Губернатор ответил на вопросы журналистов

31 января губернатор Тюменской области Александр Моор провёл первую в 2024 году большую пресс-конференцию. На мероприятие аккредитовались 60 федеральных, региональных и районных СМИ. На нём присутствовал и журналист АНО ИИЦ «Красная звезда» Викуловского района.

Площадкой проведения мероприятия стал региональный центр "Новое поколение", который начал работу на базе физико-математической школы. Перед пресс-конференцией для медиа провели часовую экскурсию по этому учреждению.

   В начале встречи губернатор рассказал о значимых результатах 2023 года. В регионе было введено в эксплуатацию 2424 тыс. кв. м жилья — это очередной рекорд. Были запущены четыре крупных инвестпроекта, всего же сейчас в области реализуются 360 инвестпроектов.

   Тюменская область заняла первое место в УрФО в 2023 году по урожайности зерновых и зернобобовых культур, урожайности картофеля и овощей открытого грунта, производства молока, яиц, мяса и по объему выращенной рыбы. Александр Моор назвал развитие потенциала сельскохозяйственной деятельности большой задачей, а санкции – ещё одним вызовом. Подчеркнул, что к санкциям мы привыкли, приспособились и "нашли определённое противоядие", в некотором смысле они оказали позитивное воздействие.

   Также в ходе пресс-конференции Александр Моор рассказал о перспективах развития региона в 2024 году. Например, планируется начать строительство шести школ и детского сада. Кроме того, начнется проектирование еще нескольких школ, в частности, школы № 7 и современного культурно-досугового комплекса на месте молодежного театрального центра "Космос" в Тюмени. Эти два объекта станут единым архитектурным ансамблем. Глава региона предложил молодёжным сообществам подключиться к обсуждению смыслового наполнения нового пространства.

   Разработана программа модернизации первичного звена здравоохранения. В 2024 году планируется строительство поликлиники в Тюменской районе (районный посёлок Богандинский), замена 19 ФАПов и одной врачебной амбулатории, на 12 объектах провести реконструкцию и капитальный ремонт, закупить 17 единиц автотранспорта для доставки медработников и пациентов, приобрести 101 единицу медоборудования и инструментов. В рамках проекта "Здоровое село" в 2023 году охвачено восемь муниципалитетов, осмотрено более 25 000 жителей.

   Затронули и тему появления в Тюмени межуниверситетского кампуса. Сейчас идет подготовка земельного участка и проектной документации. Строительство планируют начать в 2025 году. Межуниверситетский кампус создаётся в рамках нацпроекта "Наука и университеты", инициированного президентом России. 

   Значимой темой для разговора стала поддержка сибиряков, которые выполняют боевые задачи в районах проведения специальной военной операции. Губернатор отметил, что в начале специальной военной операции чаще всего бойцам требовалось дополнительное обмундирование, средства для бытового обустройства – печи, свечи, инструменты. Сейчас запрос изменился – требуются дроны, средства радиоэлектронной борьбы, специальное оборудование для сапёров, автомобили. Тюменская область активно помогает в этом.

   2024 год объявлен в России Годом семьи. Запланированы разные мероприятия, в том числе – чествования многодетных семей, семей-юбиляров, которые прожили в браке много лет. Ждут семьи-юбиляры и выплаты за семейное долголетие.

    Губернатор обсудил с журналистами и вопрос демографии - рождаемости в регионе. Он выразил мнение, что в последнее время, говоря о многодетных семьях, о рождении детей в первую очередь затрагивается вопрос денег, выплат. Но деньги – не главное. Важен сам факт семьи, любви, нравственности. А государство, конечно, материально поддержит родителей. Финансовая поддержка сегодня идёт хорошая: это и выплаты пособий на детей, федеральный материнский капитал и региональный капитал. Сегодня на территории региона проживают 38 тысяч многодетных семей. И их, по мнению губернатора области, должно быть больше. Для этого в Тюменской области достаточно стабильная экономическая обстановка. 

   В сельской местности остро ощущается нехватка кадров – специалистов в разных сферах. Губернатор призвал привлекать в сёла не молодёжь, а людей старше сорока лет. По его мнению, для этой категории уже не так важна городская суета.
   Об этом и о многом другом спрашивали Александра Моора журналисты. Пресс-конференция длилась два часа. За это время губернатор ответил на 30 вопросов. Он поблагодарил журналистов за сотрудничество и призвал всех жителей Тюменской области принять участие в выборах президента России, которые пройдут в марте этого года.

Фото автора

Другие материалы по тегу "Актуально!"