Внимание: туман!

Во избежание дорожно-транспортных происшествий в условиях тумана следите за соблюдением скоростного режима. Скорость должна быть безопасной и позволять водителю остановить автомобиль и избежать столкновения в случае внезапного появления препятствия на своём пути.

Протрите изнутри стёкла. Одно из самых распространённых явлений в период межсезонья — запотевание лобового и передних боковых стёкол.

Проверьте исправность световых приборов. Двигаться в тумане нужно с включенными фарами ближнего, а не дальнего света. Обязательно пользуйтесь противотуманными фарами, если они имеются. Но полезны они только в том случае, если правильно установлены и отрегулированы. В условиях сильного тумана часто возникает ситуация, когда фары не помогают — всё равно ничего не видно ни вам, как не видно и вас. Хороший способ — включить аварийную сигнализацию: мигающие оранжевые огни видны очень хорошо, даже если туман очень густой!

Водителю и пешеходам  стоит помнить, что человека в тёмной одежде плохо видно на проезжей части, часто водитель замечает пешехода в самый последний момент, а если на улице туман, то пешехода можно и вовсе не увидеть.

Действия каждого участника дорожного движения, в том числе и пешехода, должны быть понятны, предсказуемы и безопасны для всех. В тёмное время суток и в условиях недостаточной видимости пешеходам, движущимся по проезжей части или обочине, необходимо, чтобы на верхней одежде присутствовали световозвражающие элементы. Идти нужно по левому краю проезжей части дороги, навстречу движущему транспорту.

Туман на дороге — страшный враг водителя. В условиях ограниченной видимости не имеет значения ни ваш водительский стаж, ни марка автомобиля, всё зависит исключительно от степени вашей ответственности, выдержки и осторожности.

ОГИБДД МО МВД России "Ишимский"

Другие материалы по тегу "дорога и мы"