Уберечь от психоактивных веществ

В конце сентября в администрации Викуловского района состоялось заседание антинаркотической комиссии под председательством главы района Андрея Лотова.

В заседании приняли участие представители систем образования, культуры, здравоохранения, отделения полиции и других ведомств системы профилактики, представители СМИ. На заседании был рассмотрен ряд вопросов по противодействию употреблению наркотических средств и их незаконному обороту.

   По первому вопросу об анализе наркоситуации в районе по итогам первого полугодия 2024 года и ходе реализации муниципальной программы "Антинаркотическая программа Викуловского района" заслушали несколько докладчиков. Первым выступил начальник отделения полиции №2 МО МВД России "Ишимский" Алексей Сердюков. Он отметил, что основным наркотическим средством является маковая соломка местного происхождения. Её и используют наркозависимые. Согласно оперативной обстановке за первое полугодие, отмечается небольшое снижение численности преступлений. Этому способствовал комплекс проведённых профилактических мероприятий, а также налаженное межведомственное взаимодействие. Что касается употребления наркотиков, то в первом полугодии среди несовершеннолетних таких преступлений выявлено не было.

   Начальник отдела образования администрации района Ольга Филиппова проинформировала, что с несовершеннолетними и в течение учебного года, и в летний период проводятся различные беседы по профилактике наркомании, токсикомании, алкогольной зависимости и табакокурения. В том числе активно проводились такие мероприятия в ходе летней оздоровительной кампании в рамках проекта "Лето – пора находок, а не потерь". Школьников, замеченных в употреблении алкоголя и наркотиков, выявлено не было – только курящих.

   С несовершеннолетними и населением работают все ведомства: культура, здравоохранение, полиция, образование, социальная служба. Сферой культуры за первое полугодие было проведено 490 мероприятий, разделённых на семь блоков: "Молодёжь против наркотиков", "Наш выбор – здоровье", "Скажи жизни "Да!", "Семья" и другие. Их проводили как в организациях, так и в общественных местах. Сформировано двенадцать волонтёрских отрядов. Через квесты, флешмобы и другие ненавязчивые мероприятия идёт пропаганда здорового образа жизни.

   Заведующая Викуловской районной больницей ОБ №2 ГБУЗ ТО "Областная больница №4" (г. Ишим) Ольга Сиюткина отметила, что в текущем году были сняты с учёта тринадцать человек, замеченных в употреблении наркотиков. Десять из них - лица, прошедшие амбулаторное лечение и достигшие ремиссии, трое – в связи со смертью. Некоторые из состоящих на учёте получают помощь в реабилитации, другие напрочь от неё отказываются. Ежегодно проводится тестирование молодёжи на употребление наркотических средств. Активно распространяется наглядно-агитационный материал, формирующий негативное отношение к наркотикам. Фельдшерами кабинета профилактики проводятся лекции и беседы на тему недопустимости употребления наркотиков – как с обучающимися школ и студентами, так и на родительских собраниях.

   Также на заседании рассмотрели вопрос "О ходе реализации регионального проекта "Киберпатруль Тюменской области". Ответственный за него – отдел по культуре, спорту и молодёжной политике. Мария Сахарчук довела до присутствующих информацию о том, что сделано в районе в рамках этого проекта. Он направлен на содействие в формировании безопасного интернет-пространства для несовершеннолетних. Киберволонтёры осуществляют поиск незаконного контента в Интернете, проводят информационную работу по безопасности в сети с несовершеннолетними и их родителями, организуют рейды в общественные места с целью выявления свободного доступа к незаконной информации. Проект "Киберпатруль" начал свою реализацию с 2014 года и первоначально действовал в Тюмени. В 2017 году он расширил свои масштабы на всю Тюменскую область. Благодаря специалистам  закрыты сотни интернет-сайтов, содержащих рекламу наркотиков, алкоголя и иной противоправный контент. Участвуют в выявлении этого контента и представители от нашего района. Задействовано 25 человек, в основном это педагоги и специалисты ведомств системы профилактики. За полгода ими было найдено и заблокировано 63 вредоносных ссылки. Ежеквартально проводится обучение киберволонтёров, их учат искать данные ссылки.

   Далее члены антинаркотической комиссии поговорили об эффективности мер, принимаемых органами местного самоуправления, территориальными органами внутренних дел по профилактике наркомании и противодействию незаконному обороту наркотиков. Также – о результатах мероприятий по выявлению фактов незаконной реализации спиртосодержащей продукции на территории Викуловского района. Алексей Сердюков доложил, что на постоянной основе проводится комплекс мер по выявлению точек, незаконно торгующих спиртом. Люди, не имеющие разрешения на продажу, переходят на подпольные формы торговли. Выявить их крайне сложно. Продают продукцию они только проверенным лицам.

   Было осуществлено шесть проверок и выявлено два административных правонарушения. Изъяли 21 бутылку, общий объём спиртосодежащей продукции составил 11 литров. Согласно экспертизе  она не отвечает качеству безопасности. На нелегальных продавцов наложены штрафы – 35 000 рублей и 30 000 рублей. Также проверили 44 торговых точки, в том числе на предмет продажи алкоголя несовершеннолетним. Нарушений выявлено не было. Ведётся мониторинг в социальных сетях о незаконной продаже алкогольной продукции. Проверено 335 транспортных средств на предмет ввоза незаконных партий алкоголя. Проводятся рейды по выявлению граждан, распивающих спиртные напитки в общественных местах. Составлен один протокол, в аналогичном периоде прошлого года – восемь.

   В ходе дискуссии присутствующие анализировали наркологическую обстановку на территории района и наметили комплекс мер по пресечению незаконного оборота наркотиков. В этот негативный процесс не должна быть вовлечена молодёжь. А также ещё раз обсудили меры, которые необходимо принять для сокращения числа преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, и правонарушений, связанных с распитием спиртосодержащей продукции.

                                                                                               

 

Другие материалы по тегу "Наркотикам – нет!"