Техосмотр – 2022
Наталья ЛАПТЕВА
15 февраля 2022, 14:00
В конце 2021 года в России пересмотрели закон об обязательной проверке технического состояния транспортных средств.
Эту процедуру для большинства россиян сделали добровольной. Но поправки коснулись не всех автовладельцев. Диагностическую карту обязательно получать, если:
- ставить на государственный учёт транспортное средство, с года изготовления которого прошло более четырёх лет, включая год его изготовления;
- совершаются регистрационные действия, связанные со сменой владельца транспортного средства, с года изготовления которого прошло более четырёх лет, включая год его изготовления;
- проводится регистрация, связанная с изменением конструкции или заменой основного компонента транспортного средства;
- это такси, автобусы и грузовики.
А вот граждане -- собственники легковых автомобилей и мотоциклов -- с января этого года вправе проходить ТО в добровольном порядке. Вот только использоваться они должны исключительно в личных целях. Собственникам запрещено на таких авто предоставлять услуги по перевозке пассажиров (это не касается перевозок друзей и родственников) и багажа как в легковом такси. Нарушением будет и использование его в служебных целях.
Ещё одно изменение – увеличение с 1 марта 2022 года штрафа в размере 2 тысяч рублей за езду без диагностической карты о прохождении техосмотра. Но коснётся это только водителей, которые обязаны проходить процедуру: это юрлица, индивидуальные предприниматели или физические лица, попадающие под указанные ранее исключения.
Итак, если для вас теперь ТО – дело добровольное, то что это даёт? Да немного. Во-первых, это защита от эвакуации ТС на штрафстоянку в случае, если вас остановят сотрудники ГИБДД и, направив на специальный пункт, укажут на неисправность авто. Во-вторых, по закону об ОСАГО любая страховая компания может предъявить регрессное требование к виновнику ДТП (если его авто было неисправно). Однако истцу предстоит доказать, что причиной ДТП стала именно техническая неисправность автомобиля виновника аварии. И вот тут-то документ о прохождении диагностики будет в помощь. Хотя такие случаи в судебной практике крайне редки.
Но расслабляться рано, считают законодатели. Ведь согласно ПДД каждый водитель перед поездкой обязан проверить исправность своего транспортного средства. И владелец несёт за это административную ответственность вне зависимости от подтверждения прохождения технического осмотра.
Мы поинтересовались у автовладельцев района, почувствовали ли они плюсы новых поправок в закон?
Геннадий, 31 год:
- Обязательный техосмотр для физических лиц, на мой взгляд, следовало отменить уже давно. Гарантировать безопасность на дороге он не может. А вот хлопот с этой процедурой было много. В райцентре диагностику не пройти – оставалось ехать в город. А это траты. Плюс надо было брать отгул на работе. А за своим авто я и так слежу.
Александр, 50 лет:
- Правильное решение. Я езжу на своём авто нечасто, но его исправность контролирую. К тому же один факт наличия талона техосмотра никогда не давал гарантии того, что машина не "поломается" через несколько дней после прохождения диагностики. Да и на увеличении статистики аварийности на дорогах это вряд ли как-то скажется.
Тамара, 52 года:
-- На мне это нововведение никак не скажется. Вопросами обслуживания нашей машины занимается муж. Он всегда проходил эти процедуры по диагностике и ТО. Автомобиль наш исправен, я езжу на нём уверенно.
Другие материалы по тегу "Размышление по поводу"
-
Переулок Кирова в центре с. Викулово расположен рядом с Торговой площадью между магазинами «Пивоман» и «Малышок», длиною 91 метр. Один выход – на Торговую площадь, а другой – на улицу Кирова, и обозначен с обеих сторон запрещающими въезд знаками.
Галина ЛАРИНА, с. Викулово
10.05.2025, 10:00
Читать далее
-
Император России Пётр I в своё время людям, отличившимся в служении Отечеству, кроме наград, жаловал своим указом и «Величание по отчеству». Далеко не каждый мог похвалиться этим правом. И только с середины 19 века отчествами в России стали пользоваться все сословия, кроме крепостных крестьян, в единстве трудами и подвигами которых также созидалось и ковалось родное Отечество.
Сергей ЕРЁМИН, с. Викулово
19.04.2025, 14:00
Читать далее
-
Мы так привыкли к птицам, что они стали нашим неотъемлемым бытием. Мы их как бы и не замечаем: ну летают и летают, кричат, чирикают, ну так и надо, так и должно быть. А если присмотреться, они очень похожи на нас, людей, своим поведением, повадками.
Людмила Томилова, с. Викулово
10.12.2022, 10:00
Читать далее
-
История эта началась ещё в далёком 2011 году, когда из Викуловского РОВД было решено создать отделение полиции №2. Численный состав его сотрудников сократили вчетверо, в том числе и работающего на полставки инспектора лицензионно-разрешительной службы по контролю оружия, к услугам которого прибегала раз в три года без малого одна тысяча человек.
Сергей ЕРЁМИН, с. Викулово
17.09.2022, 08:00
Читать далее
-
Каждый из нас слышал эту фразу и не раз её произносил.
Наталья ЛАПТЕВА
29.03.2022, 08:00
Читать далее