продолжилась её трудовая деятельность в сельском Доме культуры в роли заведующей. А художественным руководителем была Валентина Васильевна Жердецких. В библиотеку пришла молодая Ольга Потекушина.
-- Этим коллективом мы работали в одной упряжке. И это были, наверное, самые лучшие годы в моей жизни. Я многое у них переняла, особенно у Валентины Васильевны. У неё неиссякаемая энергия, столько фантазии, -- делится Надежда Ильинична. -- Мы старались, чтобы люди у нас в селе отдыхали с полной отдачей. Труд в деревне очень тяжёлый, и времени на отдых практически нет, поэтому к каждому мероприятию готовились тщательно и с душой. В Новый год к нам съезжались люди со всего района. Клуб всегда был полон народу. А на берегу реки Ближнее устраивали традиционный праздник День Ивана Купалы. Участие в нём принимали все трудовые коллективы. А в день села на каждой улице ставили столы. Каждый приносил всё что мог. Общались, пели песни, показывали свои таланты в игре на гармошках. Всегда вспоминаю эти дни. Время 4 часа утра, а я иду с работы. Соловьи поют, доярки собираются на дойку, такая усталость, но она приятная. Душа радовалась, что подарили людям частицу счастья.
25 лет Надежда Ильинична руководила ансамблем "Завалинка". Любовь к песне была заложена с детства. Когда работала в школе и в детском саду, организовали певческие коллективы. А когда ушла в Дом культуры, из двух ансамблей собрала один.
--- "Завалинка" была моей отдушиной. Участники мне, как дети. Переживали горести и радости вместе. Никогда не оставляли друг друга в беде. И сейчас наблюдаю за ансамблем. Радуюсь, что живёт, -- говорит Надежда Ильинична. Выйдя на пенсию, тоже пела. Но пять лет назад, по состоянию здоровья, пришлось оставить своё детище.
Сейчас Надежда Ильинична растворяется в цветах. Как только наступает весна, работа кипит. Выращивает рассаду. Отправляет детям. А из её палисадника не хочется уходить. Разнообразие цветов трогает за душу, а красоте радуется глаз. Так красиво цветёт гортензия, что даже местные жители не могут пройти мимо, чтобы не запечатлеть эту красоту на фото. Именно Надежда Ильинична привезла в деревню из Саратова пионы.
-- Моя гордость – это мои дети, внуки и правнуки. Я одна уже 16 лет, но они часто у меня бывают. От этого становится веселей. Самое главное – жить и не завидовать никому. Есть у тебя в душе теплота – поделись с людьми. Не держи зло. А ещё богатство моё – друзья. У меня очень верные подруги. Я без них никуда. Мы всегда собираемся на праздники. И без песен не обходимся.
Под старую гармошку для вас спою с душой,
Ты мне, моя деревня, тихонечко подпой.
Присядем у колодца, где, вёдрами звеня,
Под вечер соберётся весёлая родня.
А я люблю деревню за крики петухов,
А я люблю деревню за песни стариков,
А я люблю деревню за что, не знаю сам,
Давно мы с ней всё делим пополам.
Эти строки из любимой песни Надежды Ильиничны, которая подтверждает её любовь к деревне.
-- Я поняла, что говорят правду: телом стареют, а душа всегда остаётся молодой. Это так и есть. А своим внукам всегда говорю, если вы ничего хорошего за день не сделали, значит, прожили его зря. Молодым хочу пожелать больше излучать доброты.
Общаясь с такими людьми, как Надежда Ильинична, заряжаешься позитивом и действительно наполняешься добротой. А это много значит для человека. Долгих вам лет, Надежда Ильинична! С юбилеем!
Фото Петра СУЗДАЛЬЦЕВА
Другие материалы по тегу "юбилеи юбиляры"
-
Их свела сама судьба,
Любовь не вешняя вода,
Любовь приходит на года,
Любовь должна остаться с нами навсегда!
(В.Харитонов)
5 марта 2025 года супруги Энгель Хасипович и Людмила Николаевна Сулеймановы, проживающие в д. Комиссаровке Нововяткинского сельского поселения, отметили юбилей золотой свадьбы. Дети и внуки поздравили их с этой замечательной датой через районную газету.
Читать далее
-
Прожили вместе 50 лет - и снова в ЗАГС! В марте вальс Мендельсона вновь звучал для викуловчан Ивана Алексеевича и Людмилы Мироновны Сергеевых, поженившихся в далёком 1975 году. Тогда их союз регистрировали в Чуртанском сельском совете. Спустя полвека брака супруги вновь сказали друг другу заветное «Да» и поставили свои подписи, но уже в Почётной книге Викуловского ЗАГСа.
Анна НАУМОВА
20.04.2025, 09:00
Читать далее
-
(Продолжение. Начало в №№ 4, 5).
Продолжаем интервью с Людмилой Николаевной Черновой, педагогом-ветераном Чуртанской школы. 25 января она отметила 75-летие.
Наталья ВАЖЕНИНА, с. Чуртан
09.02.2025, 12:00
Читать далее
-
21 января юбилейный день рождения отметил глава крестьянского хозяйства «Рассвет» Александр Климов. Родом он из Долгушино. Здесь родился, вырос и прожил всю жизнь. «Хозяин деревни» - так называют его земляки.
Анна НАУМОВА
08.02.2025, 12:00
Читать далее
-
13 января Сергею Кунгурову из Викулово исполнилось 55 лет! Он ответственный сотрудник и многодетный отец.
Анна НАУМОВА
08.02.2025, 09:00
Читать далее