Здесь предки жили, и мы проживём!
Время высоких скоростей и безграничных возможностей. Так называют современники текущее десятилетие.
Время высоких скоростей и безграничных возможностей. Так называют современники текущее десятилетие.
Выпасть из этой гонки опасно, а угнаться трудно. Несмотря на то, что прогрессивные технологии уже обосновались в каждом уголке нашей страны, находятся люди, выбирающие иной ритм, иные ценности. Это жители маленьких деревень, которые ведут подсобное хозяйство и осознанно пускают там корни.
Дмитрий Шевелев родом из села Ермаки. Вырос в многодетной семье. Его юность пришлась на 90-е годы. Родители, как могли, зарабатывали деньги для обучения двух дочерей и сына. Трудились в местном сельхозпредприятии, содержали большое поголовье скота и сажали свой гектар картошки. Дмитрию не довелось получить престижную профессию. Он решил было попытать счастье в городе, как и многие, но быстро сообразил, что это ещё более тернистый путь, чем жизнь в селе. Вернулся. Помогал родителям и бабушкам в ведении хозяйства. В 2008 году встретил свою любовь – Наталью. Поженились. Поселились в Осиновке в доме бабушки. Уроженка Каргалов легко вошла в трудолюбивую сельскую семью. Да ещё с приданым – родные выделили годовалого бычка. С того и начала молодая семья своё личное подсобное хозяйство. Позднее добавили кур и свиней.
-- Весной 2009-го у нас сын родился. Бычка продали и купили всё необходимое для малыша. Мы понимали, что без хозяйства не обойтись, ведь у меня тогда не было постоянной работы. Иногда подрабатывал в деляне, но это же сезонный труд. Вот и решил принять участие в программе "Самообеспечение". Летом получил деньги. Купил нетель, корма и построил двор, -- рассказывает Дмитрий Шевелев.
Молоком и мясом семья была обеспечена. Но вот существенной прибыли в деньгах это не приносило. К тому же детей стало двое – родилась дочь. Когда магазин в Осиновке закрыли, жене Наталье работать оказалось негде. Обратились снова за поддержкой по той же госпрограмме, но получили отказ, так как участвовать в ней можно только однажды. И тут снова на помощь пришли родители. Отдали молодым лошадь и ягнят. Когда овцы выросли, их продали. Молодняк оставили на доращивание.
Сейчас в подворье Шевелевых корова, тёлочка, 2 лошади, 20 овец, 10 поросят, 20 кур. За огородом ещё и большое картофельное поле. По меркам деревни крупное хозяйство.
-- Развивать поголовье, конечно, можно было бы и дальше, но у нас остро стоит вопрос со сбытом продукции. Несколько лет назад соседние районы Омской области активно закупали свинину. Было выгодно. Сейчас же спрос на неё упал. Овец ещё возможно продать. В тёплое время года частники регулярно по одной-две головы заказывают. А вот оптовые покупатели едут, как правило, со стороны райцентра. Из-за этого снижают цены. Говорят, что добираться к нам за 70 км накладно. Вот и предлагают всего три-четыре тысячи за особь вместо семи. Кому охота с трудом выращенное за бесценок отдавать? Торгуемся и ищем варианты. С телятами тоже непросто. Пробовали в Озернинский кооператив сдавать, но у нас объёмы слишком маленькие для этого. Потому остановили свой выбор на овцеводстве. С молочным направлением ещё сложнее. Наша корова одна на всю Осиновку. В Ермаках две, да в Еловке одна. В наше сельское поселение много лет молоковозы не ходят. Как тут развиваться? – сетует Дмитрий.
Это, говорит, самый большой минус жизни в глубинке. Да ещё и режим работы 24 на 7 без отпуска и выходных. Никуда не уехать – хозяйство оставить не на кого. Но есть и плюсы у жизни в отдалённой деревне. Это просторы: поля, сенокосные луга, пастбища. Нет споров между сельчанами, всем всего хватает.
-- Дорога твёрдая есть, автобус до райцентра ходит, магазин, школа, ФАП. Всё самое необходимое имеется. Чего ж не жить в такой деревне? Скучать тут не приходится – летом дикоросы собираем, на рыбалку ходим. Работы мы не боимся. Да и привыкли уже. Наши предки здесь много лет жили. Вот и мы проживём! – уверен глава семьи Шевелевых.