Изумрудная свадьба – такая редкая дата

55 совместной жизни лет отметили супруги Плешковы из Викулово

Построить, а главное, сохранить крепкую семью, где на протяжении пятидесяти пяти лет царят взаимопонимание, доверие, уважение - большой труд обоих супругов. Труд, достойный уважения.

   14 октября начальник Викуловского отдела ЗАГС Светлана Плюхина вручила памятную медаль и благодарственное письмо губернатора Тюменской области чете Плешковых: Виталию Петровичу и Людмиле Афанасьевне, в связи с юбилейной датой их супружеской жизни. 11 сентября они отметили изумрудную свадьбу. Изумруд – красивый, дорогой, но довольно редкий камень. Вот и сегодня такой юбилей – нечастый праздник. Дожить до него могут не все, и сохранить брак не каждой паре удаётся.

   А на лицах супругов Плешковых сияют счастливые улыбки, и посещает их одна и та же мысль: "Да, незаметно пролетели годы". И вслух говорят о том же: "На одном дыхании прожили эти полвека". Так бывает, когда половинки находят друг друга. Вот и они - родом из разных частей большой страны: Виталий – местный, из Тюменской области, Людмила – из Амурской, а всё же как-то встретились, полюбили друг друга и прожили вместе всю жизнь. Познакомились юбиляры в далёком 1969 году.

   - Я тогда была студенткой Благовещенского сельскохозяйственного техникума, - вспоминает Людмила Афанасьевна. – Нас картошку копать послали в колхоз. И прибыли туда солдаты из воинской части – тоже картошку убирать. А у меня были пластинки виниловые, я их всё носила слушать. Вот иду, слышу, меня кто-то окликает. Я ускорила шаг. Догоняет солдатик и говорит: "Можно тебе помочь донести?" Так и познакомились с Виталей, завязалась дружба, стали вместе ходить на танцы. У меня на тот момент уже был парень. Вот Виталя и говорит: "Ты напиши тому Вите, что ты уже дружишь со мной". Но я не торопилась: кто знал, как бы дальше сложились наши отношения. Солдатов вскоре забрали обратно в часть. Ни писем от моего нового жениха, ничего. А потом неожиданно пришло первое письмо. Решили мы, что поженимся, как он отслужит. Я окончила техникум, меня направили работать в дальний, отсталый на тот момент колхоз бухгалтером. Какие-то шофёры уже начали там за мной ухаживать. Вот, я пишу Витале в письме: "Приехали уборочники, мы на концерт с ними собрались". Тут он смекнул, что меня могут у него увести. Вот, через некоторое время сижу я на работе, слышу, женщины говорят между собой: "Смотри, солдатик какой-то приехал". А это мой Виталя! Он ничего мне не говорил о том, что приедет. Сказал: "Взял на увольнительную, жениться на тебе приехал". Пошли в сельский совет к председателю. Майя Викторовна ответила, что если поможем выкопать всю картошку, то и распишемся, не надо ждать месяц. Мы выкопали. Вечером все пришли с работы, собрались вместе, и нас поженили, устроили шумное гулянье. Так весело было! А утром следующего дня мой солдат уехал дослуживать. Я опять осталась одна. И жена – ни жена, и девка – ни девка. Как в клуб ходить?

   Людмила Афанасьевна, конечно же, дождалась своего супруга из армии. Кончился срок службы, и он вернулся к ней в тот колхоз, где играли свадьбу. Стал работать на комбайне. Родился их первенец Серёжа. Но колхоз не развивался, и потому приняли решение перебраться поближе к родителям Людмилы. Она была из села Правовосточное Ивановского района Амурской области. Так прошли ещё два года. А родители Виталия Петровича жили в Виноградовке Викуловского района. Они писали письма и уговаривали молодых перебраться на постоянное житьё в Викулово.

   - Я нигде дальше своей области не была, вот и подумала: "Ну а что, съезжу, погляжу, как в Западной Сибири люди живут". Вот и гляжу уже пятьдесят пять лет! - улыбаясь, говорит Людмила Плешкова. Без улыбки друг о друге супруги рассказывать не могут. – Понравилось мне здесь!

   Так семья Плешковых обустроилась в родном для мужа районе. Колхоз дал квартиру. Завели хозяйство, держали корову, поросят, сажали овощи в огороде. Виталий Петрович работал в разное время в колхозе имени Калинина, в дорожном хозяйстве, в коммунальной службе. Первым местом работы Людмилы стал райком партии, куда её приняли бухгалтером. Потом в её трудовой биографии появлялись другие организации, но профессия оставалась неизменной. После выхода на пенсию в 2006 году устроилась бухгалтером в районный совет ветеранов, где проработала до февраля нынешнего года. И сейчас, закончив официальную трудовую деятельность, без дела не сидит. Два раза в неделю ходит плести сети для бойцов специальной военной операции.

   Вырастили двух сыновей: Сергея и Александра. Сергей пошёл по стопам отца, и, отслужив в армии в Электростали Московской области, женился на местной девушке, остался там жить. Александр живёт в Тюмени. У юбиляров трое внучат и двое правнуков. Людмила Афанасьевна переживает, что не могут с мужем принимать постоянное участие в их воспитании из-за расстояния, хотя есть и силы, и желание, и возможности.

   - Недавно ходила на мероприятие в районную библиотеку ко Дню пожилых людей, - рассказывает она. – И вот ведущие спрашивают у участников: "Кто водит внуков-правнуков в садик, поднимите руки!" "А кто водит в школу?" А я сижу. Так бы хотелось тоже водить своих, но они живут не рядом…

   Людмила Афанасьевна – постоянный участник различных творческих формирований, объединений и мероприятий, человек с активной жизненной позицией. На протяжении тридцати восьми лет она поёт старинные песни в народном фольклорно-этнографическом ансамбле "Вячорки" при Викуловском Доме культуры. Это её главное увлечение. А ещё хозяйка любит цветы. Привозит растения из дальних мест, куда ездит в путешествия. Покупает в магазинах, собирает семена с попадающихся на глаза цветников. Летом её приусадебный участок похож на оранжерею, весь засажен разнообразными цветущими растениями. Есть среди них даже экзотические и прихотливые, которые не везде могут прижиться, например, южная фрезия, роза, эустома.

   Работать с землёй любят оба супруга. К сельскохозяйственному труду привыкли с детства. Вот и сейчас в их семье нет разделения труда на мужское и женское. Если надо прибрать в доме, Виталий Петрович берёт в руки пылесос и идёт чистить от пыли ковры, а Людмила Афанасьевна отправляется мыть полы, если надо копать картошку – вооружаются инвентарём и тоже дружно идут в огород.

   - Я и раньше говорила мужу: выйду на пенсию, буду ещё работать. А ты на хозяйстве будь, картошку мне вари к обеду. И он готовил и помогал мне во всём.

   Так своей семейной жизнью Плешковы доказали, что трудолюбие и взаимная забота   -- это основа счастливого брака.

   - Вообще-то она крутоватая у меня, - нахваливает жену Виталий Плешков. – И сама бегом бегает, и командует. Ей везде хочется успеть, и я не препятствую.

   В завершение общения герои публикации пожелали всем землякам обязательно обрести семейное счастье, а тем, кто уже в браке много лет — сохранить и приумножить любовь.

   - Всякое и у нас бывало за полвека, но мы терпели, - рассуждает Людмила Афанасьевна. – А молодёжь сейчас чуть что не так, скорей бежит разводиться. Вступает в следующий брак – а там опять терпение нужно. Без терпения никак не обойтись.

   - Я тоже этого не понимаю, - присоединяется к мнению жены Виталий Петрович. – Послушаешь, отчего распался союз: "Не сошлись характерами", и думаешь: а это как? А какой тебе нужен характер? Ты же сам жену выбрал, вот и живи, расти детей…

Фото автора

 

Другие материалы по тегу "2024 – Год семьи"