Увидеть в привычном необычное

Часто мы стремимся «за тридевять земель», чтобы побывать в новых городах и странах, увидеть красоту других мест. Но при этом бывает и так, что в своём районе и области ещё не всё посмотрели.

Поэтому в нашем селе и области в целом развивается туристическая деятельность. Она позволяет взглянуть по-новому на привычные места, открыть неизведанные  уголки и достопримечательности родной земли.

   В Викуловском районе живописная, неповторимая природа, а ещё – богатая история. Всё это заставляет взглянуть на нашу сельскую жизнь другими глазами. 

 

                               На встречу с прошлым края

   Этим летом вариант культурного туристическо-познавательного досуга викуловчанам и гостям района предложил Викуловский народный краеведческий музей имени А.В. Давыдова. Проявила инициативу новый экскурсовод Евгения Чернякова. Она разработала оригинальную программу маршрута "Берега надежды", на которую откликнулось большое количество туристов. Желающих поучаствовать в автобусных театрализованных экскурсиях по родному краю оказалось немало. Так что вместо запланированных трёх поездок пришлось проводить пять.

   Отправление в маленькое путешествие начиналось от Свято-Троицкого храма. За время непродолжительного путешествия по красивейшим местам Викуловского района гости знакомились с историей первого поселения на мысу Шаньгин бугор, увидели прекрасный вид Викуловской слободы с высокого берега Ишима, узнали старые названия первых улиц райцентра и прошлись по его исторической части. А в заключение им предоставили возможность побывать на одном из самых красивейших водоёмов Тюменской области: озере "Сердце", полюбоваться прекрасными видами родных берегов, вселяющих надежду на светлое будущее.

   Ранее подобные мероприятия проводили в 2014, 2016 2019 годах, только маршруты были другими. Их приурочили тогда к юбилейным для села и района датам. Организатором первых из них выступила заместитель директора по воспитательной работе Викуловской первой школы Людмила Красикова. В этом году традицию возобновили. Но именно в таком формате, как в этот раз, мероприятие провели впервые. Для реализации задуманной экскурсоводом программы руководство Викуловского Центра культуры и досуга выделило микроавтобус. На нём предстояло перевозить туристов от одной точки маршрута до другой. Экскурсии прошли 1, 3, 6, 9 и 13 августа. Две из них были групповыми по запросу.

 

                             И мы, читая, попутешествуем!        

   Чтобы максимально погрузить участников туристического маршрута в атмосферу старины и заинтересовать их, во время обхода памятных мест Евгения Чернякова не просто монотонно рассказывала краеведческие сведения. Она сделала экскурсию театрализованной – обыграла так, как будто бы действие происходит в 18 веке. Нарядилась в простое платье, повязала пёстрый платок и представилась присутствующим Евдокией, женой ямщика Ермилы Жукова. В свою речь она умышленно вставляла характерные слова из местного диалекта: "давеча", "теперича" и другие.

   - Мои предки были плотниками и вместе с братьями Викуловыми ставили первые избы в Викуловской слободе, - рассказывала Евгения-Евдокия в начале каждой экскурсии. – Предки мужа пришли на эту землю из Тобольской губернии в начале 18-го века, когда был проложен старый Сибирский тракт. Сейчас мы находимся в самом центре Викуловской слободы. Около церкви  располагались важные для того времени здания. Здесь был купеческий квартал, но до наших дней он не сохранился. Сохранился только храм в каменном исполнении. Он был построен в 1820 году. Недалеко от него располагалась старая деревянная церковь. В начале двадцатого века её перенесли на Покровскую гриву – туда, где находилось третье викуловское кладбище. Это район рощи, Дома культуры. Там она и стояла, куда исчезла потом – никто не знает… А кормит нашу семью Сибирский тракт, который проходит от Москвы до восточных рубежей государства, и соединяет первые крупные сибирские города Тобольск и Тару. К 1782 году Викулово начало расстраиваться вдоль этого тракта. Вот сегодня муж уехал, повёз приказчика. А как вы думаете, где здесь располагается этот тракт?

   И дальше Евдокия – будем пока называть Евгению так -- повела гостей туда, где проходил участок Великой Государевой дороги. Здесь она указала на современную улицу Карла Маркса – вот он, тот самый отрезок торгового пути. Говорила о том, что раньше эта улица называлась Большой. Начиналась она от Покровской гривы и шла через реку Ишим на село Коточиги. "По этому тракту в конце 18-го века проезжал ссыльный революционер Александр Николаевич Радищев, и несколько строчек записал и о Викуловской слободе", - отметила экскурсовод.

   Возле дома номер один по Карла Маркса дорога как бы обрывается. Это потому, что в середине 19-го века случились сильные наводнения, и пришлось отклонить маршрут в другую сторону. Наводнения длились почти шесть лет подряд. В результате этого река Ишим однажды "пробила" себе новое русло. Два размытых берега Евдокия тоже показала.

   Далее гости прошли по одной из самых старых викуловских улиц - Береговой. От Евдокии туристы узнали, что к началу 18 века в Викулово было всего три улицы, в том числе Большая и Береговая, по которым они прогулялись. Улицы сходились на Шаньгином бугре и упирались в Сибирский тракт. В это время Евдокия поведала, как жили люди в ту эпоху, чем занимались, как был устроен их быт. Логично, что на самой старой улице сохранился и самый старый в райцентре дом. Сначала жилые постройки были в виде изб, большесемейные, и люди побогаче строили "связные" дома: с горницей и кухней, соединённых средней прохожей комнатой. В каждом таком доме жило до трёх поколений. Вот такой "связной" дом до сих пор стоит на Береговой, только он уже нежилой. Его показали туристам.

   Отсюда делегация вышла на улицу Максима Горького – бывшую улицу Мёртвых. В конце 18-го века по ней стали возить усопших на старое кладбище. Оно располагалось там, где сейчас находится Торговая площадь, здание ООО "Мираж" и здание редакции "Красная звезда". Тут было второе кладбище. Оно просуществовало недолго, так как поселение расширялось быстро, кладбище перенесли в район рощи. Действовало оно до 1938 года. Дальше туристов повезли на Шаньгин бугор.

 

                                      Глядеть – не наглядеться!

   Шаньгин бугор - место основания стрельцами деревянной крепости Орлово городище в 1691 году. С него началась история села Викулово. По пути на бугор Евдокия рассказывала группам про мост через реку Ишим. Он был построен в 1991 году к юбилею села. А до этого здесь был только деревянный разборный мост. Ещё раньше организовывали паромные переправы.

   Здесь туристы увидели прекрасный вид "Викуловской слободы" с высокого берега Ишима – те самые "берега надежды". Здесь же Евдокия рассказала историю заселения Шаньгина бугра. Не всем посетителям было известно, что первые жители этих мест селились как раз на этом бугре. Во время археологических раскопок в 70-х годах прошлого века здесь находили стоянки древних племён, орудия труда и предметы быта. Ну а во время прокладывания дороги на детский оздоровительный центр "Русичи" сняли большой пласт земли и обнаружили захоронения в несколько слоёв. Здесь находился первый викуловский погост. Вероятно, здесь стояла и первая церковь. Поэтому и стелу, стоящую на месте основания села, сделали в виде часовни. У стелы гости фотографировались, читали стихи, нюхали полынь, наслаждались красивыми сибирскими пейзажами, открывающимися с Шаньгина бугра. Ну а всем чтецам полагался "презент" от Евдокии – вкусный леденец.

   От мыса туристы двинулись в Калининское сельское поселение. По дороге Евдокия рассказывала им про тракт – его ещё именуют Екатерининским, про освоение Сибири после похода Ермака. Отметила, что в конце 18-го века был проложен новый участок тракта. В районе селения Аёвский волок, что находился более чем в восьмидесяти километрах от Викулово, было страшное бездорожье. Это был один из самых трудных участков гужевого пути от Тобольска до Тары, пролегавшего по займищам и топям. Весной и осенью движение здесь полностью прекращалось. Под талыми водами скрывались мосты и гати. Небольшие реки и ручьи размывали дорожное полотно. Потому вскоре после строительства тракта назначение этого участка немного изменили. По нему погнали каторжников и ссыльных. Содержание его обходилось власти дорого, и потому вскоре была проложена новая трасса - через Тюкалинский станец и другие сёла, которая в итоге соединялась со старым трактом, минуя Аёвский волок и близлежащие селения. Повествование экскурсовода было содержательным и увлекательным.

   Согласно программе  путешествующих привезли на так называемую Собачью гору к озеру удивительной геометрии - в форме сердца, единственного в Тюменской области! Это любимое место влюблённых и молодожёнов, где получаются бесподобные фотографии. Здесь Евдокия сообщила о происхождении озера и топонимов, а заодно и порассуждала на тему, почему в старых документах нет никаких упоминаний об этом озере. Предположила, что, возможно, раньше озеро имело другое очертание. Но правильнее называть его старым руслом реки Барсук. На привале все вместе отведали душистого травяного чая и традиционное сибирское угощение: шаньги с картошкой, морковкой и творогом. Место для этого на Собачьей горе оборудовано, стоят беседки, стол.

   Ну а дальше – завершение экскурсии и возвращение домой. Всего за пять дней новый маршрут объединил порядка ста человек.

 

                              Будут вспоминать с теплотой

   Продолжительность экскурсии составляла два с половиной часа, но время для всех пролетало незаметно. Идея Евгении Черняковой пришлась по душе и местным жителям, и приезжим. Об этом говорят их восторженные отзывы после посещения "Берегов надежды".

   - Здорово, что в нашем селе появляются такие маршруты, - говорит  Ольга Филиппова. – Я бы назвала его образовательным, потому что столько всего нового мы узнали! Особенно, думаю, полезной эта информация была для школьников. Хотя было интересно слушать историю родного края и детям, и взрослым!

   - Я осталась под впечатлением, - отзывается пенсионер из Викулово Любовь Семёновна Князева. – Я ездила на экскурсию 9 августа одна, внуки уже разъехались. Хоть и прожила всю жизнь в Викуловском районе, но впервые побывала на озере "Сердце", давно мечтала об этом. Какая там красота! Нас, туристов, напоили лесным чаем, накормили вкусными шанежками. А ещё мы душевно пообщались! Огромное спасибо организаторам за такой чудесный отдых!

   Любому инициатору будут приятны такие положительные отклики, и потому Евгения уже подумывает о том, чтобы в следующем году вновь разработать туристическую программу. Есть у неё ещё одна задумка: "Живая деревня". Согласно новой идее  всех желающих туристов организованно свозят к фермерам нашего района, проведут экскурсии на подворьях, и обязательно с чаепитием. Ведь немало у нас крепких предприятий и личных подсобных хозяйств, во главе которых стоят заинтересованные люди, не боящиеся простого крестьянского труда. Евгения уверена: им есть  о чём рассказать землякам!

   - В первую очередь, экскурсия "Берега надежды" была организована для того, чтобы показать жителям района и гостям, какой у нас замечательный край, чтобы они почувствовали, как у нас уютно, комфортно! - подводит итог прошедших мероприятий Евгения Чернякова. – Быть может, кому-то эти места уже примелькались и пора было посмотреть на них под другим углом. А кто-то приехал сюда в гости к родным, и им только предстояло знакомство с местностью. Я старалась сделать маршрут максимально "живым", чтобы разновозрастная аудитория не заскучала! Такая экскурсия по месту, где ты живёшь, - это возможность приблизиться к природе, отдохнуть, набраться сил. За основу я взяла сведения, которые нам оставили наш краевед Анатолий Васильевич Давыдов и другие краеведы-энтузиасты. Жизнь не стоит на месте, всё меняется, меняются и формы работы музея. Реализовав идею, мы показали, что сегодня музей – это не просто место, где хранятся старинные вещи, а нечто большее…

 

                                            Она выбрала село

   Народная мудрость гласит: "Где человек родился – там и пригодился". Это как раз про Евгению Чернякову. Приехала она в район более двадцати лет назад, но родилась в Викулово. Её мама - родом из села Рябово Викуловского района. А вот постоянно проживала семья в селе Екатеринославке Шербакульского района Омской области. В детстве Евгения часто гостила на каникулах в Рябово у бабушки с дедушкой. С годами в Викуловский район она влюблялась всё больше и больше и в итоге решила связать с ним свою судьбу, хотя была возможность после окончания Омского колледжа культуры остаться жить и работать в Омске.

   До сих пор она с любовью вспоминает тот день, когда приехала сюда с небольшим чемоданчиком жить и трудиться. Начала трудовую деятельность с детского Центра творчества, где стала вести театральный кружок. А дальше попробовала себя в роли телеведущей – вела программу "От всей души" на Викуловском телевидении. Тогда, в начале нулевых, молоденькую кареглазую девушку с грамотной речью Евгению Кайзер узнал весь район. Позже она станет диктором на местном радио "Викуловская волна". Здесь же, в Викулово, Евгения встретила свою вторую половинку. С мужем Андреем они воспитывают двух сыновей: Павла и Семёна.

   Но всё же Евгении хотелось поработать и по специальности, поэтому однажды приняла решение перейти в сферу культуры. Десять лет трудилась в Викуловском Центре культуры и досуга режиссёром: работала над сценариями для праздников, ставила спектакли, сама участвовала в сценках. Последние несколько лет работала сначала в Викуловской первой школе заместителем директора по учебной работе, затем педагогом-организатором во второй школе. И  хотя делится, что этот период жизни был трудный, но опыт работы в образовательной организации многому её научил.

   - Школа – это как армия, там всё чётко, по расписанию, - рассуждает Евгения. –Здесь я научилась правильно планировать свой день и всё успевать. Школа дисциплинирует: у тебя уроки, и это не просто время, которое нужно отвести: за каждым уроком ещё двадцать пять детей, и приходить к ним нужно всегда с хорошим настроением. Растёт уровень ответственности. Но всё же считаю, что учитель должен быть требовательным, строгим, а я немного другого склада: слишком эмоциональный, творческий человек. И потому я вновь вернулась в культуру. В музее я открыла себя с новой стороны. Старину любила всегда, питала интерес к старинным предметам, интересовалась их судьбой и не выбрасывала, если таковые попадались ко мне в руки. И если для многих эти вещи были ненужные, то я, осознавая их ценность, находила способ, как дать им вторую жизнь…

   Экскурсоводом в Викуловском музее Евгения Чернякова работает недавно – с ноября 2022 года. Но за новое для себя направление взялась активно, почувствовала, что это ей близко. А хорошо поставленная речь плюс актёрские способности, объединившись в одном человеке, помогли ей в освоении новой профессии – экскурсовода. В июне этого года получила она диплом о переподготовке по специальности "Экскурсовод", в конце августа прошла аккредитацию и теперь занесена в реестр экскурсоводов Тюменской области.

   Евгения – человек разносторонний. Ещё её знают как поэтессу – она на протяжении многих лет пишет проникновенные стихи, которые западают в душу читателям, любит декламировать стихи любимых поэтов на различных мероприятиях. Как специалист в этой области, является постоянным членом жюри ежегодного детского конкурса чтецов "Живая классика". Литература - ещё один источник вдохновения Евгении. Теперь в краеведческом музее при её участии и содействии  проходят встречи литературного объединения района "Оттепель".

   Она считает: сельский туризм развивать важно и нужно. Сама не перестаёт восхищаться красотой и самобытностью этого берёзового края и готова открывать её землякам. Когда-то между городом и селом выбрала второе, и нисколько не пожалела об этом.

   - Село – это моя тема, - делится Евгения Чернякова. – И не только потому, что здесь живописная природа, свежий воздух, легче дышится, ритм жизни более размеренный… Приведу простой пример. Собираешься утром на работу в городе. Кругом – незнакомые лица, шум, общественный транспорт, в котором могут просто так нахамить… И часто случается: пока добираешься до нужного места, настроение уже испорчено. Сама с этим не раз сталкивалась. И так начинается каждый день. А в селе – совсем по-другому. Иду я утром на работу. Всех знаю, меня все знают. И пока иду, мне уже человек пять, а то и больше, пожелают доброго утра и хорошего дня. Отсюда и улыбка, и позитивный настрой, и гармония в душе. В такой обстановке, когда вокруг доброжелательная атмосфера и всё такое родное и любимое, хочется делать больше и лучше, творить, развиваться…

Фото Ксении Ивановой и Аллы Тихоновой

Другие материалы по тегу "Сельский туризм"