Сотрудники служб по обращению с ТКО отработали оперативно
Весна 2024 года стала испытанием для Тюменской области. Большая вода своими масштабами побила многолетние рекорды. Спустя 2,5 месяца паводок наконец начал отступать на всех территориях.
Подготовка к большой воде в Викуловском районе
24 апреля губернатор Тюменской области Александр Моор доложил президенту России Владимиру Путину о борьбе с паводком в регионе:
"Сейчас самая сложная обстановка в городе Ишиме и Ишимском районе. Здесь превышен рекордный максимум за всю историю наблюдений: уровень достигал 10 метров 64 сантиметров. Все запланированные работы по укреплению гидротехнических сооружений завершены".
Вода в Казанском, Ишимском и Абатском районах
Вода движется вниз по течению к Абатскому району. Там работает большая группировка сил и средств. В Абатском районе из 22 населённых пунктов, которые попадают в зону возможного подтопления, 5 полностью эвакуированы. Сейчас здесь работает большая группировка сил и средств – МЧС, полиция, сотрудники дорожных служб, волонтёры. Сформированы запасы мешков с песком, завершены работы по укреплению гидротехнических сооружений. Специалисты расширяют насыпь, которая защищает федеральную трассу.
В Ишиме, Казанском и Ишимском районах наблюдается небольшое снижение воды. При этом, как прогнозирует Росгидромет, темп снижения замедлится. Главная задача сейчас – работа караулов и устранение протечек.
"Организовано оказание материальной помощи гражданам на первоочередные нужды. Это наша региональная мера в размере 50 тысяч рублей на семью – тем, чьи дома были подтоплены. Никаких документов для этого собирать не нужно – только заявление. Это можно сделать в ПВР, через соцработника, в МФЦ, через портал госуслуг или через учреждение соцобслуживания населения. Но, так как у нас таких домов немного, мы сами нашли всех проживающих и собираем с них такие заявления. На текущий момент 98 заявлений собрано, и 91 семье выплаты уже осуществлены", -- сообщил губернатор.
Александр Моор в Викуловском районе
25 апреля с рабочим визитом губернатор прибыл в Викуловский район. Встречали его заместитель губернатора Владимир Чейметов, который уже вёл работу в районе, и глава Викуловского района Андрей Лотов.
Прошли на дамбу по улице Хлынова. В это время добровольцы укрепляли уже навышенную дамбу плёнкой и мешками с песком. Работа не из лёгких. На всю высоту дамбы техникой мешки не поднять, приходится работать вручную. Ребята не жалуются, мужественно справляются с задачей. Среди них немало тех, кто работал в паводок 2017 года. Одни из них Сергей Ипполитов, Владимир Гвоздев, Сергей Матвеев – работники "Россетей".
Александр Моор посмотрел, как движутся работы по укреплению дамбы, поговорил с ребятами-добровольцами, поинтересовался о сроках готовности работы, хватает ли материалов, нужна ли какая помощь.
Далее губернатор планировал посетить Балаганский пункт временного размещения граждан и оценить подготовку к павадку в Балаганском сельском поселении – именно оно первое встретит большую воду после Абатского района.
Силы и средства на укреплении дамбы в Викулово
Свыше 30 сотрудников 131 ПСЧ 18 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Тюменской области задействованы на данный момент на мероприятиях по укреплению дамб и защитных сооружений в с. Викулово. Также в работах принимают участие волонтёры из числа жителей села.
В Викуловском районе сотрудники полиции принимают участие в информировании граждан об эвакуации из зоны возможного подтопления. Началась плановая эвакуация граждан. Полицейские во взаимодействии с представителями администрации района информируют граждан, чьи домовладения находятся в зоне прогнозируемого подтопления, о необходимости добровольной эвакуации в пункты временного размещения.
С утра 23 апреля на улице Хлынова в с.Викулово (район аэропорта) начались работы по укреплению насыпи на дамбе.
-- До обеда мы уложили 200 метров плёнки и прижали её мешками с песком сверху и со стороны возможного захода воды, -- сообщил Владимир Гончаров, начальник отдела по работе с территорией администрации Викуловского района, -- каждый мешок, держащий плёнку, укрепляется веревкой и противовесом —мешком на противоположной стороне. На дамбу мешки поднимает экскаватор, а здесь сверху все работы идут вручную.
24 апреля шла укладка мешков и плёночного покрытия со стороны р.Ишим по улице Ишимской. На помощь нашим ребятам из МЧС прибыли волонтёры из с. Сорокино вместе с главой Сорокинского района Александром Агеевым. Многие уже принимали участие в таких работах в 2017 году. Опыт есть и есть желание помочь. Работы пошли быстрее.
Медики на страже здоровья во время паводка
В Викуловской районной больнице идёт прививочная кампания против гепатита А, а также дизентерии, брюшного тифа. Поставить прививку может любой желающий. Особо рекомендована прививка тем, кто находится в зоне возможного подтопления, кто контактирует с пациентами, кто участвует во всех работах, связанных с противопаводковыми мероприятиями.
-- Понимание важности прививок со стороны нашего населения есть. Многие активно прививаются. Прививку можно поставить в удобное время: в поликлинике в часы работы и в приёмном отделении круглосуточно, – сообщила Ольга Сиюткина, главный врач Викуловской больницы.
Кроме того, сотрудники медучреждения провели персонифицированный контроль и учёт пациентов, состоящих на диспансерном учёте, с целью выписки лекарственных препаратов на более длительный срок. Были отобраны граждане, которым необходима плановая госпитализация, чтобы они не остались без медицинской помощи во время возможного паводка. В стационар госпитализируют паллиативных и маломобильных пациентов.
-- На территории Викуловского района также открыты пункты временного размещения граждан на период эвакуации. В этих пунктах сформированы медицинские кабинеты, собраны все необходимые медикаменты для оказания медицинской помощи. Там же находятся медицинские работники, которые наблюдают за состоянием здоровья граждан, размещённых в ПВР, -- подытожила Ольга Сиюткина.