Чаще всего обманывают пенсионеров
Олеся СУББОТИНА
19 ноября 2022, 14:00
Быть бдительными, чтобы не попасть на уловки мошенников, — об этом предупреждают граждан все источники средств массовой информации. И всё же случаи, когда граждане вновь и вновь попадают в сети обмана, продолжают фиксировать сотрудники правоохранительных органов. Не стал исключением и Викуловский район, анализирует оперуполномоченный группы уголовного розыска отделения полиции №2, старший лейтенант полиции Артём Калинин.
За 11 месяцев текущего года на территории Викуловского района зафиксировано 18 преступлений в сфере IT-технологий – дистанционные кражи, дистанционное мошенничество. В прошлом году на аналогичную дату было зафиксировано 21 преступление. Работа с населением ведётся ежедневно – беседы с гражданами, распространение буклетов, листовок. Подробно рассказывается, как не стать жертвами мошенников. Тем не менее, на удочку злоумышленников попадают именно те, кто знает, что существуют мошенники. Обманывают чаще пенсионеров.
Самый распространённый вид мошенничества сегодня – звонки от якобы представителей банков, под предлогом несанкционированных доступов к счетам. Убеждают людей переводить деньги. Таким образом завладевают реквизитами банковских карт и снимают денежные средства.
Есть случаи оформления кредитов. Мошенники входят в доверие граждан, говоря, что кто-то на их имя берёт кредит, и нужно опередить злоумышленников. Есть случаи звонков о том, что родственники попали в беду и необходимы деньги.
Не попадайтесь на уловки мошенников! Сомневаетесь – кладите трубку, уточняйте информацию в банке. Таких мошенников найти очень сложно.
Другие материалы по тегу "Осторожно: мошенники!"
-
Мошенники начали рассылать гражданам поддельные письма от ГАИ. Человек по электронной почте или в мессенджере получает сообщение с формулировкой: "Вы нарушили ПДД. Ознакомьтесь с постановлением и оплатите штраф до… числа". К письму прикреплён файл в формате PDF, оформленный под официальное постановление. В документе может быть указано реальное имя человека, номер автомобиля или иные персональные данные — это создаёт ощущение подлинности.
Читать далее
-
В отдел полиции Сорокинского района обратился местный житель и сообщил, что стал жертвой обмана. Гражданин рассказал, что ему через мессенджер позвонила девушка, представилась сотрудницей Пенсионного фонда и сообщила, что работодатель занизил его трудовой стаж, чтобы это исправить, нужно обратиться в Пенсионный фонд. Звонившая сказала, что запишет его в электронную очередь, а когда на телефон заявителя пришло смс с кодом, девушка попросила его включить демонстрацию экрана.
Читать далее
-
45 тыс. рублей украли у жительницы Исетского района мошенники, сообщает пресс-служба УМВД России по Тюменской области.
Читать далее
-
Мошенники работают без праздников и выходных. И это должны уже знать все: и стар и мал. Но нет, всё равно умудряемся попасть на их уловки. Работают «профессионалы», как опытные психологи, и снижать свою активность явно не планируют, а, напротив, лишь расширяют масштабы своего бизнеса.
Ирина Борисова
19.04.2025, 08:00
Читать далее
-
Мобильные телефоны стали для каждого неотъемлемой частью жизни: к ним привязаны электронная почта, учётные записи банков и другие конфиденциальные данные, что делает их одной из главных мишеней злоумышленников. Зная только номер телефона, мошенникам часто удаётся вынудить жертву самостоятельно заразить своё устройство или передать в чужие руки конфиденциальную информацию.
Читать далее