Информация открыта и доступна
Согласно законодательству, органы местного самоуправления обязаны размещать информацию о своей деятельности в сети Интернет. В Викуловском районе это требование выполняют.
Сегодня коррупция – это серьёзная проблема. Вопросы, касающиеся противодействия ей, подавление различных её проявлений, выработка и практическая реализация эффективной антикоррупционной политики являются острыми и жизненно важными для Российской Федерации.
Борьба с коррупционными правонарушениями идёт по всей стране, и Викуловский район не исключение. Они выявляются прокуратурой района, и в дальнейшем принимаются меры по их устранению.
Что касается коррупционных правонарушений в текущем году, то к середине ноября прокуратурой района было выявлено таких более сорока. Из них двадцать два связаны с предоставлением сведений о доходах и обязательствах имущественного характера муниципальных работников. Возникшие вопросы рассматривались созданными комиссиями при администрации, каждое нарушение оценивалось, и затем были приняты меры по взысканию дисциплинарной ответственности. Например, работники, подавая сведения, не всегда указывают достоверную информацию, забывают указывать ранее открытые счета в банках либо считают это незначительным для себя, хотя по закону это запрещено. По большей части факт связан с невнимательностью самих муниципальных служащих. В прошлом году был такой случай, когда работник скрывал крупный выигрыш. В этом году таких серьёзных нарушений не выявлено.
Также были вскрыты нарушения в действующих нормативно-правовых актах, регулирующих вопросы проведения закупок для нужд муниципальных учреждений. В положении о закупках всех муниципальных учреждений отсутствовали ограничения, регулирующие заключения контрактов для нужд учреждения, что создавало условия для дробления закупок и ограничивало конкуренцию. Прокуратурой вносились протесты, которые были рассмотрены и удовлетворены.
- Продолжается работа по выявлению преступлений, совершённых государственными и муниципальными служащими, а также руководителями муниципальных учреждений, - рассказывает прокурор Викуловского района Людмила Кева. - Результат в этом направлении тоже есть. Проводим постоянный мониторинг в отношении бывших государственных и муниципальных служащих, уволившихся со своих должностей. Продолжается мониторинг действующих нормативных актов в целях приведения их в соответствие с федеральным законодательством.
Прокурор отметила, что был выявлен факт хищения бюджетных средств в муниципальном учреждении. Уголовное дело находится в производстве.
Отмечается снижение среди правонарушений общенадзорного характера. Законодательство стало стабильнее, и проводимая предыдущая работа дала свои положительные результаты. Наблюдается снижение допускаемых нарушений при предоставлении сведений о доходах. Во многом помогла системная работа, проводимая совместно с органами местного самоуправления в целях исключения фактов искажения подаваемых сведений. Для муниципальных работников были проведены обучающие семинары.
В целом среди районов юга Тюменской области Викуловский район в плане коррупционных правонарушений не отличается от других. Нарушения подобного плана характерны и для остальных муниципальных образований. Крупных же коррупционных преступлений у нас выявлено не было.
- Коррупция – вызов для любого государства и общества, - отметила Людмила Кева. - Масштабы этого социального явления способны заметно снизить эффективность государственных институтов, подорвать авторитет власти и в целом престиж страны. Без преодоления коррупции невозможно её прогрессивное развитие. Поэтому каждый гражданин должен понять, что недопустимо добиваться решения своих проблем путём нарушения действующего законодательства.