Искусственное осеменение в личных подсобных хозяйствах
Личное подсобное хозяйство -- одно из основных источников дохода для жителей сёл и деревень.
Быть фермером – труд нелёгкий. Организовать с нуля животноводческое предприятие получается, что уж и говорить, не у каждого желающего. А у семьи Медведевых из Петрова получилось! В таком деле важно не бояться, верить в себя и свои силы.
Новая мини-ферма появилась в Викуловском районе в 2011 году. Владимир Николаевич и Екатерина Александровна решили разводить коров голштино-фризской породы молочного направления. Проект был дорогостоящий. Часть средств на постройку комплекса животноводы взяли в кредит, остальную получили по специальной программе от государства.
В прошлом году эта мини-ферма отметила юбилей – пройден рубеж длиною в десятилетие. За это время случалось всякое, но владельцы по-прежнему в строю, несмотря на возникавшие трудности. Сегодня супруги Медведевы по-прежнему занимаются ведением ЛПХ. На мини-ферме содержится 56 голов крупнорогатого скота.
- Одиннадцать лет назад мы приобрели 16 коров в Тюмени, затем ещё 16 нетелей в Нижней Тавде и 20 нетелей в Упоровском районе, -- рассказывает Екатерина Медведева. – Вот так и начали разводить свой скот. Спасибо нашему управлению сельского хозяйства, администрации и департаменту АПК, благодаря оказанной нам помощи мы смогли построить мини-ферму. Года два назад здесь даже доходило до ста голов! Сейчас стадо поубавили, молодняк продаём.
С большим поголовьем супруги управляются в основном своими силами – вдвоём, так привыкли. Иногда временно нанимают в помощь доярок. Дети по стопам родителей не пошли, оба сына живут в городах. А Владимир и Екатерина привыкли заниматься сельским хозяйством и не представляют своей жизни без привычного сельского уклада. До открытия собственной фермы на своём подворье держали шесть коров, свиней, гусей, овец. Екатерина 15 лет работала учителем начальных классов в Петровской школе, затем заведующей зерновым складом в СХПК имени Калинина -- больше десяти лет. Но после реорганизации предприятия осталась без работы. Тогда и приняли с мужем решение, что нужно открывать своё дело. Направление выбрали животноводческое, потому что именно в нём уже был опыт, да и к душе это занятие. Сегодня мини-ферма Медведевых считается в Березинском сельском поселении самым крупным ЛПХ.
-- Мы не жалеем, что выбрали такой вид занятости, -- делится хозяйка. – Доход от него, конечно, есть. Но если честно сказать, то неудивительно, почему в наше время животноводством мало кто увлекается. Затраты на ведение ЛПХ уходят большие: это и ГСМ, и корма, и зерно – всё нужно покупать. И хотя мы часть кормов заготавливаем сами, этого всё равно не хватает. Цены на всё растут, а на молоко – нет. Сдаём его в ООО "Сибирское молоко", это Омская компания. В месяц выходит примерно девять-десять тонн. Закупочная цена – 25 рублей за литр. А что, к примеру, можно купить на такую сумму сегодня? Всё-таки должна цена на продукцию соответствовать…
- И, конечно, не только в закупочных ценах дело, -- включается в разговор Владимир Николаевич, рассуждая, почему в наши дни молодёжь редко решается обзаводиться ЛПХ. – Хозяйство – это же не просто так. Как говорится, ни выходных, ни проходных, ни праздников. Каждый день на ферму нужно приходить по несколько раз. Ещё до рассвета – в четвёртом часу утра – я уже здесь. Благо живу рядом с фермой, в двухстах метрах ходьбы. Мне и будильник заводить не нужно – сам встаю. Так как коровы на беспривязном содержании, сено надо им подвигать. В день три раза прихожу, убираю в загонах, чищу. Видите, коровки у нас какие чистые?
И правда, чистые! Ну а говоря о сегодняшнем дне, напрашивается вопрос и о планах на будущее.
- Лет двадцать назад нам бы такую мини-ферму, тогда мы, конечно бы, развивались, -- рассуждает Владимир Медведев. – А теперь нам уже по 60 лет, потому о каком-то более масштабном развитии речь не идёт. Что касается техники, то не помешали бы в хозяйстве новые трактор и кормораздатчик. Да много чего ещё нужно, но всё упирается в финансы. Вот колёса на тракторе решил поменять, они уже износились. Одно колесо стоит 30 тысяч! А их надо два. Купил, поменял. Если говорить о планах в общем, то животноводством мы заниматься продолжим, лишь бы здоровье было, тогда и трудиться можно!
На дворе март, пришла весна. Но это не самая горячая пора для фермеров. Медведевы говорят: на весну крупных дел не запланировали, разве что стены в коровнике помыть. Ещё, возможно, сделают косметический ремонт помещения. Ветеринарная обработка животных была проведена в феврале. Ветеринары отметили, что бурёнки здесь здоровые. Ну а впереди – летний период. Это значит, что скоро хлопоты на большом подворье увеличатся в разы. "Если летом хорошо поработаешь, то и зиму спокойно можно пережить", -- рассуждает хозяин. Ведь он на своей мини-ферме всё делает сам, в том числе и сено заготавливает. Для этого в хозяйстве имеются комбайн КСД-20, трактор Т-25 и трактор МТЗ-82, сенокосный комплекс.
- Сено нынче совсем не питательное, -- объясняет Владимир Николаевич, кивая на разложенные животным соломенные кучи. – Первый раз косил – травы мало было, потому что дожди не прошли по весне. Второй раз косил - наоборот, дожди заливали. Вот потому и плохое сено. Из-за него и надои уменьшились…
Крестьянский труд не терпит суеты, а потому за любое дело Владимир Медведев берётся с душой. О предстоящих летних заботах рассуждает терпеливо. Не подводила бы погода, тогда бурёнкам можно будет заготовить хороший корм. Будут на ферме корма – не страшна зима! Другую часть кормов так или иначе придётся докупать. Ну а всё остальное, что зависит от самого хозяина, он сделает надёжно. В этом ему помогут крестьянская закалка и трудолюбие.
Фото Татьяны СУХОВОЙ