Вместе – по главной дороге в жизни
Анна НАУМОВА
13 апреля 2024, 09:30
Трудно не согласиться с тем, что продолжительные браки в современном мире становятся редкостью. Прожить вместе долгую жизнь – огромное счастье, но и одновременно с тем большой труд. Радует, что в нашем районе есть примеры дружных семей, где чтят и уважают старших, сохраняют традиции, ответственно относятся к воспитанию детей. Среди таких – супруги Марковы.
Василий Васильевич и Зоя Александровна родом из Ермаков. Только росли на разных концах села. Вспоминают, что в детстве вместе не бегали и даже не пересекались – село большое было в те времена. Знакомство произошло, когда подросли -- уже после окончания школы.
- У меня на ту пору был приезжий жених, он здесь временно работал, - вспоминает Зоя Александровна.--. А Василий работал в колхозе, помогал убирать хлеб. Увидел он меня, я ему понравилась, стал оказывать знаки внимания. Мой приезжий жених вскоре уехал домой. Прислал письмо. "Можно, - пишет, - я приеду, заберу тебя?" А я ему отвечаю: "Поздно уже". Я уж влюбилась в Василия: красивый, надёжный, работящий парень. Дело это было осенью. Стали мы дружить, а 23 мая он меня засватал.
В июне подали заявление в Ермаковский сельский Совет. Семья Марковых образовалась 28 июня 1981 года. На их свадьбе гуляла почти вся деревня – как и положено, три дня: шумно, весело, с песнями, танцами, обрядами. Молодёжи много собралось! Умели тогда люди и отдыхать, и трудиться. К сельскому труду и Зоя, и Василий были приучены с детства, потому и для своего семейного очага не жалели сил. В семье Зои воспитывалось семь детей, у её мужа – двое.
- Я привыкла с детства помогать маме по хозяйству, - вспоминает Зоя Маркова. – Кого-то из младших в садик одеть – обуть, кого-то сходить забрать из садика. Мама уйдёт на работу, мне накажет: "Дочка, я хлеб поставила, на большой перемене отпросись и погляди, не испёкся ли". Вот я, как перемена, так бегу домой – хлеб вынимать из печи. И муж мой любую крестьянскую работу мог выполнить: и по хозяйству управиться, и дрова заготовить, и сельхозтехнику отремонтировать. Стали мы жить с ним семьёй, всё начинали с нуля. Его мама осталась жить с нами – вместе с ней мы прожили двадцать семь лет! Никто не спорил, не ругался – она нам помогала! Особенно с ребятишками.
Родилось у пары трое детей. Старший – Иван. Сейчас он живёт в Викулово, воспитывает двух дочерей. Дочь Наталья тоже проживает в райцентре, у неё двое сыновей. Младшая Ольга обосновалась в Ишиме. Её дочь Виктория учится в девятом классе Ермаковской школы и живёт пока с бабушкой и дедушкой.
Зоя Александровна в разное время работала воспитателем в детском саду, на молочном отделении маслозавода, но большую часть трудовой биографии – в Ермаковском сельском клубе. Она и сейчас продолжает трудиться там руководителем кружка. В свободное время занимается рукоделием - вышивает картины. Ими украшены стены комнат в доме. А ещё поёт в вокальном ансамбле "Россияночка". Говорит, что любовь к художественной самодеятельности ей привили родители. Вся семья у неё была артистичная, мама пела, отец играл на баяне. Едут зимой с работы на санях, замёрзнут, но и тут про творчество не забывают – кто стихи читает, кто песни поёт.
Василий Васильевич трудился в колхозе "Путь к коммунизму", сейчас находится на пенсии. На нём – заботы по хозяйству. Раньше семья держала по две коровы, кур, уток, кроликов – оживлённое было подворье. В частном деревенском доме работы хоть отбавляй в любое время года. Хозяйка любит хлопоты на огороде, заготавливает впрок компоты, берёзовый сок, консервирует овощи.
Вместе супруги Марковы прожили 42 года! Залог их счастливого брака – любовь и взаимопонимание. Быть рядом и в радостях, и в трудностях – это, считают они, самое главное. А способствует сплочённости семьи совместный отдых на природе. Летом, все вместе, Марковы едут в лес. А если нужно, могут прицепить и старый вагончик. Места в Ермаках живописные: увалы, реки, озёра, лебеди плавают – душа отдыхает. Здесь и рыбалка, и уха на свежем воздухе. Но не только себя они так развлекают – не забывают и про родственников. Берут с собой многочисленную родню, которая проживает в Ермаках. Отдыхать большой и дружной компанией – добрая, многолетняя традиция этой крепкой семьи!
Другие материалы по тегу "2024 – Год семьи"
-
Жить душа в душу, в любви и согласии, пройдя через всё, - вот это настоящий семейный очаг. Супружеская пара Петра Васильевича и Ольги Максимовны Дубина скрепили брачный союз 55 лет назад. Вместе они прожили долгую жизнь - это огромное счастье. А на этом пути у них встретилось немало трудностей…
Анна НАУМОВА
21.12.2024, 10:00
Читать далее
-
Спустя полвека совместной жизни супруги Антонина Семёновна и Леонид Андреевич Плесовских как никогда уверены, что любовь с годами никуда не уходит, а лишь разгорается с новой силой.
Анна НАУМОВА
09.11.2024, 10:30
Читать далее
-
Этот год был объявлен в России Годом семьи. Разные организации объявляли конкурсы на семейную тематику. Викуловская детская районная библиотека предлагала жителям поучаствовать в конкурсе «Семейному чтению – наше почтение». Он был направлен на продвижение семейного чтения.
Анна НАУМОВА
09.11.2024, 10:00
Читать далее
-
2024 год указом президента РФ объявлен Годом семьи. Семья является источником любви, понимания, поддержки, учит детей быть добрыми, честными, справедливыми. В Год семьи особое внимание уделяется сохранению традиционных семейных ценностей. Самое главное и ценное в жизни – это семья: сначала та, в которой мы родились, а затем та, которую создаём.
Татьяна СУХОВА
09.11.2024, 09:30
Читать далее
-
55 совместной жизни лет отметили супруги Плешковы из Викулово
Анна НАУМОВА
26.10.2024, 10:00
Читать далее