Банк России рассказал о самых популярных схемах мошенников
Никита БЕЛЯЕВ
14 мая 2022, 08:00
Последние несколько лет россияне страдают от деятельности кибермошенников.
Мы уже много рассказывали о распространённых схемах обмана населения. Наконец-то, Банк России решил также рассказать о самых частых преступных уловках. Для этого создан специальный портал, где пользователей информируют о том, чего не нужно делать в телефонном разговоре, чтобы не потерять свои сбережения. Вот несколько советов с портала Банка России:
- В первую очередь в разговоре с незнакомым человеком не выдавайте данные своей карты и не диктуйте код из СМС-сообщений, которые вам приходят.
- Если с неизвестного номера вам звонят якобы сотрудники правоохранительных органов или псевдосотрудники банка, прекратите этот разговор и перезвоните по номеру горячей линии вашего банка.
- Не открывайте сообщения от незнакомых абонентов в мессенджерах, не переходите по ссылкам – это ещё одна уловка мошенников, которая помогает им узнать данные ваших счетов. Установите антивирус на свой смартфон, он поможет защитить ваши данные.
- Не вводите личные данные и данные карт на сторонних сайтах – это прямая дорога к потере денег.
- Если вы всё-таки стали жертвой мошенников, то как можно скорее заблокируйте карту с помощью контакт-центра банка или мобильного приложения. В течение суток после получения сообщения о списании средств напишите заявление в отделении банка о несогласии с операцией. Также обратитесь с заявлением о хищении денег в любое отделение полиции.
Но помните: если вы самостоятельно перевели деньги мошенникам или предоставили им банковские данные, то банк не обязан возвращать похищенную сумму.
Будьте бдительны и берегите себя.
Другие материалы по тегу "Осторожно: мошенники!"
-
Мошенники начали рассылать гражданам поддельные письма от ГАИ. Человек по электронной почте или в мессенджере получает сообщение с формулировкой: "Вы нарушили ПДД. Ознакомьтесь с постановлением и оплатите штраф до… числа". К письму прикреплён файл в формате PDF, оформленный под официальное постановление. В документе может быть указано реальное имя человека, номер автомобиля или иные персональные данные — это создаёт ощущение подлинности.
Читать далее
-
В отдел полиции Сорокинского района обратился местный житель и сообщил, что стал жертвой обмана. Гражданин рассказал, что ему через мессенджер позвонила девушка, представилась сотрудницей Пенсионного фонда и сообщила, что работодатель занизил его трудовой стаж, чтобы это исправить, нужно обратиться в Пенсионный фонд. Звонившая сказала, что запишет его в электронную очередь, а когда на телефон заявителя пришло смс с кодом, девушка попросила его включить демонстрацию экрана.
Читать далее
-
45 тыс. рублей украли у жительницы Исетского района мошенники, сообщает пресс-служба УМВД России по Тюменской области.
Читать далее
-
Мошенники работают без праздников и выходных. И это должны уже знать все: и стар и мал. Но нет, всё равно умудряемся попасть на их уловки. Работают «профессионалы», как опытные психологи, и снижать свою активность явно не планируют, а, напротив, лишь расширяют масштабы своего бизнеса.
Ирина Борисова
19.04.2025, 08:00
Читать далее
-
Мобильные телефоны стали для каждого неотъемлемой частью жизни: к ним привязаны электронная почта, учётные записи банков и другие конфиденциальные данные, что делает их одной из главных мишеней злоумышленников. Зная только номер телефона, мошенникам часто удаётся вынудить жертву самостоятельно заразить своё устройство или передать в чужие руки конфиденциальную информацию.
Читать далее