Что надо знать о бешенстве и сибирской язве?
Наш район сельскохозяйственный, и важно предостеречь владельцев ЛПХ от серьёзных болезней животных. Продолжаем беседу с Владимиром ПЕРФИЛОВЫМ, главным специалистом отдела госнадзора Управления ветеринарии Тюменской области, поговорим о бешенстве и сибирской язве.
-- Несколько субъектов Российской Федерации неблагополучны по бешенству животных, что об этой болезни должны знать хозяева ЛПХ?
-- Бешенство – это вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками поражения центральной нервной системы, характеризующимися необычным поведением, непровоцируемой агрессивностью, параличами. И практически всегда заканчивается смертью. Ежегодно в мире погибает от бешенства свыше 50 тысяч людей и более 1 миллиона животных. Главным источником заболевания являются дикие хищники: лисица, енотовидная собака, волк, корсак, песец, также бродячие собаки и кошки. Дикие животные при бешенстве теряют чувство страха и забегают в домашние подворья.
При регистрации заболевания бешенством на территории накладывается карантин и проводятся мероприятия по профилактике и борьбе с бешенством животных.
Вирус бешенства находится в слюне больного животного. Здоровым животным вирус бешенства передаётся через укусы больных животных. Вирус долго сохраняется при низких температурах, но быстро погибает при кипячении. Проявление заболевания в общих чертах у различных животных сходно. Болезнь протекает, как правило, в двух формах: буйной и тихой. Инкубационный период продолжается в среднем от 2 до 8 недель. В начале заболевания изменяется типичное поведение животных, проявляется беспричинное беспокойство, иногда отмечается повышенная чувствительность к свету, шуму, расстраивается зрение, извращается аппетит, несколько повышается температура тела, животные убегают в тёмные места, понижается их подвижность. На 2-3 день болезни замечается раздражённость, светобоязнь, пугливость, затем появляется агрессивность. Больные животные нападают на других животных, бросаются на людей, кусают их, грызут инородные предметы и даже доступные им части своего тела. Глаза у них на выкате, зрачки расширены, как бы налиты кровью, язык выпавший изо рта, выражено слюнотечение, из-за паралича глотки (лай хриплый), паралич задних, а затем и передних конечностей. Животные погибают на 6-10 день с момента проявления у них признаков заболевания.
-- Какие рекомендации для исключения заражения бешенством можно дать?
-- Ветеринарная служба рекомендует владельцам животных провести профилактическую вакцинацию собак и кошек, а также немедленно сообщать ветеринарной службе района о случаях падежа, заболевания или необычного поведения животных, ни в коем случае не подходить к ним и не трогать руками.
-- Расскажите о сибирской язве.
-- Сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь животных и человека. Возбудитель – бактерия из рода Bacillus, вид Bacillus anthracis. Сибирская язва известна с древних времен, протекала в виде опустошительных эпизоотий. К заболеванию наиболее восприимчив мелкий и крупный рогатый скот, буйволы, верблюды, слоны, бизоны, лошади, пушные звери, болеют олени и дикие копытные, менее восприимчивы свиньи и плотоядные. Заражение животных происходит как через пищеварительный тракт, так и через кожу при нарушении её целостности в результате травм или укусов насекомых. Не исключается аэрогенное заражение при вдыхании пыли, содержащей споры возбудителя сибирской язвы.
-- Как передается возбудитель от животного к человеку?
-- Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, уборки и уничтожения трупов, при хранении, транспортировке, первичной переработке и реализации зараженного сырья. Также, человек может заболеть при контакте с заражёнными почвой и воздухом, через укусы насекомых.
-- Чем опасна сибирская язва для человека?
-- У человека сибирская язва протекает тяжело, возможен смертельный исход. В ходе длительного исследования и наблюдения инфицированных больных, были выявлены различные формы клинических проявлений болезни у человека – кожной формы, кишечной и легочной локализации, формы септического развития. Болезнь у человека чаще всего поражает кожу и лишь изредка осложняется сибиреязвенным сепсисом.
-- Какова симптоматика заболевания у животных, на которую стоит обратить внимание?
-- У крупного рогатого скота и лошадей чаще протекает остро и подостро. При септической форме повышается температура, наступает апатия, снижается продуктивность, отекают голова, шея и подгрудок. Гибель животного может наступить в течение нескольких часов. При кишечной форме можно наблюдать апатию, отказ от корма, кровавую диарею и рвоту, тимпанию, приступы колик. При карбункулезной форме у лошадей и КРС на голове, груди, плечах, брюхе и других частях тела образуются горячие, плотные, болезненные опухоли, в центре которых наблюдают омертвление ткани. У свиней протекает в виде ангинозной формы – бессимптомно, изменения можно обнаружить только при ветеринарно-санитарной экспертизе туш по характерным признакам. В этом случае инфекция не носит характер септицемии, температура тела повышается незначительно.
-- Какие меры необходимо предпринять для защиты людей против сибирской язвы?
-- Необходимо соблюдать правила личной гигиены при работе с меховым и кожевенным сырьём неизвестного происхождения, при уходе за больными животными, при оказании ветеринарной помощи животным. В случае выявления признаков заболевания животных или их падежа необходимо немедленно поставить в известность местную государственную ветеринарную службу.
Помните! Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать появления и распространения сибирской язвы в хозяйствах и подворьях, позволит избежать административной и уголовной ответственности, сохранит здоровье людей. Следите за здоровьем своих животных!
Беседовала Олеся СУББОТИНА
Другие материалы по тегу "Наши интервью"
-
Уже много лет на территории Викуловского сельского поселения осуществляет свою деятельность коллективное общественное объединение, созданное по инициативе граждан - добровольная народная дружина Викуловского сельского поселения. В Викуловском районе образование добровольных народных дружин произошло 21 октября 2004 года. В этом году ДНД исполняется двадцать лет.
Анна НАУМОВА
26.10.2024, 11:30
Читать далее
-
В одном из районов юга области введён режим ЧС и важно предостеречь владельцев личных подсобных хозяйств нашего района от серьёзных болезней животных.
Читать далее
-
(Окончание. Нач. в № 104, 2023 год).
В конце года принято подводить итоги и рассматривать перспективы развития в разных сферах – что в жизни человека, что в жизни района. Сегодня в нашем интервью с главой Викуловского района Андреем Лотовым коснёмся некоторых важных тем. Всех событий не уместить в одной статье, но рассказывали мы о них в течение года. Потому сейчас речь пойдёт о главном.
Читать далее
-
В конце года принято подводить итоги и рассматривать перспективы развития в разных сферах – что в жизни человека, что в жизни района. Сегодня в нашем интервью с главой Викуловского района Андреем Лотовым коснёмся некоторых важных тем. Всех событий не уместить в одной статье, но рассказывали мы о них в течение года. Потому сейчас речь пойдёт о главном.
Читать далее
-
С 1 июня во всех муниципалитетах Тюменской области начали работу социальные координаторы филиала Фонда «Защитники Отечества».
Читать далее