Противодействие коррупции на муниципальной службе
Анна НАУМОВА
23 мая 2023, 08:00
Приоритетным направлением противодействия коррупции является предупреждение, то есть устранение или минимизация факторов, порождающих коррупцию или способствующих её распространению. Современное состояние государственной и муниципальной службы Российской Федерации характеризуется ростом уровня коррупции, причиной которой можно назвать неэффективность действующих мер и их слабую разработанность.
Большое внимание сегодня уделяется сфере муниципальной службы. Ответственность муниципальных служащих является той основой, которая не позволяет аппарату муниципальных служащих превратиться в коррумпированное. Пункт 1 статьи 8 Федерального закона о противодействии коррупции предусматривает обязанность муниципального служащего, а также его супруги или супруга и несовершеннолетних детей предоставлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Статья 13 этого же закона предусматривает уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность за совершение коррупционных правонарушений. В статье 14 Федерального закона о противодействии коррупции установлены запреты, связанные с муниципальной службой.
В целом противодействие коррупции в сфере прохождения муниципальной службы включает 19 мероприятий, связанных с реализацией положений федерального законодательства при прохождении муниципальной службы, а также с обязанностями по противодействию коррупции, установленными для лиц, замещающих муниципальные должности. В органах местного самоуправления Викуловского района принята необходимая нормативная правовая база в области противодействия коррупции. В муниципальные нормативные правовые акты своевременно внесены соответствующие изменения в связи с изменениями федерального и регионального законодательства.
В прошедшем 2022 году мероприятия по противодействию коррупции в сфере прохождения муниципальной службы, в сфере трудовых отношений с руководителями учреждений выполнены в соответствии с требованиями действующего законодательства и муниципальных правовых актов. Об этом на заседании Совета по противодействию коррупции рассказала управляющий делами администрации Викуловского района Елена Горбунова. Она отметила, что была проведена необходимая работа по предоставлению в установленные сроки сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальными служащими, лицами, замещающими муниципальные должности, руководителями муниципальных учреждений и членами их семей с использованием программного обеспечения "Справка БК". В этот период справки представили 66 муниципальных служащих.
Сведения предоставили 13 глав муниципальных образований сельских поселений, 23 депутата районной Думы и 28 депутатов при избрании на должность депутата Думы Викуловского муниципального района по состоянию на 1 февраля 2022 года. 113 депутатов Дум сельских поселений из 113 подали уведомления об отсутствии сделок, предусмотренных частью 1 статьи 3 Федерального закона от 3 декабря 2012 года № 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам". Один муниципальный служащий предоставил сведения о расходах, они были направлены для осуществления проверки. В ходе осуществления контроля за обстоятельствами, свидетельствующими о несоответствии расходов общему доходу служащего, не выявлено. Источники средств по приобретению имущества подтверждены.
В результате проверки прокуратурой Викуловского района исполнения антикоррупционного законодательства в органах местного самоуправления выявлены нарушения в части предоставления недостоверных и неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, но за 2020 год - в отношении десяти муниципальных служащих. Из них в отношении девяти служащих установлены факты предоставления недостоверных сведений. В основном нарушения связаны с не указанием счетов, открытых в банках России, в связи с приобретением товаров в кредит. Ответственными за противодействие коррупции в органах местного самоуправления проведены проверки в отношении 12 муниципальных служащих, из них десять проверок проведено на основании информации прокуратуры Викуловского района и шесть проверок на основании информации сектора по кадровым вопросам и противодействию коррупции управления делами.
По результатам указанных проверок в отношении 11 муниципальных служащих установлены факты предоставления недостоверных и неполных сведений. В отношении одного служащего нарушения не подтвердились. Материалы проверок рассмотрены на комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов. Восемь служащих привлечены к дисциплинарной ответственности, к ним применено взыскание в виде замечания.
Поступило одно обращение бывшего муниципального служащего о даче ему согласия на работу в организации, по отношению к которой он выполнял функции муниципального (административного) управления. Обращение и заключение рассмотрены на комиссии.
Другие материалы по тегу "сми против коррупции"
-
Прокуратурой Викуловского района уделяется особое внимание правовому просвещению населения в сфере противодействия коррупции. 29 января помощник прокурора Софья Конева провела для сотрудников Викуловского Центра творчества лекцию на эту тему. Присутствующим были разъяснены положения требований действующего антикоррупционного законодательства.
Анна НАУМОВА
08.02.2025, 14:00
Читать далее
-
В конце декабря в районной администрации состоялось итоговое заседание Совета по противодействию коррупции. Открыл и вёл его председатель Совета, глава района Андрей Лотов.
Анна НАУМОВА
06.01.2024, 09:00
Читать далее
-
В широком смысле коррупция - явление, которое затрагивает все сферы жизнедеятельности без исключения: сферу власти и управления, правоохранительную сферу, здравоохранение и образование.
Анна НАУМОВА
04.11.2023, 10:30
Читать далее
-
Противодействие коррупции в Российской Федерации носит законный характер. Это состояние постоянного и точного выполнения качественного и справедливого законодательства, которое обеспечивается неотвратимостью применения мер государственного принуждения в случае его нарушения.
Анна НАУМОВА
22.07.2023, 10:00
Читать далее
-
Приоритетным направлением противодействия коррупции является предупреждение, то есть устранение или минимизация факторов, порождающих коррупцию или способствующих её распространению. Современное состояние государственной и муниципальной службы Российской Федерации характеризуется ростом уровня коррупции, причиной которой можно назвать неэффективность действующих мер и их слабую разработанность.
Анна НАУМОВА
23.05.2023, 08:00
Читать далее