Встречи на заставе

Помните детское стихотворение С. Михалкова «А что у вас?» Я не буду дожидаться вашего ответа, сразу скажу свой: «А у нас в Нововяткино есть погранзастава».

Но собираются там не ребятишки для игры, а взрослые, уже поседевшие мужчины, которые в армейские годы служили в погранвойсках. Расположена она на усадьбе Сергея Алексеевича Никулина. Когда-то её построили на поляне в лесу, но потом перенесли в усадьбу. Стоит пограничный столб, флагшток с флагом, стенд, на котором написаны фамилии пограничников. Есть стол, две скамьи, место для костра, на котором варят уху. На поляне высажены деревья. И каждый год бывшие пограничники собираются 28 мая в День пограничника, чтобы вспомнить лучшие годы своей юности, бывших армейских друзей.

Мы встретились с братьями Николаем и Сергеем Никулиными, которые охотно поделились воспоминаниями о службе в погранвойсках, о друзьях-пограничниках.

Начну свой рассказ о самом старшем по годам, который уже ушёл из жизни, -- об Александре Борисовиче Тенешеве. Ребята всегда приглашали его на встречу, относились к нему с большим уважением, называли его дедом.

Александр Борисович родился в деревне Чаше в 1929 году. Родители были переселенцами из Саратовской области. Поселили их жить на хутор, где стояла одна изба посреди поля. В семье было четверо мальчишек. Мать воспитывала их одна, отец рано ушёл из жизни. Старшие братья были для него примером.

Детство Александра было трудным, рано пришлось работать: носил почту из Нововяткино в Чашу, пас коров. В армию его призвали 10 октября 1950 года. Прежде чем отправить на границу, проводили проверку всех данных, был строгий отбор.

Служить деревенский парень попал на заставу у озера Хасан (в/ч 2045). Ему было всё интересно: и встречи с новыми людьми, и природа. На заставе служили 80 человек, жили своим хозяйством. Он часто рассказывал, как учил солдат доить коров, самому ему приходилось колоть свиней. Пекли свой хлеб.

В наряд выходили с овчарками. Следили за контрольно-следовой полосой. Часто были ложные вызовы (границу нарушали звери). Служил 4 года в должности пулемётчика, имел воинское звание ефрейтор. Жили на заставе дружно. Вечерами в минуты отдыха играл на баяне, веселил друзей, пел. Годы службы вспоминал с теплотой.

В памяти друзей-пограничников он остался светлым и весёлым человеком, компанейским другом, как и Владимир Васильевич Агапов, который служил на Сахалине в городе Находке, как Виктор Васильевич Березюков, чья служба проходила на Дальнем Востоке в посёлке Пограничный, как Александр Иванович Москвин, служивший в Средней Азии, посёлок Куручум. Все они уже ушли из жизни. Светлая им память!

Николай Алексеевич Никулин отучился в школе ДОСААФ на водителя. В армию был призван 29 октября 1972 года в погранвойска на Дальний Восток. Служил в пограничном отряде Градековский посёлка Пограничный, в/ч 2019 "г". Был военным водителем. Ездили по заставам, проверяли систему оповещения: замыкали её, засекали время, через сколько минут прибудет тревожная группа. Возил также секретную почту, письма, посылки.

Помнит боевые дежурства, учения, особенно свой первый ночной наряд, когда был назначен старшим наряда. Говорит, что ответственно и немного страшновато было.  Как задерживали нарушителя (часто попадались простые китайцы). Как во время перекура китайские пограничники играли в волейбол (они не курили). Видели со своей стороны границы, как простые китайцы проводили посевную, ловили рыбу.

Запомнился Новый год, когда они собственноручно лепили пельмени из мяса изюбра, которого специально убивали на праздник по разрешению начальника части. Вспоминает с улыбкой солдатские шалости: солдата, который храпел во сне, летом вытаскивали под дерево и кричали: "Подъём!"

Летом ели в летней кухне. Она вдруг загорелась, а повар заикался. Пока докладывал командиру, кухня сгорела.

Очарован был красотой природы: на сопках цвели красные, синие тюльпаны. Днём было жарко, а ночью холодно.

В свободное от службы время занимались спортом, проводили спортивные соревнования.

Когда пришла пора увольняться, увидел в части новобранца-односельчанина Володю Мякишева, который попал в эту же часть и отслужил там 2 года.

Служба Николая закончилась в декабре 1974 года, домой вернулся в звании ефрейтора. Награждён знаками: "Отличник погранвойск I степени", медалями "100 лет пограничным войскам" в 2018 г., "Защитник границ Отечества" в 2019 г. Имеет звание "Ветеран труда". Николай Алексеевич тепло вспоминает друзей по службе из г. Заводоуковска, из с.Викулово – Снегирёва Николая и Юрия Соскина, с которыми встречается. Он считает, что служба в погранвойсках почётна и ответственна, воспитывает самостоятельность и дисциплинированность.

Жена Николая Алексеевича, Любовь Тимофеевна, во время нашей беседы добавила, что её родной брат Анатолий Москвин тоже служил в погранвойсках на острове Даманский, принимал участие в вооружённом конфликте в ночь с 1 на 2 марта 1969 г. возле г. Хабаровска на реке Уссури. В настоящее время он проживает в Москве.

Сергей Алексеевич Никулин, младший брат Николая Алексеевича, также служил в погранвойсках в г. Москве. Был призван в армию 9 мая 1977 года. Уже знал, где будет служить, т.к. ему была вручена путёвка комсомола. Прибыв в Москву, попал в учебную часть, в которой учился 6 месяцев. Затем был направлен в резерв Комитета Госбезопасности. В аэропортах Шереметьево и Внуково осуществлял паспортный контроль. Сопровождал офицеров КГБ. Ходили в наряды, дежурили в парках, во время праздников был усиленный режим.

Служба проходила по строго установленному порядку. Была "школа выживания" -- учения в зимнее время. Летом ездили в районный посёлок Борисоглебск на стрельбы.

Сергей вспоминает своих начальников, но среди них особенно выделяет полковника Германа Николаевич Лихачёва.

Были увольнительные, гуляли по городу, посещали кинотеатр. За время службы хорошо изучил Москву. Остались друзья с Алтая, Сибири, Украины (призыв в эту часть был только весенний). С друзьями общается в "Одноклассниках".

Награждён знаком "Отличник Советской Армии". Во время проверок всегда сдавал нужные дисциплины на "отлично", поэтому его фотография висела на Доске почёта воинской части.

В июле 1979 г. демобилизовался из армии в звании ефрейтора. Награждён юбилейными медалями: "100 лет пограничным войскам" в 2018 г., "Защитник границ Отечества" в 2019 г.

Сергей Алексеевич немногословен, может быть, это объясняется местом его службы. Считает, что молодым парням нужна армейская школа.

В День пограничника они собираются на торжественное построение в с. Викулово. Обязательно заезжают к своим бывшим друзьям, ушедшим из жизни, на могилы в Нововяткино и Чуртан. А вечером собираются на своей заставе.

В разные годы служили в погранвойсках: Александр Васильевич Москвин (п. Куручум, Чукотка), Александр Николаевич Кутырев (п. Камень-Рыболов на Дальнем Востоке), Олег Викторович Мусин (бухта Провидение, Чукотка; родители получали Благодарственное письмо за хорошее воспитание сына), Николай Владимирович Агапов (г. Гюмри (Ленинакан), Армения, 13 погранзастава; родители получали Благодарственное письмо от командира воинской части), Николай Валерьевич Мякишев (Аргунское ущелье, Чечня; награждён знаком "Отличник погранвойск II степени"), Николай Николаевич Жуков (Биробиджан, Хабаровский край), Иван Сергеевич Ляпин (г. Выборг Ленинградской области, ОПК "Брусничное" на границе с Финляндией).

Вот такое пограничное братство в с. Нововяткино.

Совет ветеранов Нововяткинского сельского поселения поздравляет всех пограничников с их праздником!  Желаем всем, кто охранял границы нашей необъятной Родины, крепкого здоровья, мирного неба, успехов во всех делах, благополучия, семейного счастья! И пусть прибывают части, и встречи на заставе продолжаются!

Надежда НОВОСЁЛОВА, совет ветеранов, с. Нововяткино