Выявлены коррупциогенные факторы

О результатах проведённой работы рассказала прокурор Людмила Кева

   Всему современному обществу известно, что коррупция подрывает экономическое развитие, ослабляет демократические институты и принцип верховенства закона, нарушает порядок и разрушает доверие населения. Так появляется возможность для процветания организованной преступности, терроризма и других угроз безопасности человека. Вот почему с коррупцией необходимо бороться.

   В Российской Федерации принят ряд законов, направленных на противодействие коррупции в различных сферах, и основной из них – Федеральный закон "О противодействии коррупции". Органы прокуратуры ведут с коррупцией бескомпромиссную борьбу и взаимодействуют с другими органами на антикоррупционном фронте. Надзор охватывает разные сферы. Полномочия прокуратуры в сфере противодействия коррупции, прежде всего, направлены на предупреждение и пресечение коррупционных правонарушений и проявлений.

   Всего в первом полугодии 2022 года было выявлено 39 коррупционных нарушений. В аналогичном периоде прошлого года – 33. Вынесен 21 протест, десять представлений, в первом полугодии 2021-го – 28 протестов, пять представлений. Нынче 15 лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности. Из общего количества 25 нарушений были выявлены в органах местного самоуправления – администрации района и администрациях сельских поселений. В трёх поселениях проводили проверки на соответствие расходов и доходов и обязательств имущественного характера. Выявлены нарушения и вынесены пять представлений.

   - Основные нарушения, выявленные прокуратурой, - неполное указание сведений о доходах и имуществе со стороны муниципальных служащих, - говорит прокурор Викуловского района Людмила Кева. – Также мы проводили проверки в муниципальных автономных учреждениях на предмет выполнения требований Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ "О противодействии коррупции". Внесены акты прокурорского реагирования. По поводу результатов антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов. В соответствии с приказом Генеральной прокуратуры РФ от 2.10.2007 №155 "Об организации прокурорского надзора за законностью нормативно-правовых актов органов государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления" был изучен 141 проект. Из них 102 – это представительные органы местного самоуправления: Думы района и поселений и 39 проектов исполнительных органов местного самоуправления. Всего подготовлено 15 отрицательных заключений в связи с выявленными коррупциогенными факторами. Все они не носили грубого системного характера.    

   Напомним, что ответственность за коррупционные правонарушения установлена законом, связана как с административными мерами наказания, так и дисциплинарного воздействия, вплоть до освобождения от занимаемой должности. Более строгие виды ответственности, предусматривающие реальное лишение свободы за коррупционные деяния, предусмотрены главой 30 Уголовного кодекса Российской Федерации.

                                                                                           

 

 

 

Другие материалы по тегу "СМИ против коррупции"