Соучастие в коррупционном преступлении

Коррупция в России, получившая широкое распространение в обществе и органах власти, представляет угрозу национальной безопасности. Она причиняет значительный ущерб социальному и экономическому развитию страны. Сегодня в России уделяется особое внимание искоренению причин и условий, порождающих коррупцию.

Коррупция сама по себе предполагает взаимодействие участников коррупционных отношений, их совместную противоправную деятельность, направленную на достижение общего социально негативного результата. Преступная деятельность соучастников коррупционных преступлений представляет собой часть коррупционной преступности, совокупность совместно совершённых двумя или более лицами преступлений. Она может выражаться в активном или пассивном служебном подкупе, а также в незаконном участии в предпринимательской деятельности.

   Особым видом соучастия в коррупционном преступлении является посредничество во взяточничестве, то есть комплексный вид соучастия в коррупционном преступлении. Он объединяет в себе не только соучастие в двух преступлениях (в получении взятки и в даче взятки), но и различные функции соучастников: организацию, подстрекательство и пособничество.

   Преступлением, предусмотренным уголовным законом, является как передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя, так и предложение посредничества или обещание его. Получение или дача взятки в соучастии с другими лицами значительно облегчает совершение этого преступления, позволяет действовать с большей уверенностью и меньшим риском разоблачения. Преступники объединяют свои усилия, часто заранее распределяют между собой роли, что и делает взяточничество более опасным. Коррупционные преступления, совершаемые в соучастии, характеризуются повышенной степенью общественной опасности по сравнению с такими же преступлениями, совершёнными единолично.

   Стоит помнить, что лица, не имеющие прямого отношения к коррупционному преступлению, также могут быть привлечены к ответственности за соучастие. Уголовный кодекс РФ содержит исчерпывающий перечень видов соучастников преступления - исполнитель, организатор, подстрекатель, пособник. Критерием деления соучастников на виды является роль каждого в совместно совершаемом преступлении и достижении общих для каждого из них преступных последствий. Также уголовным кодексом установлена уголовная ответственность за совершение коррупционных преступлений и, соответственно, предусмотрены следующие виды наказания: штраф, лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, принудительные работы, ограничение свободы, лишение свободы на определённый срок. Наказание, к примеру, размер штрафа, зависит от степени тяжести преступления, ущерба, причинённого государству или обществу, и других обстоятельств.

                                                                                               

 

Другие материалы по тегу "СМИ против коррупции"