Многодетные победители "Это у нас семейное": "2024 год нам запомнится навсегда, ведь мы выиграли в лучшем конкурсе страны!"

Участники конкурса «Это у нас семейное» уверены, что Новый год нужно отмечать всей семьей. В преддверии праздничных дней многодетные победители самого народного проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» поделились, как проводят последний день уходящего года, какие устраивают сюрпризы для самых маленьких членов семьи и что делают под бой курантов.
В первом сезоне конкурса "Это у нас семейное"приняли участие более 17 тысяч многодетных семей, почти в 2 400из них – 5 и более детей. В многодетных семьях в новогодние праздники бывает особенно шумно и весело, ведь взрослые и дети все делают вместе.В каждом доме есть собственные традиции, например, кто-то устраивает театральное представление, кто-тозатевает генеральную уборку, а кто-то готовит фирменные блюда.
Для члена Наблюдательного совета конкурса "Это у нас семейное",прима-балериныи многодетной мамы пятерых детейНины Змиевец, Новый год всегда был самым любимым праздником. Когда дети были маленькими, а их вера в чудеса безусловной, Нина и ее супругготовили ребятам подарки от Деда Мороза. Малыши в ответ чистили для оленей морковку и своими руками делали подарки для Снегурочки. Сейчас, когда дети подросли и уже учатся в школе, вечером 30 декабря вся семья садится писать письма Деду Морозу – их нужно запечатать сургучом и отправить, тогда все загаданное непременно сбудется.
"Еще каждый год мы пишем письма благодарности – друг другу, году, самому себе за все прекрасное, что с нами случилось. Мы читаемписьмаи признаемся друг другу в любви. Печем пряники с сюрпризами и пожеланиями внутри, обязательно все вместе наряжаем елку, накрываем на стол. Каждый год я дарю ребятам елочные шары, которые, я надеюсь, они будут вешать на елку уже со своими детьми. Где-то за 10 дней до праздника начинаю им писать от имени помощников Деда Мороза, оставляю записки под подушкой или в пенале. Вместе мы придумываем викторины и развлечения на праздник, смотрим новогодние фильмы. Последние годы 31 декабря весь день гуляем, под вечер идем в театр, прибегаем домой почти к бою курантов, загадываем желания и верим, что они обязательно сбудутся", – поделилась Нина Змиевец.
В семье Баймухаметовых, Кутлухужиных из Челябинской области есть традиция – ходить 31 декабря в баню, на новогодний стол обязательно подавать гуся, запеченного с яблоками, а для детей – устраивать сюрпризы.
"В прошлом году я положил под елку подарки дочкам Алисии, Каролине и Эленикечерез открытое окно, выключив свет в доме. Дочки поверили, что это был Дед Мороз. В этом году еще что-нибудь придумаем. Мы живем в деревне и у нас есть баня, куда обязательно нужно сходить 31 декабря и оставить все плохое, так что в Новый год мы идем, очистившись. Конечно, вспоминаем, как прошел год. 2024 год нам запомнится навсегда, ведь мы участвовали и выиграли в самом лучшем конкурсе страны – "Это у нас семейное", – рассказал папа Вадим.
В семьеКрендель, Пчелинцевых, Южаниновыхиз Перми дети и взрослые подводят итоги года, рассказывают о хорошем в уходящем году, говорят, как любят друг друга, а затемустраивают праздничный спектакль.
"Все началось еще когда наши три дочери были маленькими. Однажды наша бабушка решила поставить спектакль "Аптека", где дети были птицами и зверятами. Мы, родители, были в восторге, пригласили на спектакль соседей. Им тоже понравилось. Вот так и появилась традиция на каждый Новый год ставить сказку. Бабушка придумывает сценарий, раздает роли, мы учим текст, подбираем костюмы, а потом на Новый год дети играют спектакль. В прошлом году были задействованы даже взрослые. Хотя дети уже выросли, мы умиляемся так, будто им все еще по два годика", – поделилась мама Марина.
Губановы, Шишкины, Кузьминыиз Курганской областинакануне новогодних праздниковзатевают генеральную уборку, помогаютвзрослым четверо детей большой семьи.
"Генеральная уборка перед новогодними праздниками – традиция моей семьи. А 31 декабря, в мой день рождения, первым делом утроммы распаковываем подарки и у нас сказка начинается с самого утра. После мы наряжаем двор и дом гирляндами и садимся лепить всей семьей пельмени с сюрпризом. Еще мы с мужем наряжаемся Дедом Морозом и Снегурочкой и едем поздравлять всех родственников", – поделилась мама Юлия.
Для Крючковых из Ставрополя очень важна ежегодная традиция – проводы солнца. Елена и Сергей, их 14 детей, бабушка Елена Владимировна вечером 31 декабря вместе едут на природу, чтобы увидеть закат солнца.
"Унас есть важная традиция: каждое 31 декабря мы едемпровожать солнышко. Едем за город, провожаем закат и благодарим солнце за то, что у нас сбылось все задуманное в этом году, за наши достижения. Быть благодарными этому миру – это у нас семейное!" – рассказала мама Елена.
В семье Дарьи и Дмитрия Скворцовых из Тюмени, воспитывающих четверых детей, есть правило: в Новый год нужно впрыгивать.
"Ничего сложного, нужно написать желание, сжечь бумагу и впрыгнуть с небольшой высоты в Новый год, тогда все сбудется", – рассказал папа Дмитрий.
В семье искренне уверены, что Новый год нужно отмечать дома, ведь только дедушка знает, где продается правильный зеленый горошек для оливье, а бабушка умеет готовить по правильному рецепту. Папа умеет разделывать праздничного гуся, мама – создаватьнастроение, а дети – дарить всем радость, и чем больше детей в доме – тем больше радости.
Конкурс "Это у нас семейное" стал самым массовым проектом президентской платформы "Россия – страна возможностей". В заявочной кампании приняли участие 587 250 человек из 102 735 семейных команд из всех 89 регионов вместе со своими родственниками, проживающими в 81 стране, в финале конкурса – 300 семейных команд из 83 субъектов РФ, а также Республики Казахстан. Итоги были подведены в День семьи, любви и верности. 32 команды из 26 регионов Российской Федерации получили сертификаты по 5 миллионов рублей на улучшение жилищных условий. Все 300 семей – финалистов конкурса стали обладателями семейныхпутешествий по стране от программы Росмолодёжи "Больше, чем путешествие".
Информационная справка:
АНО "Россия – страна возможностей" была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина 22 мая 2018 года. Миссия платформы – создавать будущее России, открывая равные возможности для каждого. Платформа помогает любому человеку, независимо от того, где он живет, какую профессию он выбрал и в какой семье вырос, получить возможности для своего развития. Это открытая площадка для общения талантливых и неравнодушных людей всех возрастов, обмена опытом между школьниками, студентами, профильными специалистами, предпринимателями, управленцами и волонтерами. Наблюдательный совет АНО "Россия – страна возможностей" возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
Платформа работает уже 6 лет, и за это время ее участниками стали люди из 89 регионов России и 150 стран мира. Участие в проектах, конкурсах и олимпиадах платформы помогает найти единомышленников и завести полезные знакомства, поступить в вуз или пройти перспективную стажировку, найти работу мечты, продвинуться в карьере, выиграть грант, получить персонального наставника, который поможет отточить мастерство или развить лидерские качества. Сегодня на платформе представлены проекты и конкурсы для людей разных возрастов и интересов – от школьников до опытных управленцев, для профильных специалистов и рабочих профессий, представителей кадрового резерва и тех, кто только планирует туда попасть.
В рамках деятельности АНО "Россия – страна возможностей" создана – Мастерская управления "Сенеж". Обучение в ней проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает центром консолидации обучения управленческого состава трех ключевых сфер: государства, бизнеса и общества. На территории Мастерской проводятся всероссийские образовательные и молодежные мероприятия, в том числе Всероссийского молодежного образовательного форума "Территория смыслов".
На базе ведущих вузов страны президентская платформа развивает Центры компетенций, в которых студенты проходят диагностику надпрофессиональных навыков и получают инструменты для их развития. Молодые специалисты, прошедшие оценку универсальных компетенций, теперь могут подтвердить свои навыки на крупнейшей российской платформе онлайн-рекрутинга Headhunter.
Офисы платформы "Россия – страна возможностей" работают в Донецкой и Луганской народных республиках. В них оборудованы лектории для просветительских мероприятий, информационные центры, а также зоны совместной работы, предоставляющие жителям новых субъектов Российской Федерации дополнительные возможности для личностного и профессионального развития.