Готовы искренне помочь
Олеся СУББОТИНА
06 июня 2023, 09:00
Работа бывает разная, профессии бывают разные. Сегодня мы говорим о социальных работниках. Найти общий язык с человеком, понять его, разделить переживания, помочь – сможет далеко не каждый. Работникам Комплексного центра социального обслуживания населения Викуловского района – особые слова благодарности, они первыми приходят на помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Они работают с семьями, детьми, пенсионерами, одинокими гражданами и берут часть их проблем на себя.
Радует, что среди соцработников много молодёжи!
Почему-то именно с рассказа о молодых специалисах хочется начать статью о соцработниках. В сельской местности молодые кадры всегда приветствуются. Значит, привлекательно село для молодёжи, значит, хочется здесь жить, работать, завести семью. КЦСОН Викуловского района за последние годы принял несколько хороших, умных, добросовестных специалистов.
В Службе социализации и реабилитации, руководит которой Елена Парфенюк, с 2022 года трудится Ольга Ципп. Она осуществляет мероприятия по социально-психологической реабилитации инвалидов, детей-инвалидов, детей от 0 до 3 лет с ограниченными возможностями здоровья, граждан с психическими расстройствами, граждан после острых состояний, тех, что старше 65 лет, признанных нуждающимися в социальном обслуживании в полустационарных условиях, на дому или в стационарных условиях. Согласитесь, непросто к каждому найти подход, расположить к себе и помочь с проблемой.
-- Ольга Николаевна это умеет, -- говорит Елена Парфенюк. – Добрая по характеру, она вовлекает детей и взрослых в деятельность, заботится об их психологическом здоровье, выдержанная, терпеливая. Помогает адаптироваться в современных условиях.
Специалистами по реабилитации Службы социализации и реабилитации работают Алёна Камерцель (с 2022 года) и Татьяна Погорелова (с начала 2023 года). Им приходится заниматься с людьми разного возраста. Специфика работы заключается в том, чтобы подопечные и их близкие были всегда чем-то заняты, могли обслуживать себя, и чтобы у них был чёткий план действий на будущее. Эти специалисты учат людей самостоятельно принимать решения в новых для них обстоятельствах. В работе используют разные методы: сказкотерапию, арт-терапию и так далее. Девушки трудолюбивы, исполнительны, активны и доброжелательны.
Есть ещё одна служба в КЦСОНЕ, это Служба сопровождения по месту жительства, руководит которой Евгения Иванова, работают четыре молодых специалиста: Наталья Франк, Татьяна Шумкова, Марина Зырянова и Татьяна Шалагина. Они представляют КЦСОН на территориях сельских поселений: Каргалинского, Нововяткинского, Сартамского, Поддубровинского и Рябовского. Их непосредственная задача – работа с населением: пенсионерами, семьями, гражданами, которые состоят на учёте в банке данных. С любыми проблемами и задачами граждане идут к ним. Специалисты осуществляют обход граждан, берут нуждающихся на патронаж, контролируют, курируют, отвечают на вопросы, помогают оформлять документы на меры соцподдержки. Ежедневно, в любое время дня и ночи граждане могут обратиться за помощью.
В Агентстве комплексного сопровождения, профилактики и экстренной помощи семье и детям – тоже молодые кадры! Татьяна Тотьямина – психолог, Кристина Харчевникова – специалист по работе с семьёй и в настоящее время исполняет обязанности руководителя агентства. Эти девушки непосредственно работают с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации, состоящими на различных видах учёта. Они занимаются комплексной работой и оказывают экстренную помощь и поддержку.
-- Члены семей, бывает, сами обращаются в центр с какими-то вопросами или проблемами, а специалисты помогают им. Также курируют тех, кто в банке данных. А таких семей в районе 75. Осуществляют патронажи, выезды по сигналам, -- говорит Елена Нусс, заместитель директора центра.
В отделении временного проживания
В отделение временного проживания принят молодой специалист по социальной работе Вера Кашуба.
-- С июня 2022 года наше учреждение участвует в реализации пилотного проекта по созданию Системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в Тюменской области, -- рассказывает Елена Нусс. -- В обязанности специалиста входит внедрение и реализация Системы долговременного ухода: составление индивидуальных планов ухода для каждого получателя социальных услуг, проводит культурно-досуговые, физкультурно-спортивные, познавательные мероприятия, обучает навыкам самообслуживания, навыкам самостоятельной жизни, обеспечивающих самореализацию пожилых людей и инвалидов. В своей работе Вера Кашуба использует такие технологии, как кинотерапия, игротерапия, арт-терапия, музыкотерапия, библиотекотерапия.
Помогут на дому
Большая группа социальных работников входит в Службу помощи и ухода на дому, руководит которой Наталья Анучина. В Викулово работают: Светлана Ананина, Елена Бескровных, Светлана Гилёва (плюс Чебаклей), Надежда Пузанова, Светлана Подкорытова (плюс Поддубровное), Елена Суханова, Ирина Сыскова, Людмила Тушинская и специалист по социальной работе Татьяна Лобанова. В Коточигах осуществляют уход на дому Оксана Бабушкина, Татьяна Машенкова, молодой специалист Евгения Матвиенко, которая замечательно влилась в коллектив. В Базарихе – Светлана Кауфман. В Поддубровном, а некоторые ещё и в Одино – Галина Макарова, Любовь Мингалёва, Виктория Семёнова. В Балаганах работают Евгений Муромцев и Нина Прокопцова.
На сегодняшний день 113 получателей таких услуг.
-- Не секрет, что для многих одиноких и немощных граждан преклонного возраста, инвалидов, граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию, работники социальной службы становятся самыми близкими людьми. Именно они выполняют все требования предоставления социально-бытовых и медицинских услуг, -- рассказывает Наталья Анучина. -- Есть специальные нормативные документы, в которых прописаны все услуги, которые может оказать социальный работник на дому. Например, помочь в приготовлении пищи, в закупке продуктов за счёт средств получателя социальных услуг, в уборке жилья. Соцработники получают лекарства по рецептам, ходят в аптеки. Помогают оформлять необходимые документы.
Граждане часто обращаются сами, что им нужна помощь, или родственники, если живут далеко или не могут помогать по каким-то причинам. Оформляем документы, подаём в отдел социального обслуживания населения и принимаем граждан на обслуживание. Потребность в таких услугах всегда нужна. У многих возраст не позволяет самим хлопотать по хозяйству. Кто-то – одинок, или дети живут далеко. Вот и стараемся помочь гражданам чувствовать себя нужными, заботимся о них!
Труд тех, о ком говорили в статье, порой не заметен, а он не лёгок. И специалисты находят для нуждающихся тёплые слова, помогают делом. Открытую и добрую душу нужно иметь, чтобы быть социальным работником. Спасибо вам за труд! И главное для вас – благодарность тех, кому вы помогаете.
Другие материалы по тегу "8 июня – День социального работника"
-
Сфера социального обслуживания создана для людей, улучшения условий их жизни. В Комплексный центр социального обслуживания населения обращаются за помощью разные категории граждан и обязательно получают её, ведь здесь всегда трудятся отзывчивые, добросовестные сотрудники.
Анна НАУМОВА
08.06.2024, 16:00
Читать далее
-
Работа бывает разная, профессии бывают разные. Сегодня мы говорим о социальных работниках. Найти общий язык с человеком, понять его, разделить переживания, помочь – сможет далеко не каждый. Работникам Комплексного центра социального обслуживания населения Викуловского района – особые слова благодарности, они первыми приходят на помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Они работают с семьями, детьми, пенсионерами, одинокими гражданами и берут часть их проблем на себя.
Олеся СУББОТИНА
06.06.2023, 09:00
Читать далее
-
Свой профессиональный праздник большая часть дружного коллектива отделения временного проживания в с. Сартаме встретит на своих рабочих местах рядом с теми, кто без их помощи не может обходиться.
Татьяна СУХОВА фото автора
07.06.2022, 15:00
Читать далее
-
26 января 1998 года в Сартаме начало работу отделение помощи пожилым людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию,
О. СУББОТИНА
07.06.2016, 10:58
Читать далее
-
Два года назад оформила документы Любовь Александровна Шихова (на снимке) по программе "Приёмная семья для пенсионеров".
За инвалидом детства Е.И. Понасенко она ухаживала и раньше (уже 9 лет), а …
Т. СУХОВА
06.06.2014, 15:18
Читать далее