Покупки в Интернете: удобно, но не всегда безопасно
Никита БЕЛЯЕВ
21 марта 2023, 10:00
Интернет-магазины и маркетплейсы уже стали одной из неотъемлемых частей нашей жизни. Теперь здесь заказывают не только одежду, но и еду, и предметы первой необходимости.
Однако в сети вероятность быть обманутым очень велика, ведь вы не видите, кто находится по ту сторону экрана, и в очередной раз, повторяя уже знакомое действие, можете быть попросту обманутыми и остаться без денег и без заказанного товара.
Конечно, не стоит отказываться от интернет-покупок, ведь это действительно удобно, достаточно просто проявлять немного бдительности и соблюдать кое-какие правила, которые позволят вам не попасть в неприятную ситуацию.
1. Покупайте товары только на проверенных площадках.
Добавьте себе в закладки любимые интернет-магазины и совершайте покупки только в них. Не пытайтесь найти выгоду на сомнительных ресурсах, даже если цена там заметно ниже, скорее всего, низкая цена говорит либо о плохом качестве, либо о том, что вас здесь обманут.
2. Проверяйте ссылки.
Если вы не добавляете ресурс в закладки, то обязательно проверяйте ссылки, по которым переходите, это могут быть сайты-двойники, с помощью которых злоумышленники выманивают ваши данные. В поисковой строке в названии магазина, например, вместо буквы "I" может быть цифра "1". Будьте внимательны.
3. Проверяйте отзывы о продавце.
Обычно на интернет-платформах для онлайн-торговли у всех продавцов есть оценки и отзывы, не связывайтесь с продавцом, если у него много негативных отзывов или низкая оценка.
4. Настаивайте на личной встрече с продавцом.
Если продавец находится географически рядом, то настаивайте на личной передаче товара.
5. Не передавайте свои данные продавцам.
Если у вас просят назвать номер или CVV-код, для якобы подтверждения сделки – не соглашайтесь, так мошенники получают доступ к вашему банковскому счёту.
6. Не соглашайтесь на предоплату.
Большинство преступлений в сети связано с тем, что покупатель переводит предоплату, и продавец сразу перестаёт выходить на связь. Не соглашайтесь переводить предоплату, особенно, если цена на товар в объявлении гораздо ниже рыночной.
Соблюдая эти простые правила, вы сможете купить нужный вам товар и не рискуете потерять денежные средства.
Другие материалы по тегу "Осторожно: мошенники!"
-
Мошенники начали рассылать гражданам поддельные письма от ГАИ. Человек по электронной почте или в мессенджере получает сообщение с формулировкой: "Вы нарушили ПДД. Ознакомьтесь с постановлением и оплатите штраф до… числа". К письму прикреплён файл в формате PDF, оформленный под официальное постановление. В документе может быть указано реальное имя человека, номер автомобиля или иные персональные данные — это создаёт ощущение подлинности.
Читать далее
-
В отдел полиции Сорокинского района обратился местный житель и сообщил, что стал жертвой обмана. Гражданин рассказал, что ему через мессенджер позвонила девушка, представилась сотрудницей Пенсионного фонда и сообщила, что работодатель занизил его трудовой стаж, чтобы это исправить, нужно обратиться в Пенсионный фонд. Звонившая сказала, что запишет его в электронную очередь, а когда на телефон заявителя пришло смс с кодом, девушка попросила его включить демонстрацию экрана.
Читать далее
-
45 тыс. рублей украли у жительницы Исетского района мошенники, сообщает пресс-служба УМВД России по Тюменской области.
Читать далее
-
Мошенники работают без праздников и выходных. И это должны уже знать все: и стар и мал. Но нет, всё равно умудряемся попасть на их уловки. Работают «профессионалы», как опытные психологи, и снижать свою активность явно не планируют, а, напротив, лишь расширяют масштабы своего бизнеса.
Ирина Борисова
19.04.2025, 08:00
Читать далее
-
Мобильные телефоны стали для каждого неотъемлемой частью жизни: к ним привязаны электронная почта, учётные записи банков и другие конфиденциальные данные, что делает их одной из главных мишеней злоумышленников. Зная только номер телефона, мошенникам часто удаётся вынудить жертву самостоятельно заразить своё устройство или передать в чужие руки конфиденциальную информацию.
Читать далее