Сибирский "самородок"
«Я ощущаю себя счастливым человеком,когда дарю что-то, или делаю добрые поступки…»
-- Василий Николаевич, Вы не против, если я напишу в районную газету о Вас как об интересном человеке?
Получила согласие, так что давайте знакомиться. Но прежде о том, как я сама познакомилась с моим героем.
Стою в магазине ""Магнит", рассчитываюсь за продукты, которых беру побольше, чтобы реже ходить в магазин. Вдруг слышу: "Давайте я Вам помогу нести пакеты". Удивилась, но от помощи не отказалась. Усаживаемся в машину и через несколько минут останавливаемся у моего дома.
Разговорились. Узнала, что мой помощник занимается сбором металлолома. Обрадовалась, т.к. такого "добра" накопилось во дворе достаточно. Погрузив железо в прицеп, он начал читать свои стихи, да так ярко и артистично, что я спросила – отчего он не печатается в местной газете, ответ обескуражил: "… носил в редакцию, но безрезультатно". Пообещала помочь. Получилось! Стихи его стали появляться в нашей "Красной звезде" и их автор Василий Николаевич Хайдуков. Я видела его радость, и желание писать только усилилось. Читал свои стихи он прямо на улицах села. Людям это нравилось.
Жизнь прожить – не поле перейти. У каждого она начинается с малой родины. У Василия Николаевича -- это деревенька Тюлешов Бор. Туда и мчится "Нива", за рулём её хозяин – Василий Николаевич -- и я в роли корреспондента. Хотелось увидеть, узнать семейные корни, истоки, где родился и жил мой собеседник.
О родителях.
Отец Николай Николаевич, 1928 года рождения, работал в колхозе имени Энгельса трактористом, в последние годы кочегаром. Награждён медалью "За освоение целинных и залежных земель" и медалью за работу в тылу 1941-1945 гг. Был представлен к ордену за многолетний крестьянский труд, но не состоялось (помешали некоторые обстоятельства). В молодости отец служил в г. Омске после войны краснопогонником – охрана мест не столь отдалённых. Так получилось, что трудовая жизнь отца уместилась в несколько строк. Жизнь поколений наших отцов и матери достойна наивысшего уважения и памяти. Умер отец в 60 лет.
Мать большую часть жизни была разнорабочей в колхозе и ещё на водокачке работала. Воспитали с мужем четверо детей: Анну, Василия, Михаила, Анатолия (в живых остались только двое -- Анна и Василий). Сельская жизнь невозможна без своего подсобного хозяйства – овцы, куры, свиньи, телята…-- сколько трудовых усилий в это вкладывалось, и каждый член семьи вносил свою лепту в это хозяйство, Василий даже коров доил.
Дом пятистенник маловат был для многодетной семьи, ребятня спала на полатях, это повсеместно было в деревнях. До 4 класса учились в своей деревне, а 5,6 классы обучались в с. Балаганы. Ходили пешком, зимой через реку Ишим, а что бы не отморозить лицо, надевали маски из бумаги или картона. Однажды Василий провалился в полынью, затем лечили его на русской печи. За плечами у подростка 8 классов образования, ушёл из школы ещё и потому, что отец говорил: "Зачем дальше учиться, для тракториста и этого хватит".
Ну вот и пришла пора трудоустройства. Возил Василий на кирпичный завод женщин, рубил дрова для колхоза в Тюлешов Боре, возил отходы из телятников – познал с юности тяжёлый физический труд. Очень любил лошадей, умел с ними ладить. Работа в основном была такая – куда пошлют, туда и идёт.
Изменения произошли в 16 лет, поступил в г. Омске в училище, хотел получить специальность плотника – столяра, был старостой группы, но так сложилось, что вынужден был вернуться домой. Устроился в с. Балаганы в группу из 15 человек, осваивающих профессию комбайнёра-тракториста. Через 6 месяцев, сдав экзамены, получил корочки профессионального рабочего. Практику проходил с дядей Виктором Тимофеевичем на тракторе ДТ-75. Пахали поля, работал два сезона помощником комбайнёра.
Вот и осень пришла,
Опадает листва,
А дожди, как назло,
Поливают хлеба.
Комбайнёр говорит:
"Ветер, ветер могуч,
Разгони стаи туч,
Чтобы солнце слегка
Просушило хлеба".
Тут и ветер проснулся,
К комнайнёру нагнулся,
Просвистел и сказал:
"Как же долго я спал".
Вот и солнце взошло,
Улыбнулось ещё,
И привстали хлеба,
Зашумели поля.
Комбайнёр напевает,
Урожай убирает.
Вот убрал, наконец,
Комбайнёр молодец!
И снова года три осваивал и работал на тракторе ДТ-54, пока его не списали по износу. Пришлось идти на ферму к телятам, чистил стойло, работы было непочатый край. А тут и пора пришла идти в армию. Но служить не пришлось – порок сердца. В колхозе дали новый трактор (от отца), боронил и прикатывал поля, работали на износ. В итоге – переутомление, и прямо с поля увезли в больницу с высоким давлением. Возили на обследование в Тюмень, и только 15 лет спустя, поставили стенокардию-гипертонию. Установили в сосудах 5 стендов. Часто кружилась голова, но всё равно пошёл работать сторожем на склады.
Василий часто пишет о своей деревне:
Услышишь, как дятел стучит на берёзе,
Наверно, он белке строит жильё.
А белка по веткам, как птица летает.
От счастья, что дятел ей строит его…
-- Я люблю свою деревню – говорит Василий Николаевич, -- рядом много озёр, сосновый бор, летом – ягоды, грибы, гора Тяга. По праздникам собирались на ней, многие из соседних деревень приезжали. Издали видны деревни Заборка, Пестово, Балаганы. Я бы никогда не уехал из родной деревни, но весной река Ишим разливается, затопляет мост и создаёт проблемы, связанные со здоровьем.
…Вот весна идёт вперёд,
Тает снег и тает лёд.
И Ишим уже проснулся –
Зажурчал и улыбнулся:
"Надоел мне этот лёд!
Всё, пускаюсь в хоровод,
Подниму свои бока,
И покину берега…
А жизнь идёт своим чередом. Вот и подошла пора лирических отношений. Встретил Василий Николаевич свою возлюбленную, Нину Николаевну, как бы случайно. Поехал с другом в Доставалово колоть дрова и познакомился с ней у её тётушки. Года два изредка встречались. Ездил на лошади к ней, а дома говорил, что к брату. Работала Нина Николаевна после 8 класса поваром в колхозной бригаде на полевых станах, потом -- нянечкой в детском саду.
Солнце светило над Бором,
Ярко сверкали лучи,
Мы же гуляли с тобою,
Рядом цвели васильки.
Годки прошли незаметно,
Помню твои я глаза,
Помню я те поцелуи,
Что согревали меня…
И вот свершилось! 13 декабря 1975 года поехали свататься, а потом на Москвиче – за невестой. Семейную жизнь начинали у родителей Нины.
Когда Василий Николаевич работал сторожем на складах, в деревню привезли цыган ремонтировать бороны. Делали они свою работу некачественно, и, видя это, Василий Николаевич рассказал бригадиру. Пришлось вызывать первого секретаря райкома партии Станислава Матвеевича Хлынова (на моей памяти он был самым лучшим руководителем района, толковым, добросовестным, любящим свою малую родину и её трудолюбивый народ). Станислав Матвеевич вместе с комиссией разобрался в ситуации и как всегда справедливо разрешил конфлик – цыган отправили обратно в Ишим.
А годы летят за годами,
Смотрю – а уже я седой.
Как быстро прошли эти годы,
А я всё в душе молодой…
Жизнь заставила освоить новую увлечённость работой – научился ремонтировать хомуты, сбруи и другую упряжь для лошадей. – Золотые руки(!)
И снова новое увлечение – 5 лет отработал заведующим сельским клубом в своей деревне. С 14 лет играл на гармошке, сам сочинял сценки для концертов. Молодёжи было много. Своей работой на "ниве культуры" делал отдых и жизнь селян насыщенным, радостным событием.
А вот и ещё одна профессия, которую покорил Василий Николаевич. Почти 10 лет отработал киномехаником. Экзамены сдавал экстерном в г. Тюмени. Куратором-учителем был Тупиков Анатолий Степанович (с. Балаганы), за что ему большая благодарность от ученика. И тут он работал добросовестно, радуя односельчан новыми фильмами. Опускал в почтовые ящики приглашения, ходил на фермы, рассказывая сюжеты фильмов. И не напрасно – народ полюбил его киносеансы.
Здоровье давало о себе знать, да и врачи советовали постепенно наращивать нагрузку на сердце. Потому и ушёл на ферму. И там трудился на совесть так, что занимал призовые места, был рационализатором-самоучкой.
Случился казус: за 1-ое место обещали наградить электронной швейной машинкой, а подарили простую. Обиделся. Решил освоить что-то новое – стал коммерсантом. Возил товар от поездов, снабжал этим деревни и райцентр. Дома в гараже открыл лавку продуктов и разных товаров. В своём хозяйстве умудрялись держать немало – три коровы, козы, куры, гуси, кролики, лошади… Боже мой – это же целая ферма! И со всем успевали справляться.
Жена была во всём первой помощницей дома, хотя хватало ей и забот телятницей на колхозной ферме.
Василий Николаевич был ударником коммунистического труда в киносети, неоднократно фото передовика помещалось на Доску Почёта, был депутатом Балаганского поселения и районной Думы первого созыва, был присяжным заседателем в народном суде.
Сколько же он освоил профессий, новых работ, назначений! Такой неуёмный характер! Желание познавать жизнь во всех её проявлениях. А сколько он перепробовал работ на тракторах разных мастей?
С Ниной Николаевной вырастили троих детей: Анюту, Сашу, Колю. Младший Николай живёт в Викулово, занимается грузоперевозками. Его жена Наталья трудится в стоматологии. Растёт дочка Марьяна – уже школьница.
Старшая дочь Анюта с мужем Николаем занимаются личным подсобным хозяйством. Их сын Денис, начальник Викуловской пожарной части. Артём окончил Тюменский колледж, по профессии электрик, повышает квалификацию. Дочка Яна ученица Балаганской школы.
Средний сын Александр работает слесарем в ЖКХ. Живут с женой Александрой в Тюлешов Боре, растят детей: Егора, Романа, Алёну. Старший сын Александра Захар работает главным агрономом в Ишимском районе.
Все дети и внуки хорошо учатся, работают, радуют родителей своими успехами.
Необычная судьба деда Василия Николаевича (по линии отца) Николая Васильевича Хайдукова. В царскую эпоху, дед попал в плен в Венгрии, работал там на сахарном заводе (нанимали пленных помещики, которые выкупали их у часовых). Хотя батрачили, но ходили повсюду свободно. Узнав, что в России свергли власть царя, дед с другом сбежали от хозяина, шли через Украину и попали в банду Махно, который вручил им пулемётную тачанку с тройкой лошадей.
Улучив удобный момент, дед с другом сбежали из банды, загнали лошадей, но всё-таки в конце концов добрались до родины. Такая необычная история, давняя.
Вернёмся в настоящее время. Стихи писать Василий Николаевич начал с 80-х годов, большей частью про деревенскую жизнь, природу. Попробовал писать юмористические рассказы когда лежал в больнице, даже там не оставляло его творчество.
Когда в райцентре родилось литературное объединение "Оттепель", я пригласила Василия Николаевича на его заседание. С первой встречи он рассмешил и покорил его членов своими шуточными стихами, и стал одним из его членов. Недавно он занял 1-е место в конкурсе литературном вполне заслуженно, так как около 4-х тысяч поклонников поэзии отдали ему свои голоса. Принял участие в конкурсе гармонистов "Гармония", посвящённого национальному единению народов России – 12 июня. Он неизменный участник с гармонью на разных районных мероприятиях, шествиях, популярен своими стихами и гармонью.
В 2019 году семья переехала в райцентр на ул. Ленина в благоустроенную квартиру, отлежав в Ишимской реанимации, и после операции там же – нужна постоянная медицинская помощь, а здесь она рядом. Василий Николаевич гордится своей женой - умелая хозяйка, умеет всё: шьёт, вяжет, наводит порядок, создаёт уют в доме, даже стихи начала писать и вместе с мужем стала посещать все мероприятия, где он участвует.
Поездка наша на его малую родину помогла понять, как она повлияла на творческую жизнь сибирского "самородка". Дорога длинная, ухоженная и вот она на высоком угорье. В ней много жилых домов, но есть и заброшенные, поросшие травостоем. Подъехали к дому самой пожилой жительницы (ветерану), Фунтиковой Анне Егоровне. Вынув из её почтового ящика газеты, идём в дом. Знакомимся. Она поведала о том, что Василий Николаевич был общим любимцем в деревне, называет его "палочкой-выручалочкой" -- зимой по приезде снег вычистит у дома, в чём-то ещё поможет, очень общителен. Я отметила эту черту: где бы мы ни шли или проезжали, все встречные приветствовали его взмахами руки и кивком головы.
В его памяти хранятся имена односельчан, бывших солдат в ВОВ:
Климов Василий Максимович, был награждён орденом и медалями, пришёл с войны инвалидом – ранение в ногу.
Расковалов Прокопий Михайлович – шёл с группой из разведки, над ними низко летел вражеский самолёт и он из автомата сбил его, за что был награждён орденом.
Расковалов Тимофей Прокопьевич – служил в артиллерии, в кузове его автомобиля было противотанковое ружьё ПТРД, им он сбил вражеский самолёт-раму и был награждён орденом.
Шерстобитов Яков Никитич – из орудия подбил пять фашистских танков. Хотели представить за этот подвиг к званию "Героя", но по каким-то причинам повесили на грудь Орден "Славы", ещё медали были.
Пучинин Александр Дмитриевич награждён медалями.
Хайдуков Иван Васильевич – умер от ран после войны.
Созонов Яков Степанович служил на Дальнем Востоке – вернулся с медалями.
Бендер Пётр Андреевич – обслуживал самолёты, имеет медали. Как в песне поётся: "Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…"
А мы продолжаем осматривать деревенские памятные места. Вот родовой старенький пятистенник покосился и дом, и ворота, но родным остаётся в любом виде. А вот беленький на горке ФАП, куда раз в неделю приезжает фельдшер. Неподалёку новый клуб, а старый, где работал Василий Николаевич, уже снесли.
Побывали на усадьбе сына Александра: высокое крыльцо, где встретили своего дедушку внуки и сноха Саша. Взор ласкает чистота двора, по периметру стройный ряд дров под крышей, а за ними высятся пушистые сосны и воздух от них чистый, ароматный. Угостив внучат, едем дальше к дому дочери Анны. Я была очарована усадьбой: её муж Николай установил ажурную изгородь цветочного сада, довольно большого: здесь и яблони, крыжовник, смородина и плантация разных цветников, особенно петуний, таких красочных, которые вижу впервые. А в теплицах цветут помидоры и другие посадки. В палисаднике такой же цветочный разноцвет. Пожелаю конкурсной комиссии побывать на этой усадьбе, и уверена – призовое место обеспечено. А вот и последний объект нашего внимания – дом, в котором жила семья Василия Николаевича, который опустел в связи с переездом в райцентр. Территория огорожена, вместительный гараж, добротное широкое крыльцо, сени, кухня, спальня, на стенах фото детей, внуков, есть в доме вода, свет – всё сделано своими руками. Две большие собаки охраняют дом. Но как бы ни сложилась судьба, этот дом навсегда останется родным, как и тот старенький родовой пятистенник.
"…Всё тревоги, тревоги, тревоги,
Но повеет родным теплом,
Я в волненье замру на пороге,
Возвратившись в родительский дом…"
(А. Бергулёв).
Вот и пришла пора прощаться с красивой доброй деревенькой – живи, родная, долго, вечно, как берёзовая Русь! И пусть не зарастёт к тебе человеческая тропа.
Этот человек по природе своей не способен лгать, юлить, предавать. Он человек Правды. Побольше таких твоих сынов, как наш сибирский "самородок", которых рождает деревня, тогда и жизнь будет ярче, добрее.
Долгие Лета, уважаемые Нина Николаевна и Василий Николаевич. Пусть всегда остаются с Вами теплота и доброта, которые согревают Вас и Ваше окружение.
( В статье приведены авторские стихи Василия Хайдукова)
Галина Ларина, с. Викулово
Фото принёс автор из архива семьи Хайдуковых
Другие материалы по тегу "Твои люди село!"
-
Последний месяц лета, погода редко радует солнышком, а вот сегодня малыши детсада «Колосок» вышли на стадион. У одной группы уже проходят спортивные занятия, следующие малыши Ольги Александровны Чураковой будут соревноваться на яркой спортивной дорожке. А пока они просто гуляют, играют, задают бесконечные и такие интересные вопросы своей воспитательнице.
Татьяна СУХОВА,
27.08.2024, 14:00
Читать далее
-
С ранних лет наши бабушки и прабабушки занимались рукоделием. Почти каждая из них умела шить, вязать и вышивать. Самотканые коврики, вышитые скатерти, подзоры, лоскутные одеяла, вязаная тёплая одежда создавали в доме уют и дарили радость. Эти вещи и сегодня считаются настоящим искусством.
Анна НАУМОВА,
24.08.2024, 12:00
Читать далее
-
Учитель — это уникальная профессия вне времени, моды и географии. Выбрав её, человек связывает свою жизнь с детьми и оставляет после себя след -невидимый на первый взгляд, но значимый. Кроме передачи знаний, своим примером педагог учит детей добру, справедливости, умению вести себя в обществе.
Анна НАУМОВА
09.01.2024, 11:00
Читать далее
-
Екатерину Яковлевну Усатову у нас в районе знают хорошо, она педиатр, ветеран здравоохранения. Но в этот раз мы расскажем о её необычном увлечении. Многие, наверное, видели в соцсетях её забавных куколок: фею, ангела, доктора. А у кого-то работы рукодельницы живут дома, в разное время она делает подарки друзьям, знакомым, родственникам. Милые забавные игрушки, в которых вложена душа, напоминают о детстве...
Татьяна СУХОВА
30.12.2023, 13:00
Читать далее
-
9 июня 75 лет исполнилось Тамаре Аркадьевне Сердюковой. Юбиляр – ветеран труда, за заслуги в области образования награждена знаком Почётный работник общего образования РФ.
Анна НАУМОВА
19.07.2022, 12:00
Читать далее