Информация открыта и доступна
Согласно законодательству, органы местного самоуправления обязаны размещать информацию о своей деятельности в сети Интернет. В Викуловском районе это требование выполняют.
О результатах проведённой работы рассказала прокурор Людмила Кева
Всему современному обществу известно, что коррупция подрывает экономическое развитие, ослабляет демократические институты и принцип верховенства закона, нарушает порядок и разрушает доверие населения. Так появляется возможность для процветания организованной преступности, терроризма и других угроз безопасности человека. Вот почему с коррупцией необходимо бороться.
В Российской Федерации принят ряд законов, направленных на противодействие коррупции в различных сферах, и основной из них – Федеральный закон "О противодействии коррупции". Органы прокуратуры ведут с коррупцией бескомпромиссную борьбу и взаимодействуют с другими органами на антикоррупционном фронте. Надзор охватывает разные сферы. Полномочия прокуратуры в сфере противодействия коррупции, прежде всего, направлены на предупреждение и пресечение коррупционных правонарушений и проявлений.
Всего в первом полугодии 2022 года было выявлено 39 коррупционных нарушений. В аналогичном периоде прошлого года – 33. Вынесен 21 протест, десять представлений, в первом полугодии 2021-го – 28 протестов, пять представлений. Нынче 15 лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности. Из общего количества 25 нарушений были выявлены в органах местного самоуправления – администрации района и администрациях сельских поселений. В трёх поселениях проводили проверки на соответствие расходов и доходов и обязательств имущественного характера. Выявлены нарушения и вынесены пять представлений.
- Основные нарушения, выявленные прокуратурой, - неполное указание сведений о доходах и имуществе со стороны муниципальных служащих, - говорит прокурор Викуловского района Людмила Кева. – Также мы проводили проверки в муниципальных автономных учреждениях на предмет выполнения требований Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ "О противодействии коррупции". Внесены акты прокурорского реагирования. По поводу результатов антикоррупционной экспертизы проектов нормативно-правовых актов. В соответствии с приказом Генеральной прокуратуры РФ от 2.10.2007 №155 "Об организации прокурорского надзора за законностью нормативно-правовых актов органов государственной власти субъектов РФ и местного самоуправления" был изучен 141 проект. Из них 102 – это представительные органы местного самоуправления: Думы района и поселений и 39 проектов исполнительных органов местного самоуправления. Всего подготовлено 15 отрицательных заключений в связи с выявленными коррупциогенными факторами. Все они не носили грубого системного характера.
Напомним, что ответственность за коррупционные правонарушения установлена законом, связана как с административными мерами наказания, так и дисциплинарного воздействия, вплоть до освобождения от занимаемой должности. Более строгие виды ответственности, предусматривающие реальное лишение свободы за коррупционные деяния, предусмотрены главой 30 Уголовного кодекса Российской Федерации.