Как заплатить онлайн и не стать жертвой мошенников?
Пропорционально увеличению онлайн-платежей увеличивается и число киберпреступлений. Несмотря на всю информационную работу, которую проводят полицейские и СМИ, жители региона то и дело приходят в отделения полиции и рассказывают, что стали жертвой интернет-мошенников.
Есть несколько базовых правил, соблюдение которых позволит вам обезопасить себя и свои счета в интернете. Не обязательно быть экспертом по безопасности, достаточно – просто быть внимательным.
Убедитесь в подлинности сайта
Во-первых, убедитесь, что вы находитесь на оригинальном сайте магазина. Это достаточно распространенная уловка: с первого взгляда кажется, что вы на нужном сайте, с привычным дизайном и верными названием и логотипом. Но часто мошеннические страницы отличаются написанием на одну букву в домене.
Также обратите внимание на уведомления и сообщения, которые вам приходят при проведении оплаты.
Нередко мошенники любят прятать вредоносные сайты за гиперссылками: с первого взгляда это обычная ссылка, но при наведении курсора становится понятно, что за ней прячется совсем другой сайт.
Мошеннические сайты можно проверять с помощью специальных сервисов (например, virustotal.com), где нужно ввести URL-адрес интернет-магазина, на котором вы хотите сделать заказ, и, если сайт окажется небезопасным, сервис вас об этом предупредит.
Стопроцентных гарантий нет, но вычислить поддельный сайт можно с высокой долей вероятности.
Убедитесь, что соединение защищено
Второе правило — оплачивать онлайн-покупки, только если передача данных происходит по защищенным каналам, то есть соединение защищено. Это сводит к минимуму риск хищения данных. Есть два признака защищенного соединения: наличие замкнутого значка замочка в адресной строке браузера и платежная ссылка, которая начинается с https.
Не передавайте свои данные третьим лицам
И третье — самое простое и очевидное, но важное правило, которым многие пренебрегают. Не передавайте чужим людям доступ к вашим банковским картам и смартфону, с которого вы оплачиваете покупки. Не стоит выкладывать фотографии банковских карт в интернет и передавать данные о них, особенно через сообщения, мессенджеры или электронную почту. А еще не забывайте регулярно обновлять операционную систему и приложения банков — часто обновления содержат изменения, связанные с безопасностью ваших данных.
Подготовил Никита БЕЛЯЕВ
Другие материалы по тегу "Осторожно: мошенники!"
-
Мобильные телефоны стали для каждого неотъемлемой частью жизни: к ним привязаны электронная почта, учётные записи банков и другие конфиденциальные данные, что делает их одной из главных мишеней злоумышленников. Зная только номер телефона, мошенникам часто удаётся вынудить жертву самостоятельно заразить своё устройство или передать в чужие руки конфиденциальную информацию.
Читать далее
-
Roblox — одна из самых популярных онлайн-игр среди детей и подростков. Это целая платформа, где пользователи могут создавать свои миры, зарабатывать внутриигровую валюту (Robux) и взаимодействовать с другими игроками. Однако на волне популярности Roblox активизировались мошенники, которые находят новые способы обмана.
Читать далее
-
В последнее время участились случаи мошенничества в мессенджере Telegram. Злоумышленники используют разные схемы: сообщение о "подаренной" премиум-подписке, которую нужно активировать; срочная просьба о помощи от имени знакомых или родственников; любые неожиданные сообщения с просьбой перейти по ссылке. Переходя по таким ссылкам, вы передаёте мошенникам доступ к своему аккаунту, включая личные переписки, фотографии и документы.
Читать далее
-
Мошенничество – это завладение чужим имуществом путём обмана. По сути -- то же воровство. Разница лишь в том, что обворовать человека удаётся благодаря доверчивости пострадавшего. Развитие сотовой связи, в каком-то смысле, сыграло на руку мошенникам. Данный способ хищения стал одним из самых массовых видов преступных действий.
Читать далее
-
В полицию города Ишима с заявлением о мошенничестве обратился местный житель 1973 года рождения. Потерпевший рассказал полицейским, что, желая заработать на инвестициях, перечислил неизвестным 2 700 000 рублей.
Читать далее